Folha de S.Paulo

Um jornal a serviço do Brasil

  • Assine a Folha
  • Atendimento
  • Versão Impressa
Seções
  • Opinião
  • Política
  • Mundo
  • Economia
  • Cotidiano
  • Esporte
  • Cultura
  • F5
  • Classificados
Últimas notícias
Busca
Publicidade

Nina Horta

Perfil Nina Horta é empresária, escritora e colunista de gastronomia da Folha

Perfil completo

Receita de Brunch!

Por Nina Horta
18/06/14 10:22

Como o buffet está em reforma, nesses 5 meses fizemos poucas festas, somente para clientes muito antigos, ajudados pelo buffet da Maria Pena e do Demian e da Pila. Agradeço muito aos dois que me permitiram atender a festas já programadas antes.
A última das festas foi o brunch de casamento da Luiza e do Gui, a noiva filha da Suzana Galvão, florista. Festa que tem a Suzana por perto não é para se preocupar, sai sempre linda.

mesa cha

Suzana, (mãe da noiva) e eu não brigamos por causa da comida de um brunch. Temos exatamente o mesmo conceito, aliás, as mudanças que fiz no menu foram mínimas, já chegou pronto.
Achamos que no brunch as pessoas estão com fome – e é a hora que querem comer aquilo que gostam – comida de conforto, comida de alma. Comida de costume.
Na hora do jantar somos capazes de traçar um torta de siri mole com molho de algas, mas de manhã? Misericórdia, onde está meu pãozinho com manteiga?

E, com simplicidade, afogada na beleza dos arranjos, também simples, deu-se a festa com grande sucesso. (Sem comentários para a dificuldade tremenda que é fazer uma festa para 230 pessoas que pareça muito “simples”)

 

local – Jardim da casa, totalmente livre

Horário, 12 h de um sábado

Convidados- Parentes e amigos de longa data, gente que viu Luiza crescer. Mais uns dias e haverá outra festa, uma balada. (Foi assim que Suzana resolveu ao casar as filhas. 3 festas pelo menos.)
O que me encanta na família toda é a falta de frescura, ou espontaneidade. Isto é, não são nada nervosos e encanados para casar, quase um milagre.

Já fiz o casamento de Victoria, a mais velha, e agora da Luiza que fundou a Bothaniqueta, junto à mãe. Trabalham nos próprios casamentos , sem parar, fazendo de tudo, carregando peso, até meia hora antes, senão menos.
Ao verem a hora, sobem a escada correndo, mães e filhas e descem lindas de morrer a tempo de receber o primeiro convidado. Victoria faz as maquillages, Suzana os buquês e arranjos de cabelo, e vapt vupt, é enfiar os vestidos e aparecerem, lindas.
(Os maridos  e os noivos são os mais aflitos, mas assim mesmo, pouco)

salmao

Bom, vamos à comida da festa:
Tipo de serviço – buffet americano com algumas mesas postas.

Mesas de apoio, grandes e pequenas.

Menu-
Pirulitos de massinha e pignoli

Espetos grelhados de tomatinho, abobrinha, pó de azeitona.

Mini sanduíches ingleses de pepino

Pães variados

Tostex variados

 

Ovos mexidos feitos na hora

Gravlax e salmão escocês com creme azedo

Panquequinhas americanas com seus acompanhamentos:

Maple, geleias, favos de mel, manteiga.

Ragoût de cogumelos

Salada caprese

Pernil assado e presunto de Parma acompanhados por cebolinhas brancas caramelizadas, sálvia, ameixas pretas, castanhas portuguesas.

Sopa de abóbora.

Arroz de bacalhau

Pasta oriental

Sobremesa –Doces e queijos brasileiros.

Menu – Nina Horta

Cozinha- Nalva e Ricardo Siginore

Buffets – Maria Kalili e Nina Horta

suzana i

Agora vamos explicar melhor:

Logo na entrada, mesa com chás, café, leite, chocolate.

Samovares para água quente, e aparelhos de chá menores para serem levados pelas copeiras até as pessoas que não queriam se levantar.

Nessa mesa sanduichinhos ingleses de pepino, clássicos, refrescantes. E pequenas rabanadas de brioche e amêndoas feitas por Renato Blinder, grande pâtissier e padeiro.

