Folha de S.Paulo

Um jornal a serviço do Brasil

  • Assine a Folha
  • Atendimento
  • Versão Impressa
Seções
  • Opinião
  • Política
  • Mundo
  • Economia
  • Cotidiano
  • Esporte
  • Cultura
  • F5
  • Classificados
Últimas notícias
Busca
Publicidade

Nina Horta

Perfil Nina Horta é empresária, escritora e colunista de gastronomia da Folha

Perfil completo

SOPA DE CAVALO CANSADO

Por Nina Horta
21/02/14 00:46

 

Padeci com o calor, vamos dar graças a Deus que ele amainou. Sair para comer novidades? Nem morta! Livrarias? Impossível….

E além de tudo estou quebrando a cabeça para saber como ter leitores para os posts. São vocês, do Facebook, que me lêem. (Tem 2 “e”, tem acento?)E para isso é preciso que entrem na Folha. Parece que quem não é assinante não pode entrar. Acho justo, o jornal produz o conteúdo, quer que seja lido nas suas páginas. Vou tentar resolver, pois escrever para ser lido por 20 pessoas não compensa, realmente. E sempre que escrevo alguma coisa gostaria que lessem, senão, qual a graça?

Bem, para não parar, quase parando, vamos a um email que uma leitora poetisa me mandou.

Tem um nome que já sugere poesia – Fernanda Trigo. Achei bonito.

Quando voltar à cozinha

Pra que a casca

Se a fruta se descasca

Pra que fruta

Se a polpa está pronta

Pra que polpa se o suco é de caixa?

Porque mais trabalho

Se o tempo é pouco

Por que o fogo

A micro-onda é o atalho

Por que cru

Se a boca cansa

Por que fresco

Se a drágea se lança

Se tem casca

É porque faz parte

Se tem polpa

É da fruta

Se está na caixa

Já teve brilho

Já teve forma

Perdeu a essência

Perdeu a graça

Se não tem tempo

Refaça o plano

Se tem a onda

Aproveite a praia

Estenda a hora

Acenda o fogo

Deixe a mesa posta

 xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

Recebo muitos livros diariamente, coisa que adoro. Acontece que só de pegar o livro já sei como é e até posso adivinhar o que está escrito dentro dele.

Hoje recebi um, embrulhado para presente com fita e tudo, coisa que já me intrigou. Tinha todos os defeitos que me deixam bege. Grande, quadrado, pesado, cheio de fotos de família.

O nome ”Receitas que alimentam a alma.”  Gosto de receitas de alma, isso eu gosto, mas se vem acompanhado de muita tranqueira já não dá nem para ler.  Tinha fotos grandes de comida e texto despudorado. Sabem o que chamo de texto despudorado? Aquele que não tem medo de crítica. Fala de coisas que não se usam mais. Agora as palavras chave são “violência”, “vândalos”, “assaltos”, pois não são? O livro poderia ser pequeno, facilmente manuseável, foto da comida e texto, que já seria bom.

 E o autor  chama-se Eduardo Mina.  Suas palavras preferidas,” amor, fé, amigos, tradição, alegria.”, que escreve em página inteira com letra bem grande.  Fui às receitas. Pelo jeito é de família portuguesa e as receitas, para mim, soaram excepcionais. Sei que vou experimentá-las todas, fáceis, gostosas, levam coisas que nem são politicamente corretas na cozinha, como leite condensado de lata. Já as conhecemos, mas esquecemos sempre delas. Outras são surpresas agradáveis.

Vou fazer já:

Bolinhos de bacalhau, tostas de vinho,  sopa de cavalo cansado, rijões,, pavê?, lembram-se de pavé?, bacalhau com leite de coco,( chegou a calhar, só comi uma vez na vida e nunca me esqueci), patanisca de bacalhau,, salada de grão de bico com bacalhau, , sagu com vinho, batatas ao murro, (adoro batatas ao murro, não sei se são iguais às dele, mas adoro), frango moreninho, eia, Tostas à moda de Canelas, opa, para mim, é um puro e desavergonhado livro de comidas da alma.

Cada alma tem suas fraquezas, não sei se serão comidas de alma para vocês, para o Eduardo Mina, são, e para mim, também.

