Folha de S.Paulo

Um jornal a serviço do Brasil

  • Assine a Folha
  • Atendimento
  • Versão Impressa
Seções
  • Opinião
  • Política
  • Mundo
  • Economia
  • Cotidiano
  • Esporte
  • Cultura
  • F5
  • Classificados
Últimas notícias
Busca
Publicidade

Nina Horta

Perfil Nina Horta é empresária, escritora e colunista de gastronomia da Folha

Perfil completo

Dukkah e vegetais

Por folha
23/04/14 03:00

Pois depois de descobrir que feijão era permitido em uma regime, e ainda batata-doce e abacate, resolvi começar a comer quase como uma vegetariana, e nada melhor do que a fome para começar a achar tudo muito bom. Inclusive melancia misturada na comida. Verdade que ainda não experimentei com feijão, mas na salada como há vinte anos! De quando em quando uma carne, uma galinha, um peixe, mas o grosso de legumes.

Para começar, a sopa de abóbora com castanhas portuguesas. Faço sempre, as castanhas eu inventei, a sopinha tomei no Daniel Boulud, sem nenhum tempero diferente, só umas bagas de zimbro amassadas num fio de creme de leite que vamos derramar sobre a sopa na hora, assim, um fio. Quando não tenho zimbro, acreditem, ponho um pouco de gim, a bebida. (O zimbro é que dá aquele gosto de gim ao gim…) Com essa infusão já é boa, com as castanhas, fica imbatível para esse frio que desponta.

Todo mundo se lembra do camarão na abóbora que fez tanto sucesso nos idos dos anos 1960. Pois pegar uma daquelas abóboras japonesas, retirar as sementes através de um buraco pequeno junto à haste, tampar com o próprio pedacinho da abóbora que arrancou e esquecer no forno… Pode comer com casca e tudo. Fica linda, macia, verde e brilhante ao lado de uma carne assada. E se quiser, na mesa, um pouco de dukkah nela.

Vocês conhecem o dukkah, não é? Um condimento egípcio, uma mistura de sementes e nozes e temperos moídos que fica maravilhosa com pão e azeite. Você molha o pão no azeite e depois no dukkah. Muito bom também com a abóbora assada com casca aí de cima. Corta uma fatia com casca e tudo e polvilha o dukkah por cima.

Olha só uma das receitas mil dele: 1 xícara de nozes, ou amêndoas, ou pistaches, ou tudo misturado, tostadas no forno por uns dez minutos. Cuidado, não pode queimar. Deixe esfriar e toste ½ xícara de gergelim, ½ xícara de sementes de coentro, ½ xícara de sementes de cominho, umas pitadas de tomilho seco, manjerona seca ou orégano, sal e pimenta-do-reino fresca. No forno por quatro minutos, mais ou menos. Bata tudo no processador, mas não deixe virar pasta. É como uma farofinha grossa. Experimente, quer por um pouco de sal e pimenta-do-reino, põe. Não tem melhor, vai bem com qualquer legume cru espetado nele. Mas o melhor mesmo é com pão e azeite.

Ah, e sabem que uma salada de cenoura ralada e muito coco ralado não é nada desprezível? (Ou só de coco!) Ou comer cenoura crua e fresca, e quando não houver nada comestível nas proximidades, fazer um purê como o que o Allan Chapel nos ensinou, atochado de manteiga boa e fresca.

Agora, be-rin-je-la, essa não tem rival. Temos implicância com molho branco, depois da “nouvelle cuisine”. Pois o Carlos Siffert me ensinou um creme de berinjela com molho branco para comer com costeletas de cordeiro pra lá de bom. Agora, é uma daquelas receitas que a gente perde, que escorrega da porta da geladeira. Toda vez que quero fazer, vou ver se tem alguma novidade da qual não me lembre e pumba, tenho que telefonar para o Carlos. Se vocês quiserem muito, telefono de novo, com o rabo entre as pernas.

Mais opções
  • Google+
  • Facebook
  • Copiar url
  • Imprimir
  • RSS
  • Maior | Menor
  • Comentários
  • Facebook

Comentários

  1. ultimate herpes protocol review comentou em 03/05/14 at 1:03

    Thanks so much for the post.Much thanks again. Cool.

  2. airline tickets comentou em 02/05/14 at 21:27

    This is one awesome blog article.Really looking forward to read more. Awesome.

  3. kosmetik comentou em 02/05/14 at 21:13

    I think this is a real great blog article.Really thank you! Much obliged.

  4. teds woodworking comentou em 02/05/14 at 18:50

    Thank you for your blog. Want more.

  5. natural clear vision manual comentou em 02/05/14 at 16:15

    Thanks-a-mundo for the article.Really looking forward to read more. Really Great.

  6. binary options strategy comentou em 02/05/14 at 13:28

    Muchos Gracias for your blog.Really looking forward to read more. Awesome.