Quem quisesse tomar o café da manhã, já começava por aqui e quem chegou mais tarde já podia se dirigir imediatamente para um pequeno almoço. Buffet com salada, burratas muito frescas sobre grossas fatias de tomate momotaro.
Vejam que não havia nenhum ingrediente exótico ou diferente. Tudo que as pessoas gostam e comem quando podem, ie ingredientes muito frescos.

Os pães também eram personagens principais e de honra.
Pela primeira vez fizemos pães na própria festa, ie assamos na própria festa. O padeiro-cozinheiro- boleiro, Renato Blinder entregou os pães crus e levamos ao forno na hora de servir, o que faz uma grande diferença.
O mesmo com os pães de queijo, daqueles pequenos. Confesso que gosto dos grandes, crocantes por fora e borrachentos por dentro, com uma boa manteiga por perto.

Outro ponto muito concorrido foi o do TOSTEX. Quem é que não se mata por um tostex bem feito?
Compramos uma máquina industrial, não era nada feia, geralmente essas coisas funcionais e profissionais não são feias.  Ela cumpriu exemplarmente sua tarefa, nem foram necessárias aquelas tostequeiras individuais, antigas, que também funcionam muito bem.

bolos
Toda essa parafernália de máquinas era justamente em frente da cozinha do pai da noiva, cozinha externa, no quintal, com fogão, grelha, forno, chapa, geladeira, que ele orgulhosamente estreava naquele dia, ou melhor, que estreávamos naquele dia.

Agora , o peixe. Bem sabemos que o peixe defumado não é costume brasileiro. Mas, já nos acostumamos e gostamos. Combina bem com os ovos mexidos, com creme azedo, a cebolinha, o ragoût de cogumelos e com pão quentinho saído do forno.

Para completar, já pendendo para o lunch do brunch, o pernil já cortado, muito bem remontado. O acompanhamento era de cebolinha branca caramelada com ameixas pretas e castanhas portuguesas.(Por quanto tempo o pernil foi relegado ao setor de comida brega! Demorou quase 30 anos para se reabillitar. Vejam como somos irracionais em matéria de comida! A nossa carne mais saborosa e não podíamos comê-la!)

Os chefs, atualmente servem o pernil entremeado com fatias de presunto de Parma. Novidades.Já fizemos muito isso, é bom pois salga bem o pernil, fica bonito, mas dessa vez servimos separados. Cada um que misturasse no próprio prato, se quisesse.

Já ia me esquecendo de uma mesinha que estava meio de escanteio meio de escanteio com uma sopa de abóbora. Não sabíamos como estaria o dia. Quente demais, frio demais? A sopinha era para o frio, fez um dia glorioso e assim mesmo tomaram a sopa toda. Era uma panela de cobre com uma sopa creme com tempero de zimbro. Quando servimos sopas em brunches nunca é alguma coisa com muito caldo de carne, gosto de tutano, fundo forte. Era abóbora com creme, mesmo, fragrante.
Talvez seja o substituto do antigo mingau… forra o estômago, permite que as pessoas bebam mais.

Foram passadas em 200 cumbucas antigas, francesas,aquelas onde os franceses da Provence tomam seus café au lait, pela manhã.

doces

Bem, bem mais tarde,beeeeeem mais tarde, ainda comeram um arroz de bacalhau ou uma massinha com tempero oriental.

Acho que já chega, não?

Mas, ninguém contava com o esparramo da sobremesa. Era a sala de jantar da casa, com um armário antigo cheio de prateleiras, e as prateleiras cheias de bolos e biscoitos e compotas e toetas e rocamboles, e chocolates em lindas compoteiras.
Compota de figos, de goiaba, de abóbora no cal, doce de leite, etc e tal, e outro móvel de gavetas abertas cheias de bem casados, paçoquinhas, pés de moleque e uma mesinha só para morangos com chantilly e suspiros.
Ah, sem esquecer os queijos mineiros da Serra da Canastra, do Reino…
Entenderam? Lambuzamento geral. Pecado da gula.

Foi uma tarde linda e no fim da festa, a lua já aparecendo ainda havia gente pelos bancos do jardim, lagarteando, casamento doce, tranquilo, feliz, marcando uma data muito preciosa.

