A linguagem do Baklava.
15/09/14 14:21Engraçado, juro que não procuro, mas a maioria dos livros que tenho lido ultimamente trata de procura de identidades, de raízes, dúvidas quanto ao lugar a que pertencem, imigrantes, diásporas.
Há algum tempo comprei dois livros de Diana Abu-Jader e li The LANGUAGE OF BAKLAVA nesse fim de semana. Para falar a verdade achava que era um livro com receitas árabes e tive a agradável surpresa de encontrar uma boa escritora que escreve suas memórias através da comida. Principalmente.
Não gosto de livros que usam receitas intercalando os capítulos, somente, gratuitamente. Até já gostei e gostaria ainda se as receitas fossem coisas jamais vistas de tão boas e o texto idem. Geralmente não é o caso.
Esse livro é de memórias de uma família da Jordânia que se muda para os Estados Unidos. Mais especificamente as memórias da autora, e os personagens principais e mais descritos são o pai – que é quem cozinha e a comida dos lugares para onde se mudam. Principalmente Jordânia e Estados Unidos. Fala muito pouco da mãe que é americana…e não cozinha.
Ao acabar o livro você dirá- “que maravilhosa era essa cozinha árabe!”, mas na verdade ela tem umas seis receitas, as que mais conhecemos, quibe, ensopado de cordeiro, hummus, falafel, berinjelas, abobrinhas recheadas, e baklava , é claro. Mas são as refeições em família, a história do pai as descrições muitíssimo bem feitas que fazem com que a gente se sinta na mesa com eles.
Duas culturas olhadas e descritas com generosidade. Eu nem colocaria o livro sob o gênero “Comida”, mas sim “Memórias”. Nos USA são chamadas de foodoirs.E louvaria o dom de descrever a vida e as comidas da vida, como se fosse o melhor modo de descrever uma cultura, e talvez seja, se forem encontradas as palavras certas.
Tem gente que sabe falar sobre comida que você até enxerga o prato e sente o cheiro e a boca enche de água. É o jeito dela e sorte que nasceu no tempo da moda da cozinha, senão os leitores iriam estranhar a história de uma vida contada através da comida. E sente-se que ela não está juntando esses jantares e receitas gratuitamente ou para escrever sobre assunto que agrada aos leitores. O modo pelo qual transmite seus sentimentos é através de um doce baklava ou uma berinjela recheada de nozes.
Infusão moderna de chá.
1 xícara de água
Um pedacinho de gengibre seco
¼ de colher de chá de cravos inteiros
1 pau de canela
1 colher de chá de sementes de anís (opcional)
1 colher de chá de açúcar
Uma pitada de sal
2 colheres de chá de amêndoas ou pistaches picados.
Cubra uma panelinha com a água, e deixe em fogo baixo, juntando todos os ingredientes menos as frutas secas. Pistache ou amêndoas. Coe numa caneca linda e enfeite com as nozes. Sirva com açúcar ou mel, ao lado.
1 porção.
Baba Ghanouj de namorado roubado
2 berinjelas médias cortadas ao meio no sentido do comprimento
½ xícara de tahini
3 colheres de sopa de azeite de oliva
3 dentes de alho esmagados
Suco de 3 limões
Sal e pimenta do reino moída na hora.
Preaqueça o forno a 425 graus. Ponha as berinjelas numa fôrma untada e asse-as com a parte cortada para baixo por 20 minutos ou até que estejam muito macia. Tire a polpa e amasse numa vasilha com garfo ou colher.
Numa vasilha média, misture o tahini, o azeite de oliva, o alho, o limão, sal e pimenta a gosto e junte um pouco de água para dar uma consistência cremosa. Junte a berinjela amassada. Se quiser que fique uma pasta bem lisa só misture no liquidificador. Enfeite com tomates em rodelas ou pepino também em rodelas. Sirva com um fio de azeite de oliva em pão pita quente.
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Muito boa ideia para o regaste da memória degustativa, ofativa e emotiva…