  7. easy pay day loans comentou em 02/05/14 at 11:57

    Great post.Really thank you! Really Great.

  8. buy website hits comentou em 02/05/14 at 5:36

    Thanks again for the article post. Want more.

  9. montreal demenagement comentou em 02/05/14 at 3:04

    I really liked your article post.Really thank you! Want more.

  10. urban movies comentou em 01/05/14 at 20:02

    I value the article.Much thanks again. Cool.

  11. guia de formaci�n online 2011 comentou em 01/05/14 at 14:26

    Really informative blog.Really looking forward to read more. Awesome.

  12. free traffic generator software comentou em 01/05/14 at 11:28

    I really like and appreciate your blog article.Really thank you! Really Cool.

  13. windows bedfordshire comentou em 01/05/14 at 10:22

    Very neat article.Thanks Again. Really Cool.

  14. gta 5 online money cheat comentou em 01/05/14 at 8:28

    Muchos Gracias for your blog.Much thanks again. Want more.

  15. anabolic cooking review comentou em 01/05/14 at 8:15

    I really like and appreciate your article.Thanks Again. Cool.

  16. Livia comentou em 30/04/14 at 13:37

    Boa tarde, Nina!

    Adorei o post! Recentemente abri um loja de temperos, especiarias e chás, onde faço artesanalmente algumas masalas, inclusive o Dukkah. É muito raro ler sobre ele e várias outras masalas deliciosas de vários países em blogs e sites de gastronomia no Brasil. Muito legal mesmo!

    Sinta-se super convidada a conhecer a loja (fica em São João del-Rei) e visitar o site. Em breve estarei com a loja virtual funcionando.

    Abraços!

    • Livia comentou em 30/04/14 at 14:17

      http://www.albazaar.com.br

      🙂

  17. Epc reading comentou em 30/04/14 at 3:17

    Major thankies for the blog post.Much thanks again.

  18. forex trendy review comentou em 29/04/14 at 19:46

    Hey, thanks for the post.Really looking forward to read more. Keep writing.

  19. metabolic cooking book review comentou em 29/04/14 at 17:52

    Very neat article post.Much thanks again. Really Cool.

  20. Las vegas sem comentou em 29/04/14 at 14:27

    I really enjoy the article.Thanks Again. Much obliged.

  21. jump manual workout comentou em 29/04/14 at 14:08

    Thanks so much for the article.Thanks Again.

  22. big idea mastermind comentou em 29/04/14 at 9:20

    Thanks so much for the post. Great.

  23. fifa ultimate team millionaire comentou em 29/04/14 at 8:37

    Thanks for sharing, this is a fantastic blog post.Much thanks again. Will read on…

  24. トムフォード メガネ comentou em 28/04/14 at 20:58

    http://pumagogo.ifdef.jp/

  25. avast gratuit comentou em 27/04/14 at 11:44

    Only wanna comment that you have a very nice website , I love the pattern it actually stands out.

  26. nice seo guys comentou em 25/04/14 at 1:13

    UZBBO6 Hey, thanks for the blog post. Much obliged.

  27. Simone ribeiro nicoluzzi comentou em 24/04/14 at 21:08

    Nina, fiz o dukkah na hora que acabei de ler seu texto! Coloquei castanha do pará, que eu tinha em casa, os outros ingredientes segui á risca! Felizmente , minha prateleira de temperos é bem variada, já estavam todos lá, esperando pra viver juntos, misturados! É uma delîcia! Abraços

Publicidade
Publicidade
  • RSSAssinar o Feed do blog
  • Emailninahorta.folha@uol.com.br

Buscar

Busca
Publicidade
  • Recent posts Nina Horta
  1. 1

    Aviso

  2. 2

    A velha e a praia

  3. 3

    Coffeebreaks e breakfasts econômicos.

  4. 4

    Estripulias do olhar

  5. 5

    As (muitas) vantagens do delivery

SEE PREVIOUS POSTS

Arquivo

  • ARQUIVO DE 08/05/2011 a 11/02/2012

Categorias

  • Geral
  • Versão impressa

Sites relacionados

  • UOL - O melhor conteúdo
  • BOL - E-mail grátis

Blogs da Folha

Publicidade
Publicidade
Publicidade
  • Folha de S.Paulo
    • Folha de S.Paulo
    • Opinião
    • Assine a Folha
    • Atendimento
    • Versão Impressa
    • Política
    • Mundo
    • Economia
    • Painel do Leitor
    • Cotidiano
    • Esporte
    • Ciência
    • Saúde
    • Cultura
    • Tec
    • F5
    • + Seções
    • Especiais
    • TV Folha
    • Classificados
    • Redes Sociais
Acesso o aplicativo para tablets e smartphones

Copyright Folha de S.Paulo. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress (pesquisa@folhapress.com.br).