Receita da SOPA DO CAVALO CANSADO

Para os dias de grande labuta, os pais faziam sopa de cavlo cansado, servida antes do jantar e do rápido cochilo. Fortificante tanto para o corpo como para a alma,  como Alberto descobriu mais tarde no decorrer da vida.

Ingredientes

Vinho verde tinto a gosto

Broa de milho a gosto

Açúcar a gosto

Modo de preparo

1-Cortar a broa em pequenos pedaços e colocar em um tigela.

2 – Acrescentar o vinho e o açúcar e misturar muito bem. Servir em seguida.

Mais opções
  • Google+
  • Facebook
  • Copiar url
  • Imprimir
  • RSS
  • Maior | Menor
  • Comentários
  • Facebook

Comentários

  1. replica bags comentou em 02/03/14 at 11:00

    SOPA DE CAVALO CANSADO | Nina Horta – Folha de S.Paulo – Blogs replica bags

  2. lida daidaihua strong version comentou em 01/03/14 at 18:23

    I wish to get across my gratitude for your generosity in support of all those that must have help on that area. Your very own commitment to getting the solution across appeared to be extremely advantageous and has continually empowered associates just like me to realize their desired goals. Your entire useful information entails a great deal a person like me and still more to my fellow workers. Thanks a ton; from each one of us.

  3. nike pas cher comentou em 01/03/14 at 14:10

    Wonderful to find out ‘someone’ is actually eventually fighting the particular RIAA Camorra. We have enjoyed this specific nasty predicament acquire force yrs again, imagining: “surely someone in existence understands the large injustice as well as inequality a will be perpetrating”; Solitary parents; grandma and grandpa who else avoid also use a personal computer being uneasy. Eventually I realize lighting at the end of the actual tube, as a result of all of “you”!! Maintain the great work those of you. You might have quite a few buddies.

  4. gucci bags comentou em 01/03/14 at 8:43

    when i luvv gucci bags. these products third sooooooooooooo comfty and also tremendously hot and chic. wenever i want to often be comfty however , attractive my partner and i insert my personal gucci bags upon. my partner and i absolutly luv it!!!!!!!!!

  5. bee pollen weight loss comentou em 28/02/14 at 20:48

    Spot on with this write-up, I really assume this web site wants rather more consideration. I’ll probably be again to learn much more, thanks for that info.

  6. fruta planta weight loss comentou em 28/02/14 at 13:39

    post. It appears I dont really clearly familiar with

  7. 2 Day Diet comentou em 27/02/14 at 12:01

    Starting a content kind of like this one forced me to do some research and I found your post to be quite helpful. My post is centered around the idea of knowledge, fun and sharing. I wish you respectable luck with your web page in the future and you can be sure I’ll be following it.

  8. Fernanda Trigo Costa comentou em 27/02/14 at 11:38

    Nina… fiquei emocionada!
    Que bom que gostou!
    Grande abraço e muito obrigada!

  9. Eduardo Mina comentou em 24/02/14 at 12:38

    O seu texto reflete exatamente a simplicidade e o amor desse projeto. Muito obrigado.

Publicidade
Publicidade
  • RSSAssinar o Feed do blog
  • Emailninahorta.folha@uol.com.br

Buscar

Busca
Publicidade
  • Recent posts Nina Horta
  1. 1

    Aviso

  2. 2

    A velha e a praia

  3. 3

    Coffeebreaks e breakfasts econômicos.

  4. 4

    Estripulias do olhar

  5. 5

    As (muitas) vantagens do delivery

SEE PREVIOUS POSTS

Arquivo

  • ARQUIVO DE 08/05/2011 a 11/02/2012

Categorias

  • Geral
  • Versão impressa

Sites relacionados

  • UOL - O melhor conteúdo
  • BOL - E-mail grátis

Blogs da Folha

Publicidade
Publicidade
Publicidade
  • Folha de S.Paulo
    • Folha de S.Paulo
    • Opinião
    • Assine a Folha
    • Atendimento
    • Versão Impressa
    • Política
    • Mundo
    • Economia
    • Painel do Leitor
    • Cotidiano
    • Esporte
    • Ciência
    • Saúde
    • Cultura
    • Tec
    • F5
    • + Seções
    • Especiais
    • TV Folha
    • Classificados
    • Redes Sociais
Acesso o aplicativo para tablets e smartphones

Copyright Folha de S.Paulo. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress (pesquisa@folhapress.com.br).