COZINHA E IMPÉRIO
25/08/14 03:08Um livro novo que juro não é maçante. Cuisine and Empire: Cooking in the World History/ Rachel Laudan/University of California Press. Esses livros abrangentes demais são quase impossíveis de serem lidos, servem mais para consulta. Não foi o que achei deste. (Vamos ter que dividir em dois posts, mas o livro vale a pena. )
Rachel Laudan mostra que as inovações em cozinha apareceram quase sempre através da elite e através da religião das elites. Cozinha e religião são seu tópico preferido. Podemos dar como exemplo as cozinhas teocráticas de Buda,, dos judeus e dos católicos.
Como foi que começou a escrever o livro? Ela morou no Havaí . Antes da chegada dos humanos no lugar, as ilhas havaianas não tinham nada comestível a não ser umas aves que não voavam, uma samambais,algas, peixe e duas espécies de frutas vermelhas. A cozinha animada e variada que ela encontrou lá havia sido criada por 3 ondas de imigrantes. Cada um trouxe sua trouxa de estilos e paladares Os primeiros a chegar, os havaianos, vieram da Polinésia e trouxeram nas suas canoas umas 12 plantas comestíveis, incluindo o inhame com o qual qual faziam uma pasta que era o acompanhamento de peixe ou porco. Salgavam com sal e algas.
Depois chegaram os ingleses e americanos que trouxeram gado e farinha de trigo . Faziam pão branco, churrasco, e usavam fornos fechados Comiam em pratos, usavam talheres, temperavam a comida com sal e molho.
A terceira onda foi da Ásia, do leste da Ásia, , China, Japão, Coreia e Okinawa – que vieram no fim do século 19 para trabalhar na lavoura. Plantaram arroz e cozinhavam nas woks e ao vapor várias variedades de rroz. Gostavam de comer em tigelas e temperavam os peixes com molho de soja ou outro molho qualquer com base de peixe.
Sem nos esquecermos que cada estilo dessa cozinha tinha uma filosofia que refletia as crenças do seu povo. Sua religiosidade, sociedade, seus próprios corpos.
Segundo Rachel Laudan os havaianos reverenciavam o taro como um presente dos deuses, tinham muitos tabus para diferenciar os nobre e o s camponeses, homens s e mulherew e usavam as plantas para se manterem saudáveis. Os imigrantes de língua inglesa eram protestantes na sua maioria, davam graças pelo pão de cada dia, não davam importância às divisões sociais e achavam que pão e carne eram os melhores alimentos .
Os budistas gostavam de arroz e tentavam se manter saudáveis equilibrando a comida quente e fria (no sentido antigo desses adjetivos)
Nos meados do século 20 criaram uma idéia de comida fusão, das 3 mencionadas, que eram usadas pelo rurismo, mas em casa as diferenças se perpetuavam.
Rachel Laudan estranhou essa evolução que lhe parecia diferente das evoluções padrão de outras terras, que começavam om cozinhas camponesas e evoluiam para alta cozinha bem devagar.
As cozinhas do Havaí haviam vindo de milhas e milhas de distãncia, e se mantiveram quase intactas nas ilhas.
Quem sabe, imaginou ela,que outras cozinhas tivessem sido forjadas do mesmo jeito, vindas de terras distantes, e se tornado indistintas pela construção de outras histórias regionais e nacionais?
Se o caso fosse esse , as cozinhas, as filosofias, as transferências poderiam construir uma historia mais ampla, pois se até a cozinha do Havaí mostrava esses traços, imagine cozinhas de partes mais isoladas do mundo?
O restante vai no próximo post que ponho amanhã, certo?
Im obliged for the article post.Really looking forward to read more. Really Great.
Normally I do not read article on blogs, but I would like to say that this write-up very forced me to try and do it! Your writing style has been surprised me. Thanks, very nice post.
I loved your article.Much thanks again. Awesome.
Thanks again for the article post.Really thank you!
Major thanks for the blog post.Really looking forward to read more. Really Cool.
Thanks so much for the blog post. Really Cool.
I am so grateful for your blog.Much thanks again.
I really liked your article. Keep writing.
Wow! This blog looks just like my old one! It’s on a completely different subject but it has pretty much the same layout and design. Superb choice of colors!
I appreciate you sharing this blog. Want more.
Wow, fantastic blog layout! How long have you ever been blogging for? you made running a blog glance easy. The whole look of your site is great, as well as the content!
This is one awesome article.Really thank you! Want more.
I appreciate you sharing this post.Thanks Again. Great.
Really appreciate you sharing this blog.Really looking forward to read more. Fantastic.
I’m curious to find out what blog platform you’re working with? I’m having some minor security problems with my latest site and I’d like to find something more safe. Do you have any solutions?
Wow, great article.Really thank you! Really Great.
I’d should examine with you here. Which isn’t something I usually do! I get pleasure from studying a put up that may make individuals think. Additionally, thanks for permitting me to comment!
I’m curious to find out what blog system you are using? I’m having some minor security issues with my latest website and I’d like to find something more secure. Do you have any solutions?
Thanks for the blog.Really looking forward to read more.
Very neat blog post.Really thank you! Will read on…
Wonderful web site. Plenty of useful info here. I’m sending it to a few friends ans also sharing in delicious. And of course, thanks for your sweat!
Very neat blog. Really Cool.
It’s really a cool and useful piece of info. I’m glad that you shared this useful information with us. Please keep us informed like this. Thanks for sharing.
magnificent issues altogether, you just won a new reader. What may you suggest in regards to your put up that you just made a few days ago? Any certain?
Very efficiently written post. It will be useful to everyone who employess it, as well as me. Keep doing what you are doing – can’r wait to read more posts.
AVLUU0 Hi there, I found your website via Google while searching for a related topic, your website came up, it looks good. I have bookmarked it in my google bookmarks.