Educação e arroz
19/11/14 02:00O prêmio Nobel de literatura deste ano, Patrick Modiano, sabe que simplesmente com palavras evocativas como nomes de ruas pode trazer às nossas mentes uma cidade. Ele se especializa em Paris, a lista de endereços pode virar um romance se você for imaginativo o bastante e com um certo baú de referências lidas ou vividas.
Para mim, por exemplo, a Inglaterra pode ser descrita num mapa só de palavras, “ups and downs”, Boroughs, Hearths, Grosvenor, Shoreditch, Tottenham, Dickens e Austen, reis e rainhas, raposas e lordes, Oliver Twist pedindo mais sopa.
Aqui na coluna falo muito mais em feijão do que em arroz. Feijão, fubá, farinha me saciam e aos leitores também. Arroz, menos.
Se penso nele, me aparece na cabeça imediatamente uma tigela, arroz tem que ser de tigela. Depois é só soltar um pouco as rédeas para esquecer o arroz asiático não temperado e passar para os pratos como o risoto, a paella, inteiros, fazendo a refeição. O que há de arroz e receita de arroz nesse mundo não tem medida.
Achei uma reportagem de Antonio Callado descrevendo sua visita ao Vietnã do Norte, em 1968¸ lugar impossível de se chegar na época. Queria saber dos vietnamitas, olho no olho, como haviam conseguido derrotar grandes potências como a França, os Estados Unidos. Como? Como? E Callado comenta que não iria ser difícil achar a resposta, ainda que fosse ali, ainda em guerra, pois se sentia em casa, a paisagem era meio Belém do Pará e Campina Grande, meninos nas ruas vendendo pitombas e banana, coco-da-baía, jaca, pinhas, licor de laranja.
“Uma revolução banhada por um rio irmão do rio Chico e feita à base do arroz e da banana-d’água é um fato que tem explicação. Deve ter.” E começa a perguntar.
Uma jovem, veterana em derrubar aviões, pensa muito e diz que a primeira vez que atirou com vontade foi depois dos jatos passando sobre sua cabeça e acabando com sua aldeia. Lembrou-se dos velhos e das crianças e do arroz da cooperativa. Foi o que lhe deu coragem.
Um secretário responde meio obliquamente que no dia 2 de setembro de 1945 não havia arroz no Vietnã. Ho Chi Min fez um discurso e pediu que cada vietnamita se desdobrasse em três: um guerreiro, um aluno ou professor e um produtor de alimentos. Era a única esperança de um país sem dinheiro e sem comida. O Vietnã tinha que sair daquele buraco puxando-se pelos seus próprios cabelos.
Numa casa sobre palafitas um administrador local conta que o arroz antigamente só dava para três meses no ano. O resto do tempo a gente tinha que encontrar comida na floresta. “Hoje vendemos ao governo a cota de arroz e ainda sobra para comer e vender no mercado. Também tem mandioca e muito peixe.” Ganharam as guerras aprendendo a ler e cultivando o arroz. Educação e arroz.
Tanta coisa atrás de um nome! A palavra aparentemente tão simples pode trazer um mundo à baila. Talvez seja por isso que as palavras da cozinha andem soltas pela TV, pelos livros e jornais, na boca de todos. Estamos opinando de tudo um pouco quando falamos de comida. Arroz e feijão não são detalhes.
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Marina Pipatpan, Pedro Rui Botelho, Elvis Campello and 84 others like this.
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Teresa BerlinckGenia!
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Thaïs ChavarryMuito bom, parabéns!
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Regina FariaLinda crônica, Nina – Ninoca.
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Christina Cupertinoadorei, Nina Horta.
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Nina HortaObrigada, obrigada!!!!
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Isa FonsecaLi ontem cedo, estava na correria, não comentei, mas gostei muito dessa crônica. Vou reler com calma e volto aqui pra comentar mais. Um bom feriado!
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Maria Emilia Cunalieeehhhh Nina parabéns como vc escreve gostoso…
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Jussara VossÓtima! Como sempre! Um grande abraço
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