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Nina Horta

Perfil Nina Horta é empresária, escritora e colunista de gastronomia da Folha

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Feijão dos leitores

Por Nina Horta
02/04/14 20:32

Mais uma baiana que come feijão com melancia! Está resolvido. Na Bahia come-se feijão com melancia. Sei que vou gostar.

Sempre leio seus artigos sobre culinária.

Como agora você está abordando as diversas maneiras de se comer o feijão, aqui vão mais algumas:

Como disse o seu leitor desta semana, eu também adoro comer feijoada com melancia.

Também sou baiana, de Salvador e acho que a melancia precisa estar gelada.

Meu marido que era um exímio cozinheiro, seguindo as tradicões da terrinha, fazia um feijão de leite, muito comum aqui para acompanhar as moquecas, principalmente de Bacalhau e camarão.É o feijão cozido com água e sal, depois machucado no pilão e temperado com leite de côco e açucar. A combinação é fantástica!

Outro feijão que também se come com moqueca é o feijão de azeite, feito com pouco caldo e temperado com camarão seco e azeite de dênde.

Como estamos as portas da semana santa e os pratos típicos deste período são as comidas baianas, muitos almoços da sexta-feira santa aqui na Bahia, terão estes cardápios.

Saudações,Yolanda

Essa foi o Dória que mandou:

Pintado:

 “partes iguais de feijão e milho pilado, sal, pimenta do reino, cominho, alho e cebola esmagados, tudo cozido com toucinho em água a que se juntam charque, carne de porco e um osso de canela, convenientemente fraturado, para que todo o tutano seja aproveitado” (A. J. de Sampaio, A alimentação sertaneja e do interior da Amazonia, Rio de Janeiro, Companhia Editora Nacional, 1944, pág. 74.)

. Dória, é a primeira receita com osso de canela!

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Essas foi o Hermes Espíndola Júnior. Obrigada!!!!!

Estava lendo sua coluna na Folha de hoje e não pude deixar de pensar em alguns tipos de feijão (ou mesmo feijoadas) aqui do Sul.

1) – Feijoada de Manézinho (própria dos habitantes aqui de Florianópolis) – Trata-se de feijoada em tudo idêntica à feijoada tradicional, salvo o fato de não levar nenhum tipo de carne. Os ingredientes são todos vegetais, tais como cenoura, xuxú, batatas (doce/inglêsa), nabo (para quem gosta), abóbora, repolho e couve. Minha vó já fazia (anos 50/60) e era servida até bem recentemente em restaurantes tradicionais do Mercado Público de Florianópolis, como o Goiano;

2) – Minestra – provavelmente conhecida em SP, já que é prato comum e provavelmente originário da colonias italianas aqui do sul, Rio Grande, principalmente, e que não é nada mais que o feijão comum do dia a dia com acréscimo de massa (sempre espagueti). Ótima para as noites frias do Rio Grande “amado” como gosta de dizer um amigo meu, o Dr. Godoy Susin, gaúcho de Vacaria, tchê!;

3) – Feijão vermelho com rabada – receita de meu amigo Bonfim, que a aprendeu com o cozinheiro do navio da Marinha Custódio de Mello, em viagem de volta ao mundo (chamada “Viagem de Ouro”) em que meu amigo, lá pelos anos 50, na condição de taifeiro aproveitava as horas ociosas para aprender recitas com o cozinheiro de bordo. É uma feijoada normal, com a particularidade que usa apenas rabada em sua receita, além do feijão vermelho. Depois de pronta, em fogo baixo, vai-se acrescentando farinha de mandioca e mexendo sempre até tranformar tudo em pirão (inclusive com a rabada dentro). Arroz, saladas, uma pinguinha, uma cervejinha e vai…;

4) – Feijão Mexido – outro hábito gaúcho, destinado às manhãs geladas daquelas paragens. Esquenta-se o feijão de sobra do dia anterior, acrescenta-se ao feijão fervendo a farinha de mandioca, faz-se o pirão e manda ver no café da manhã.

Obs.: Não sei ensinar receitas em detalhes pois minha função nessas todas sempre foi (e continua sendo) apenas me sentar e deliciar-me.

Um abraço,

Hermes Espíndola Júnior

Sõ José/SC

Esse feijão com rabada deve ser uma delícia, não é? E adoro receitas assim, sem quantidades, cada um ponha o que quer! nina

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Quando eu era menina, minha mãe fazia o feijão no fogão a lenha.

Quando ele queimava, uma vizinha americana levava para a casa dela, pois seu marido “adorava” feijão queimado

Leilah Balestreros_________________________________________________________________

Leilah, com certeza era bem o gostinho de Baked Beans da mãe dele! nina

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Charles JabbourFoussulia, Nina Horta! Feijão branco à moda árabe com tomate,músculos,pimenta síria(inventei umas salsinhas pra realçar),acompanhado de vagem refogada,impossível um prato só!

about an hour ago ·Lygia de Siqueira Porto
Quando li no jornal de hoje sobre os acompanhamentos do feijão, fui surpreendida pela carta do Mouzar sobre um jornalista baiano que comia feijão com melancia. Lembrei-me de um empregado que tive há uns dez anos atrás, oriundo de Jaú, interior de São Paulo, terra da minha mãe, que exaltava muito sua avó, uma negra velha, muito sábia, que gostava de comer feijão com melancia.

Imaginei que fosse um costume dos escravos que, por escassez de variedade de alimentos e, na impossibilidade de plantar legumes, já que uma horta dá trabalho, exige regas constantes, viveiros, mudas etc. Lembremos que a melancia foi trazida ao Brasil pelos norte americanos que vieram para cá, na região de Santa Bárbara d’Oeste, no final do séc.XIX, após a guerra de secessão. Não era uma fruta muito apreciada pelos brasileiros, inclusive por que foi associada a um surto de gripe que ocorreu logo após as primeiras colheitas. Mas as pessoas mais humildes deviam comê-la com feijão, como sucedâneo do pepino ou da abóbora, que, afinal, são da mesma família…

 Sou carioca, para mim feijão é prAto com arroz branco e banana crua em rodelas… Amo
————————————————————————————————————————————————————–
Isa Fonseca
Muito legal essa crònica; na décadas de setenta morei com nordestinos numa república e conheci o famoso baião de dois e o famoso feijão de corda. Tudo muito bom… E eu como feijão desde criança, com arroz, adoro, não dispenso no dia a dia.  E para quem não sabe,. alõ vegetarianos, uma mistura de arroz com feijão dá a proteína necessária que entra no tijolinho da formação da célula, coisa que a protteína da soja, por exemplo, não cumpre no organismo. Falei cm quem estuda, pesquisa, entende_______________________________________________________________________________

Tetê Martinho
Sou carioca, para mim feijão é preto com arroz branco e banana crua em rodelas…. Amo………………………………
________________________________________________________________________________________ely F P T Belluci
Nina, aqui na minha região no interior de São Paulo, no dia a dia é usado o feijão carioca/bolinha/rosinha, de modo simples, com muito alho, cebola e louro e de preferência com banha de porco. Uns usam cheiro verde, outros coentro. A feijoada tradicional, familiar é com feijão preto e pé, orelha, rabo, focinho.couro de porco de preferência fresco e juntamos carne seca, paio, calabresa, costelinha defumada, lombo e bacon. No restaurante servem a feijoada apenas com a carne seca, costelinha defumada, paio, calabresa e bacon, sem os miúdos do porco———————————————————————————
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