Folha de S.Paulo

Um jornal a serviço do Brasil

  • Assine a Folha
  • Atendimento
  • Versão Impressa
Seções
  • Opinião
  • Política
  • Mundo
  • Economia
  • Cotidiano
  • Esporte
  • Cultura
  • F5
  • Classificados
Últimas notícias
Busca
Publicidade

Nina Horta

Perfil Nina Horta é empresária, escritora e colunista de gastronomia da Folha

Perfil completo

COMIDA TEM QUE SER SEXY.

Por Nina Horta
20/11/13 16:11

 

Fiquei esse tempão sem colocar um post que seja, de raiva, procurando um livro que acabara de chegar, o do Gramercy Tavern, que até havia prometido a continuar falando dele no blog. Sabia a cara dele , a grossura, abri baús, baguncei mais o escritório do buffet . Enquanto isso vocês me deram a honra de mais de 2500 entradas no blog. Nem assim ganhei do Xico Sá, imbatível o sujeito., como faço para ganhar do Xico Sá com aquela graça toda?

Bom,voltando ao livro, temos um senhor que trabalha aqui na casa, sempre sabe onde se escondeu um livrinho, umas folhas (porque é ele que esconde em lugares improváveis), e perguntei  se tinha visto o livro. Para facilitar fui à Amazon e mostrei a capa. Foi, então, que por desencargo de consciência, resolvi procurar no IPAD. Dei um grito de alegria, um eureca, achei, seu Antonio, que delícia, quem diria.

Ele desceu, sossegado e minha filha perguntou o porquê do esparramo. Ele contou que eu achara o livro.

-Onde, seu Antonio?

-Dentro do computador dela.

Mundo novo, mas ele nem se abala.

Vamos ver o que o Danny Meyer acha  que é “um grande prato”

“Para mim três coisas para fazer uma comida muito boa.

Primeiro-, ter que ser simples, pouco manipulada mas que deixe lembranças.

Segundo-,os ingredientes precisam ser daqui e agora. Nossa mensagem é mais poderosa quando os ingredientes são nativos da terra. Se me jogassem no meio do Brasil, os meus pratos seriam diferentes dos de lá, com outro gosto, outra emoção.

A terceira qualidade é o gancho, que pode ser uma combinação de ingredientes que surpreenda, executada com o melhor método que já se viu. Seria descobrir um ingrediente novo como brotos de angélica japoneses. Se você conseguir fazer tudo isso – passar uma ideia simples que tenha a cara do lugar e uma novidade que te faça murmurar, oh!, você contribuiu para uma lembrança duradoura.”

Seria uma feijoada inteira dentro de uma colher, como no Mani

Um peixe do tamanho  do seu dedo mínimo com uma cavalinha que comi no Atala, que condensava todo o mar.

(Falo só nesses dois mas é simbólico. Quando me refiro a eles estou me referindo a todos os bons chefs de São Paulo.)

Difícil. As coisas precisam ser um pouco sexy – recebi a lista de um delivery, assim – arroz, feijão, bife acebolado e abobrinha. Credo, eu sei que todo o resto é frescura, mas eu não pediria nada dessa pensão. Preferiria uma arroz misturado a batatinha palha bem fina (a batata ao lado para misturar na hora) um bife de mãe, com um molho de fundo de frigideira e cebolas em pétalas, caramelizadas no molho, e a abobrinha eu dispenso, detesto, a não ser que fosse preternaturalmente crua, só passada na chapa em menos de um segundo, marcando-a de preto, como fazia o Mássimo.E o feijão, esse sim, só sendo bom já bastava, o conjunto enorme de qualidades que um feijão precisa para ser bom. Mínimas coisas que transformam o básico. Fazem de uma comida sem graça um prato sexy.

Essas tais coisas são os ganchos do Danny Meyer no seu restaurante de grande sucesso. Morou no Japão, usa missô, kombu, dashi e Panko. Panko já tem aqui para comprar faz tempo. É uma farinha de rosca japonesa, muito boa.

Faz picles de tudo, falei que a moda tinha voltado. O Benny Novak diz que vê a avó virando no túmulo quando alguém diz que picles está na moda, quando ela passou a vida conservando legumes em picles. A técnica deve ser mais ou menos a da avó do Benny – 3 partes de vinagre de arroz, 1 parte de água, 1 parte de açúcar, e uma pitada de sal. Ferva essa mistura e despeje sobre o ingrediente que vai usar. A maioria dos picles fica pronta em 6 horas,  e dura, no recipiente fechado, cerca de 1 mês…

Mais opções
  • Google+
  • Facebook
  • Copiar url
  • Imprimir
  • RSS
  • Maior | Menor
  • Comentários
  • Facebook

Comentários

  1. Going On This Site comentou em 27/11/13 at 9:55

    Wow, great blog article.Thanks Again. Want more.

  2. My Link comentou em 27/11/13 at 9:52

    Fantastic blog post. Really Cool.