Essas fotos são de Silvia Ribeiro. Quem quiser ver o casamento inteiro entre no blog da Suzana Galvão “Cultivando elegância”). Roubei delas essas fotos só para poder explicar o cardápio. O menu, lido assim, nu e cru, sem explicações, às vezes parece absurdo. Acho que as comidas deveriam sempre ser explicadas na sua sucessão, como uma narrativa.

Mais opções
  • Google+
  • Facebook
  • Copiar url
  • Imprimir
  • RSS
  • Maior | Menor
  • Comentários
  • Facebook

Comentários

  1. Michael Kors Argentina comentou em 28/06/14 at 10:14

    Receita de Brunch! | Nina Horta – Folha de S.Paulo – Blogs

  2. elite test 360 and ripped muscle x comentou em 28/06/14 at 9:59

    Thank you for your blog post.Really thank you! Really Great.

  3. tecnicas de prospeccion comentou em 28/06/14 at 9:46

    Really appreciate you sharing this blog.Really looking forward to read more. Want more.

  4. tumi ビジネスバッグ comentou em 28/06/14 at 8:35

    Mac は彼は小さなベンチャー CEO として十分なビジネス ビジネス オーナー、才能とトピックを説明します。真実ではないコーチ サングラスべきである後に表示される順番にプレーン、ビリー ・ ヴィトン明白なプラスチック型資料袋、薄っぺらな厄介なスリップはすべてに行きます。
    tumi ビジネスバッグ http://www.clubtorpille.com/object/tumi/index.html

  5. blog ideas comentou em 28/06/14 at 8:14

    Really informative blog article.Really looking forward to read more. Keep writing.

  6. Marc Jacobs comentou em 28/06/14 at 7:38

    Looking forward to reading more. Great blog post. Fantastic.

  7. Michael Kors Tote comentou em 28/06/14 at 7:05

    Receita de Brunch! | Nina Horta – Folha de S.Paulo – Blogs

  8. ロエベ 財布 メンズ comentou em 28/06/14 at 6:52

    高級旅行スーツケース小売店プライベート コーチ (COH) 知られている第 4 四分の一と金融 2012 年は火曜日になります。投資当たり利益成長 20 6。ちょうど $0 のため 5%。
    ロエベ 財布 メンズ http://www.guamcc.edu/kinoko/loewe/index.html

  9. loewe バッグ comentou em 28/06/14 at 6:52

    我々 がかどうかルイ ・ ヴィトンのハンドバッグ通常を偽の方法袋良い取引方法ソフトウェア プログラムに感謝することができます。偽のアーロンのルイヴィトンのバッグは彼または彼女は私たちの専門知識を与える人中古ランディ ・ ヴィトン ベンダー材料およびフィードバックを移動します。男性用の服のサプライヤーをショッピング、一般的に最も安全な事は彼らの市場性を保証しているときにブランドの服を選択する場合は true です。希望の前に非アクティブに研究内のブランドの選択可能な価格を生成する消費者はあなたのタグが探してされますがそこには何百もの何かを購入する販売代理店だけルールあなたのような正確なブランドを提供します。
    loewe バッグ http://www.lamermuscat.com/pelmeni/loewe/index.html

  10. シャネル 財布 comentou em 28/06/14 at 6:51

    A 強力なスタイリッシュな男性または女性後右の方法でここでは、彼らが身につく Louis ヴィトン製品かもしれないために思考を成長します。面倒な無料と低コストの再生私たちの家からビリー ・ ヴィトン財布を購入する我々、点プライバシーなどのあなたの高さ我々 非常に独自のデータを保護します。さらにコンテンツの最高適していますゴミ リュックサック; ため危険と見なされます速やかにオプション後者を選択は、単に受け入れられないです。ボクサー コンパクター送信する絶対的なごみは利点に似ていない: を使用して潜在的なリスクを排除するあなたに個人的にし、市場で、最寄りのスペースを活用するゴミ袋し、ゴミ箱を押し下げ。
    シャネル 財布 http://www.streetzfm.ca/bilder/chanel/index.html

  11. chanel バッグ comentou em 28/06/14 at 6:51

    C。110 v 220 v を支援するために。どの事なぜ通知を選択します。当然のことながら既定として設定することが可能自動ために完了する簡単の世代のために耐える機能への接続を完備していることを意味します。14 のような各男性と女性は飼いならされたアウトその私の胃の中の世界のビューを育て人々 によって脂肪の道。
    chanel バッグ http://www.pytla.dk/sheets/chanel/index.html

