Folha de S.Paulo

Um jornal a serviço do Brasil

  • Assine a Folha
  • Atendimento
  • Versão Impressa
Seções
  • Opinião
  • Política
  • Mundo
  • Economia
  • Cotidiano
  • Esporte
  • Cultura
  • F5
  • Classificados
Últimas notícias
Busca
Publicidade

Nina Horta

Perfil Nina Horta é empresária, escritora e colunista de gastronomia da Folha

Perfil completo

Fãs de farinha

Por folha
30/07/14 02:00

Depois da leitura do “Formação da Culinária Brasileira”, do sociólogo Carlos Alberto Dória, tive uma recaída de burrice e comecei a estudar o Brasil de novo —se é que estudei algum dia.

Vejam no blog, estou pra lá de assanhada com a escravatura e com a farinha de mandioca, culpa dele.

E, lê daqui e dali, achei que se queremos ser tão brasileiros e tão autênticos, estamos nos esquecendo da farinha de mandioca (da de milho também). Esquecendo, propriamente, não, tomando-a como tão evidente e óbvia que quase não a enxergamos. Fiz uma pesquisa sobre farinha e farofa no Facebook e é muito engraçado, todo mundo simplesmente adora uma farinha! Farinha sempre teve uma importância ímpar, coisa de causar guerras, meu reino, meu engenho, meu apartamento por um quilo de farinha!

Ainda há mesas onde vai a farinheira em todas as refeições, mas são poucas. Aqui em casa foram suprimidas, ponho numa garrafa antiga, mas acho que vou voltar às raízes da farinheira de madeira, pois já vi que ultimamente ela tem estado numa garrafa de Coca-família, que, convenhamos, é demais. Alguma coisa está errada, se gostamos tanto de farinha, de farofa, por que são tão pouco vistas nas casas mais ricas, nos restaurantes, nos pratos modernos de cozinheiros famosos?

Eu poderia viver de farofa. Adoro, sei que não tem vitaminas, mas quem é que quer comer vitaminas? Quero mais o que é gostoso, maravilhoso.

Durante os quase 30 anos de bufê sempre tive briga com os cozinheiros por causa dela. Na minha família farofa é uma coisa quente, muito quente, feita geralmente com manteiga em frigideira. Se você prova a farofa ainda na frigideira ela faz zzzzz na sua língua. Farofa simples, sem nada. Feita na hora. Tem que ser. Jamais se convenceram do contrário, imagino que não seja teimosia, que seja um costume e daqueles costumes impossíveis de se ir contra. (Aliás, um dos meus consultados no “Face” confessou que adora farofa gelada. Mas só um.)

Num dia de aniversário, já indo me deitar, recebi visitas de surpresa para jantar. Fui ao freezer e desgrudei com machadinha uns camarões, queria fazê-los à provençal, só com manteiga e alho, muita salsinha e limão. E não tínhamos arroz e aquele caldo todo. Pois tive coragem de servir com farinha de mandioca, nada de farofa, farinha mesmo, e ficou bom. Melhor do que com arroz.

O Miltinho, dono de um dos bons restaurantes de Paraty, me ensinou a fazer um acompanhamento para peixe que é o seguinte: pegar uma farinha boa e ir pingando nela suco de limão e salsinha até virar um pirão mole que vai às mil maravilhas com qualquer peixe.

E uma menina do bufê, baiana, pegava uma frigideira, punha água, deixava esquentar e juntava farinha, e ficava mexendo, deixando a farinha se impregnar de água, inchar. Ao mesmo tempo, ia temperando com salsinha ou coentro, sal e, quando achava que estava bom, abria um ovo dentro, bem no meio, e ele se cozinhava naquele pirão quente. Quando tinha torresmos, juntava alguns.

“Cucina povera”, mas sensacional. Entrem no blog, há jeitos de comer farinha pra lá de insuspeitados.

Mais opções
  • Google+
  • Facebook
  • Copiar url
  • Imprimir
  • RSS
  • Maior | Menor
  • Comentários
  • Facebook

Comentários

  1. buy instagram comments comentou em 09/08/14 at 1:22

    Muchos Gracias for your article post.Thanks Again. Keep writing.

