A moda agora é rabanete
03/12/14 02:00Não tenho culpa, comida tem tanta moda como bolsa vermelha grande, saia de couro, gravata fina, sapato com plataforma. Há um tempo estão em moda os rabanetes. Voltaram depois de passar uns 30 anos no esquecimento. Até perdi uma cliente porque ofereci rabanete e ela respondeu que rabanete comia em casa mesmo, ela comprava e punha na mesa. Tinha lá sua razão, mas todos os livros dos grandes chefs, esses que a Amazon soltou no fim do ano, usam rabanete.
Por exemplo, o Prune, de Gabrielle Hamilton tem uma entrada de sucesso: “rabanetes com manteiga doce e sal kosher”. São alguns rabanetes cortados ao meio, com casca, folhas e o rabinho, e ao lado um pouco de manteiga e um montinho de sal. Americano tem mania de comer pão com manteiga e rabanete. Ah, e muitos comem com açúcar. Provei e achei bom. Essa é a única novidade da volta deles. Os americanos já comiam assim, mas podemos experimentar e ver se gostamos.
Minha mãe me ensinou a lavá-los bem, raspar um pouco, e deixá-los como uma flor, com a casca vermelha segurada só pelas beiradinhas. E uma amiga tinha como especialidade o rabanete como um rato, com o rabinho e tudo.
Agora, comem tanto cru como cozido na água e no vapor. Acreditam que nunca experimentei cozido? Uma leve preguiça de experimentar. Mas já tive uma experiência de tomar sucos, em casa, que me subiam ao cérebro. A pessoa inventiva os fazia com o que houvesse na geladeira e começou a introduzir rabanetes. Provavelmente velhos, quando são muito mais fortes. A sensação era a de tomar uma anestesia de clorofórmio, ou um porre de lança-perfume Rodo.
Já vi receitas de todos os tipos. Só em salada, cortado em rodelas e temperado com creme azedo e limão. E sabem os sushis feitos em casa, embrulhados na esteirinha? Makis. Muitas vezes recheados só com os rabanetes.
Ou finissimamente cortados num mandolim, salpicados de sal com uma camada de creme de leite fino por cima, polvilhado com bastante pimenta-do-reino. Sobre uma fatia grossa de bom pão preto.
Tem uma salada amarga, para quem gosta. São endívias finamente cortadas no sentido do comprimento e rabanetes em rodelas finas. Temperados com salsinha picada, vinagre de vinho, azeite de oliva, sal e pimenta.
E mais uma. Aspargos compridos, rabanetes cortados em tiras longas e finas, florzinhas cruas de couve-flor, agrião, ervilhas muito frescas e tenras, azeitonas pretas, com um molho de colherinhas de chá de chalota, maionese, mostarda de Dijon, óleo de semente de girassol, folhas de manjericão e pimenta-do-reino.
Combina bem com salmão defumado, ou com ricota, ou lentilhas.
Acabei de ver uma salada de orelha de porco. (As vísceras também chegaram na moda, custaram, mas chegaram de vez.) Você faz a orelha na panela bem temperadinha.
Quando estiver macia, corte em filetes finos, ponha numa tigela na geladeira com a água da cozedura coada. Vai endurecer, como uma terrine. Desenforme num prato e cubra –adivinhe com o quê? Muitas e muitas rodelas de rabanete cru.
Ufa!
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esse jeito leve e bem humorado de dar receitas, nina, é tudo de bom. curto deveras seus textos!