  12. ロエベ 長財布 comentou em 28/06/14 at 6:51

    しかしそれらの人々 が今日人果たすことはできません正しくあなたの夢は近い将来にその周囲の法外な値を熟慮に多くの発見があります。ちょうどイメージの個人人が最近は満足していないどのようにかなり場合は彼または彼女は、長年のヒントが今でも実現されない任意の終わりの開始の使用を行います。それも、2010 年に芸術家サービス プロバイダーの大半才能がある有り余る鮮やかなスタイル。最後の新しいシーズンの財布のための賞賛は非常に賢いと取得の強力な支援可能性があります参照してくださいバックスキンと予算してくださいなどを選ぶのと同様に低コストのトートバッグを作るに利用された様々 な滑らかな御馳走です。
    ロエベ 長財布 http://www.cloturearboit.com/object/loewe/index.html

  13. Michael Kors handbag has been fashion in style comentou em 28/06/14 at 6:48

    Receita de Brunch! | Nina Horta – Folha de S.Paulo – Blogs
    Michael Kors handbag has been fashion in style http://cavepics.com/photoinfo.html

  14. Nike Air Max 2012 comentou em 28/06/14 at 6:12

    Receita de Brunch! | Nina Horta – Folha de S.Paulo – Blogs

  15. Ralph Lauren Keps comentou em 28/06/14 at 6:04

    Receita de Brunch! | Nina Horta – Folha de S.Paulo – Blogs

  16. Michael Kors Duffle Bag comentou em 28/06/14 at 6:03

    Receita de Brunch! | Nina Horta – Folha de S.Paulo – Blogs

  17. Ralph Lauren Skjorte Dame comentou em 28/06/14 at 5:47

    Receita de Brunch! | Nina Horta – Folha de S.Paulo – Blogs

  18. Abaya comentou em 28/06/14 at 5:17

    Awesome article post.Really looking forward to read more. Fantastic.

  19. must have software comentou em 28/06/14 at 5:02

    wow, awesome article.Much thanks again. Great.

  20. Nike Air Max 97 Hyperfuse comentou em 28/06/14 at 5:01

    Receita de Brunch! | Nina Horta – Folha de S.Paulo – Blogs

  21. unique handmade comentou em 28/06/14 at 4:49

    Thank you ever so for you article post.Really thank you! Will read on…

  22. Website Designer comentou em 28/06/14 at 4:47

    Wow, great article.Really thank you! Much obliged.

  23. Ralph Lauren Sale comentou em 28/06/14 at 4:35

    Receita de Brunch! | Nina Horta – Folha de S.Paulo – Blogs

  24. Michael Kors Bags UK comentou em 28/06/14 at 4:28

    Receita de Brunch! | Nina Horta – Folha de S.Paulo – Blogs

  25. www.filmdata.se/php.php comentou em 28/06/14 at 4:25

    Receita de Brunch! | Nina Horta – Folha de S.Paulo – Blogs

← Comentários anteriores
Publicidade
Publicidade
  • RSSAssinar o Feed do blog
  • Emailninahorta.folha@uol.com.br

Buscar

Busca
Publicidade
  • Recent posts Nina Horta
  1. 1

    Aviso

  2. 2

    A velha e a praia

  3. 3

    Coffeebreaks e breakfasts econômicos.

  4. 4

    Estripulias do olhar

  5. 5

    As (muitas) vantagens do delivery

SEE PREVIOUS POSTS

Arquivo

  • ARQUIVO DE 08/05/2011 a 11/02/2012

Categorias

  • Geral
  • Versão impressa

Sites relacionados

  • UOL - O melhor conteúdo
  • BOL - E-mail grátis

Blogs da Folha

Publicidade
Publicidade
Publicidade
  • Folha de S.Paulo
    • Folha de S.Paulo
    • Opinião
    • Assine a Folha
    • Atendimento
    • Versão Impressa
    • Política
    • Mundo
    • Economia
    • Painel do Leitor
    • Cotidiano
    • Esporte
    • Ciência
    • Saúde
    • Cultura
    • Tec
    • F5
    • + Seções
    • Especiais
    • TV Folha
    • Classificados
    • Redes Sociais
Acesso o aplicativo para tablets e smartphones

Copyright Folha de S.Paulo. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress (pesquisa@folhapress.com.br).