  2. sugar daddy websites comentou em 08/08/14 at 22:35

    Thanks a lot for the blog.Much thanks again. Will read on…

  3. RunClick Webinar Software Review comentou em 08/08/14 at 20:42

    Major thanks for the article. Keep writing.

  4. Digital Menu Board Systems comentou em 08/08/14 at 19:34

    I loved your blog article.

  5. low risk low volatility investing comentou em 08/08/14 at 18:13

    I appreciate you sharing this blog.Really thank you! Cool.

  6. tweezerman nail clipper comentou em 08/08/14 at 17:32

    Fantastic blog post.Much thanks again. Much obliged.

  7. Cheap Jerseys From China comentou em 08/08/14 at 16:50

    Thanks so much for the blog post.Really looking forward to read more. Really Great.

  8. la imprenta china comentou em 08/08/14 at 15:25

    Major thanks for the post.Thanks Again. Much obliged.

  9. start a home business online comentou em 08/08/14 at 14:04

    Thanks for sharing, this is a fantastic blog article. Much obliged.

  10. how can I make money online comentou em 08/08/14 at 14:00

    I really like and appreciate your article.Thanks Again. Really Cool.

  11. TYCO comentou em 08/08/14 at 13:45

    I am so grateful for your post. Awesome.

  12. Freshers Jobs comentou em 08/08/14 at 12:37

    Im obliged for the article.Much thanks again. Cool.

  13. how to boost plays on reverbnation comentou em 08/08/14 at 11:14

    Thanks a lot for the blog. Want more.

  14. icloud removal hack ios 7.1.1 comentou em 08/08/14 at 11:14

    I loved your article.Really thank you! Great.

  15. commercial real estate comentou em 08/08/14 at 9:49

    Appreciate you sharing, great blog article.Much thanks again. Cool.

  16. warehouse for sale comentou em 08/08/14 at 7:27

    I cannot thank you enough for the blog article.Really looking forward to read more. Cool.

  17. guys with beards comentou em 08/08/14 at 6:58

    Great, thanks for sharing this blog.Really thank you! Awesome.

  18. roblox robux generator no survey 2014 comentou em 08/08/14 at 5:36

    Very informative article post.Thanks Again. Fantastic.

  19. Flyer Pas Cher comentou em 08/08/14 at 4:57

    Great blog article.Thanks Again. Much obliged.

  20. visit this site comentou em 08/08/14 at 4:25

    Thanks for sharing, this is a fantastic article post.Really looking forward to read more. Cool.

  21. Jack Townsend tax crimes tax professionals tax students comentou em 08/08/14 at 4:12

    Im thankful for the article post.Much thanks again. Much obliged.

  22. bail bond agency san antonio comentou em 08/08/14 at 3:24

    I value the blog post. Great.

  23. accelerator comentou em 08/08/14 at 2:47

    Really enjoyed this blog.Thanks Again. Fantastic.

  24. compare the market comentou em 08/08/14 at 1:30

    Great blog post. Really Great.

← Comentários anteriores
Publicidade
Publicidade
  • RSSAssinar o Feed do blog
  • Emailninahorta.folha@uol.com.br

Buscar

Busca
Publicidade
  • Recent posts Nina Horta
  1. 1

    Aviso

  2. 2

    A velha e a praia

  3. 3

    Coffeebreaks e breakfasts econômicos.

  4. 4

    Estripulias do olhar

  5. 5

    As (muitas) vantagens do delivery

SEE PREVIOUS POSTS

Arquivo

  • ARQUIVO DE 08/05/2011 a 11/02/2012

Categorias

  • Geral
  • Versão impressa

Sites relacionados

  • UOL - O melhor conteúdo
  • BOL - E-mail grátis

Blogs da Folha

Publicidade
Publicidade
Publicidade
  • Folha de S.Paulo
    • Folha de S.Paulo
    • Opinião
    • Assine a Folha
    • Atendimento
    • Versão Impressa
    • Política
    • Mundo
    • Economia
    • Painel do Leitor
    • Cotidiano
    • Esporte
    • Ciência
    • Saúde
    • Cultura
    • Tec
    • F5
    • + Seções
    • Especiais
    • TV Folha
    • Classificados
    • Redes Sociais
Acesso o aplicativo para tablets e smartphones

Copyright Folha de S.Paulo. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress (pesquisa@folhapress.com.br).