Sobre fubás e memórias
27/11/13 03:02Surpresas fora de hora. Hoje, no café da manhã, pousavam na cestinha uns pães pequenos de fubá. Uma visita simpática os trouxera, de manhãzinha, e, pra meu regalo, pude comê-los, macios e delicados, trazidos da padaria Barcelona. O fubá não faz parte da minha culinária, ou melhor, das coisas que fazemos no bufê ou que comemos aqui em casa. Muito pouco. Em compensação, tem muita polenta de semolina. Em Roma, como os romanos.
Já não era o caso das coisas raras que minha mãe, que era mineira, fazia. Por exemplo, farinha de cachorro. Também, era uma vez na vida outra na morte.
Acho que experimentei pela primeira vez quando ela resolveu agradar meu irmão que morava em Londres e estava de visita aqui. E a tal farinha nada mais é do que pedacinhos mínimos de gordura de porco com um tanto de carne grudada, defumada ou não.
Pois bem, o fubá comum na panela misturado com o porco. E mexe, e mexe, e mexe que não tem fim. Acho que o segredo é esse, sem dúvida, ficar uns 40 minutos sem deixar queimar e a coisa vai se transformando, vai absorvendo a gordura do porco, a carne quase desaparece, no fim são pequenos pontos mais escuros no dourado do fubá. É de comer às colheradas, mas a ideia mesmo é que acompanhe o feijão.
Talvez sejam lembranças aumentadas por serem de infância, mas havia também o chá de fubá. Esse jamais vi em qualquer livro de receitas ou descrito por velhos caquéticos e saudosos. É para pessoas que tiveram qualquer problema de estômago e que estão fracas, sem poder ouvir falar em comida.
Ela misturava uma colher de chá de fubá em uma panelinha de água, com uma boa pitada de açúcar e outra de sal. E daí, o mesmo mexe-mexe sem fim. O fubá tem que cozinhar muito. O resultado é uma bebida quente, que não é doce nem salgada e que, apesar de líquida e pastosa, tem uma textura granulada lá longe, suave, e que conserta qualquer apetite desanimado. Tomar às colherinhas.
Peixinhos e quiabos fritos empanados em fubá também são bons.
E claro que, sendo de família mineira, ela fazia angu. E é claro que uma menina chata como eu não queria comer o tal angu com quiabos. Umas duas xícaras de fubá e mais ou menos um litro e um quarto de água. Dissolvia o fubá na água fria, levava ao fogo baixo e colher de pau para mexer, mexer, a mesma técnica. Até ferver. Depois de fervido, mexer só de vez em quando.
Quando começava a soltar do fundo da panela, estava bom, o que levava cerca de 40 minutos a uma hora. Não é bom secar demais. Despejava em forma de pudim molhada, aquelas de buraco no meio. Deixava esfriar e desenformava. Aveludado e brilhante, atenção a esses detalhes. Bom, só fui experimentar uns 40 anos depois, com galinha ensopada e quiabos, e choro pelo tempo perdido. De vez em quando, faço, mas, acreditem, no micro-ondas. Seja o que Deus quiser.
E mingau de fubá, já ia me esquecendo! Com um quadradinho de manteiga no centro. E uma amiga me deu um dia a receita da bisavó. Cuscuz doce da bisavó da Celuta. Na correria da vida, nunca provei.
Thanks for sharing, this is a fantastic blog post. Will read on…
I really like and appreciate your blog.Thanks Again.
Im grateful for the blog post.Much thanks again. Really Great.
Thank you ever so for you blog post.Much thanks again. Really Cool.
Im obliged for the article.Really thank you! Great.
Major thankies for the blog.Thanks Again. Much obliged.
Great blog.
Thanks so much for the article post.Really looking forward to read more. Much obliged.
Im grateful for the post.Really looking forward to read more. Want more.
This is one awesome post.Much thanks again. Much obliged.
Great blog post.Really looking forward to read more.
Im thankful for the article.Thanks Again. Will read on…
I really enjoy the post.Thanks Again. Will read on…
Major thankies for the post.Really thank you! Great.
Thanks for the article post.Thanks Again.
Say, you got a nice post.Really looking forward to read more. Great.
I appreciate you sharing this blog article. Much obliged.
Enjoyed every bit of your post.Thanks Again. Fantastic.
I cannot thank you enough for the post.Thanks Again. Keep writing.
Thank you ever so for you blog. Awesome.
Thanks a lot for the blog article. Keep writing.
A big thank you for your blog article.Really thank you! Cool.
Say, you got a nice post.Really thank you! Much obliged.
Thanks so much for the blog article.Much thanks again. Keep writing.
Thanks a lot for the article post.Thanks Again. Much obliged.
Major thanks for the blog article. Will read on…
Im grateful for the article post.Really thank you! Awesome.
Thank you ever so for you post. Keep writing.
Really appreciate you sharing this blog article.Much thanks again. Awesome.
Fantastic article post.Much thanks again. Will read on…