Atala erótico
20/11/13 13:39Só não comprei o livro do Alex Atala na Amazon porque achei ridículo, afinal o cara é nosso, tudo nele é nosso, queria ir na livraria daqui, ler aqui, pagar com reais, sair com ele embrulhado na mão. (E teria feito uma grande bobagem se comprasse fora, pois achei que a edição era bilíngue, no mesmo livro, e não é; o que está aqui na minha mão é em português, inteiro. E a editora Melhoramentos me mandou de presente o “D.O.M. – Redescobrindo Ingredientes Brasileiros”.)
Me deu uma vontade de rir ao pensar num estrangeiro pegando o livro, sem acesso aos nossos ingredientes. Porque nós pegamos livros assim o tempo todo. Comidas coreanas, de Burma, de Trás-os-Montes, e ficamos lá quebrando a cabeça. Aquele primeiro livro do Noma, valha-me Deus, nem uma couvinha tronchuda.
E todos vão ter interesse em comprar por ser do Atala. Nós mesmos, até outro dia, não conhecíamos priprioca, nem maçã do coco, nem formigas, nem batatas-árias. Agora, já conhecemos só de cumprimentar batendo o chapéu, barretadas, por influência desses abnegados catadores de matinhos e matões, desses pesquisadores sérios que querem trazer à mesa o que se come aqui, dos nossos rios, dos nossos grotões. O povo que cresce perto dos ingredientes desconhecidos para a maioria nem leva em conta. Come e pronto. É novidade para nós, os “voyeurs” das mesas alheias, os que chamam de gourmets. Bem feito. Estamos dando o troco com o livro do Alex.
Os estrangeiros nos mandam aves estranhas, rebatemos com uma formiga. Ah, tem filé no sul dos Estados Unidos? Temos bacuri e pequi. Dá lá, toma cá. Ele escreveu o que quis, sem intenção de exaurir o assunto. Despretensioso, até. Lindas fotos de apresentação da “cosa nostra”.
Acho erótico esse livro dele e todos os outros de cozinheiros excepcionais dessa geração. As fotos e os textos não querem nos mandar para o fogão, ter função útil. Estão em torno do prazer em si mesmo, exigem delicadeza, um certo conhecimento, uma invenção, um ritual e, especialmente, a beleza, a imaginação, o desejo. Alguém se alimenta do palmito desfiado com pó de pipoca? Não. São diferenças pensadas por alguém, descobertas que transformam o cotidiano em beleza e variedade e gostosura, podem mesmo ser até chamadas de eróticas, que tal? Mais um adjetivo para usarmos quando formos a um bom restaurante. “Esse risoto de caramujo marinho com tangerina foi bom para você também?”
Uma erotização da linguagem culinária? A essas alturas não estou falando mais do livro, mas da cozinha do Atala. Pois se não for uma aproximação do sagrado, uma busca de essência, a comida desses novos cozinheiros não quer dizer nada. Ela não flui como um rio de águas claras, não se faz entender à primeira vista, não tem elos que a explicam, não é fácil: ora é gel, ora é balão, desfaz-se em lago, levanta-se em torre, vira espuma. É poesia. Poética, fico com “poética”.
O livro deu umas paradas por mercados, prédios, cenas de pesca, o profano, diríamos. Ou melhor, ao mundo dos livros de presente de fim de ano de banco. Mas a vida é assim, tem erotismo, poesia e tem horas prosaicas demais. Na mesma vida, no mesmo livro.
Really appreciate you sharing this blog article. Really Great.
A round of applause for your article post.Really thank you! Great.
Wow, great article post.Really thank you! Fantastic.
I value the blog post.Much thanks again. Keep writing.
This is one awesome article post. Keep writing.
Appreciate you sharing, great article.Really thank you! Will read on…
Thank you for your post.Thanks Again. Really Cool.
Muchos Gracias for your blog post.Really looking forward to read more. Much obliged.
Appreciate you sharing, great article post.Much thanks again. Really Cool.
Im obliged for the blog post. Awesome.
I loved your article post.Thanks Again. Really Great.
Really enjoyed this blog.Much thanks again. Keep writing.
Fantastic post.Thanks Again. Really Great.
I really like and appreciate your blog article.Really thank you! Great.
Thanks-a-mundo for the article post.Really looking forward to read more. Will read on…
Thanks for the blog post.Thanks Again. Much obliged.
Great, thanks for sharing this article.Really looking forward to read more. Great.
I am so grateful for your blog. Fantastic.
A big thank you for your blog post.Really looking forward to read more. Keep writing.
Very informative blog.Thanks Again. Will read on…
I loved your post.Really thank you! Will read on…
Appreciate you sharing, great blog.Much thanks again. Great.
Thank you ever so for you blog article. Will read on…
I cannot thank you enough for the post.Really thank you! Great.
I really liked your post. Awesome.
This is one awesome blog post.Really thank you! Really Cool.
Very good post.Really looking forward to read more. Cool.
Im obliged for the blog.Thanks Again. Want more.
Im grateful for the blog article.Much thanks again. Fantastic.
Im grateful for the article.Much thanks again. Really Great.