  3. Chicken Rice comentou em 27/11/13 at 9:50

    Very informative post. Really Cool.

  4. Our Site comentou em 27/11/13 at 9:49

    I am so grateful for your blog article. Cool.

  5. Car Care comentou em 27/11/13 at 9:47

    I really like and appreciate your blog article.Thanks Again. Will read on…

  6. This Site comentou em 27/11/13 at 9:46

    I really liked your blog. Awesome.

  7. Car Care comentou em 27/11/13 at 9:45

    I really like and appreciate your article post.Really thank you! Really Great.

  8. This Blog comentou em 27/11/13 at 9:45

    Thanks-a-mundo for the blog.Really thank you! Fantastic.

  9. Car Care comentou em 27/11/13 at 9:44

    Thanks-a-mundo for the blog. Want more.

  10. Chicken Rice comentou em 27/11/13 at 9:44

    I appreciate you sharing this post.Really thank you! Cool.

  11. Go Here comentou em 27/11/13 at 9:42

    This is one awesome blog post. Want more.

  12. Learn Alot More comentou em 27/11/13 at 9:41

    Really appreciate you sharing this post.Really thank you! Really Great.

  13. Car Care comentou em 27/11/13 at 9:41

    Fantastic article.Really thank you! Much obliged.

  14. Car Care comentou em 27/11/13 at 9:40

    I am so grateful for your article post.Much thanks again.

  15. Going On This Page comentou em 27/11/13 at 9:37

    A big thank you for your article.Much thanks again. Cool.

  16. Chicken Rice comentou em 27/11/13 at 9:35

    Thanks-a-mundo for the post.Really looking forward to read more. Cool.

  17. Discover A Lot More Here comentou em 27/11/13 at 9:34

    Really appreciate you sharing this post. Really Cool.

  18. Chicken Rice comentou em 27/11/13 at 9:33

    Thank you ever so for you article post. Keep writing.

  19. moncler comentou em 27/11/13 at 9:32

    I assumed that moncler http://fincasuenolatino.com/images/vendita/moncler.asp/ were much too restricted at first, but stored me very great on a camping journey in Yosemite. I want they ended up simpler to thoroughly clean, for the reason that they were perfect for the excursion.

  20. Car Care comentou em 27/11/13 at 9:27

    I really liked your article post.Much thanks again. Really Cool.

  21. Car Care comentou em 27/11/13 at 9:27

    Thanks-a-mundo for the blog post.Thanks Again. Will read on…

  22. Car Care comentou em 27/11/13 at 9:25

    Thanks for sharing, this is a fantastic post. Much obliged.

  23. Car Care comentou em 27/11/13 at 9:24

    Appreciate you sharing, great blog article. Awesome.

  24. Car Care comentou em 27/11/13 at 9:19

    I really liked your article.Much thanks again.

  25. Chicken Rice comentou em 27/11/13 at 9:19

    Great, thanks for sharing this article.Really looking forward to read more. Great.

  26. Car Care comentou em 27/11/13 at 9:17

    I appreciate you sharing this article.Really thank you! Really Cool.

  27. Car Care comentou em 27/11/13 at 9:15

    I am so grateful for your post.Much thanks again. Awesome.

  28. Car Care comentou em 27/11/13 at 9:14

    I really enjoy the article.Thanks Again. Much obliged.

  29. Car Care comentou em 27/11/13 at 9:14

    Enjoyed every bit of your article post.Much thanks again. Cool.

  30. Car Care comentou em 27/11/13 at 9:13

    Very neat article.Really thank you! Cool.

← Comentários anteriores
Comentários posteriores →
Publicidade
Publicidade
  • RSSAssinar o Feed do blog
  • Emailninahorta.folha@uol.com.br

Buscar

Busca
Publicidade
  • Recent posts Nina Horta
  1. 1

    Aviso

  2. 2

    A velha e a praia

  3. 3

    Coffeebreaks e breakfasts econômicos.

  4. 4

    Estripulias do olhar

  5. 5

    As (muitas) vantagens do delivery

SEE PREVIOUS POSTS

Arquivo

  • ARQUIVO DE 08/05/2011 a 11/02/2012

Categorias

  • Geral
  • Versão impressa

Sites relacionados

  • UOL - O melhor conteúdo
  • BOL - E-mail grátis

Blogs da Folha

Publicidade
Publicidade
Publicidade
  • Folha de S.Paulo
    • Folha de S.Paulo
    • Opinião
    • Assine a Folha
    • Atendimento
    • Versão Impressa
    • Política
    • Mundo
    • Economia
    • Painel do Leitor
    • Cotidiano
    • Esporte
    • Ciência
    • Saúde
    • Cultura
    • Tec
    • F5
    • + Seções
    • Especiais
    • TV Folha
    • Classificados
    • Redes Sociais
Acesso o aplicativo para tablets e smartphones

Copyright Folha de S.Paulo. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress (pesquisa@folhapress.com.br).