Atala erótico
20/11/13 13:39Só não comprei o livro do Alex Atala na Amazon porque achei ridículo, afinal o cara é nosso, tudo nele é nosso, queria ir na livraria daqui, ler aqui, pagar com reais, sair com ele embrulhado na mão. (E teria feito uma grande bobagem se comprasse fora, pois achei que a edição era bilíngue, no mesmo livro, e não é; o que está aqui na minha mão é em português, inteiro. E a editora Melhoramentos me mandou de presente o “D.O.M. – Redescobrindo Ingredientes Brasileiros”.)
Me deu uma vontade de rir ao pensar num estrangeiro pegando o livro, sem acesso aos nossos ingredientes. Porque nós pegamos livros assim o tempo todo. Comidas coreanas, de Burma, de Trás-os-Montes, e ficamos lá quebrando a cabeça. Aquele primeiro livro do Noma, valha-me Deus, nem uma couvinha tronchuda.
E todos vão ter interesse em comprar por ser do Atala. Nós mesmos, até outro dia, não conhecíamos priprioca, nem maçã do coco, nem formigas, nem batatas-árias. Agora, já conhecemos só de cumprimentar batendo o chapéu, barretadas, por influência desses abnegados catadores de matinhos e matões, desses pesquisadores sérios que querem trazer à mesa o que se come aqui, dos nossos rios, dos nossos grotões. O povo que cresce perto dos ingredientes desconhecidos para a maioria nem leva em conta. Come e pronto. É novidade para nós, os “voyeurs” das mesas alheias, os que chamam de gourmets. Bem feito. Estamos dando o troco com o livro do Alex.
Os estrangeiros nos mandam aves estranhas, rebatemos com uma formiga. Ah, tem filé no sul dos Estados Unidos? Temos bacuri e pequi. Dá lá, toma cá. Ele escreveu o que quis, sem intenção de exaurir o assunto. Despretensioso, até. Lindas fotos de apresentação da “cosa nostra”.
Acho erótico esse livro dele e todos os outros de cozinheiros excepcionais dessa geração. As fotos e os textos não querem nos mandar para o fogão, ter função útil. Estão em torno do prazer em si mesmo, exigem delicadeza, um certo conhecimento, uma invenção, um ritual e, especialmente, a beleza, a imaginação, o desejo. Alguém se alimenta do palmito desfiado com pó de pipoca? Não. São diferenças pensadas por alguém, descobertas que transformam o cotidiano em beleza e variedade e gostosura, podem mesmo ser até chamadas de eróticas, que tal? Mais um adjetivo para usarmos quando formos a um bom restaurante. “Esse risoto de caramujo marinho com tangerina foi bom para você também?”
Uma erotização da linguagem culinária? A essas alturas não estou falando mais do livro, mas da cozinha do Atala. Pois se não for uma aproximação do sagrado, uma busca de essência, a comida desses novos cozinheiros não quer dizer nada. Ela não flui como um rio de águas claras, não se faz entender à primeira vista, não tem elos que a explicam, não é fácil: ora é gel, ora é balão, desfaz-se em lago, levanta-se em torre, vira espuma. É poesia. Poética, fico com “poética”.
O livro deu umas paradas por mercados, prédios, cenas de pesca, o profano, diríamos. Ou melhor, ao mundo dos livros de presente de fim de ano de banco. Mas a vida é assim, tem erotismo, poesia e tem horas prosaicas demais. Na mesma vida, no mesmo livro.
Muchos Gracias for your article post.
Very neat blog article.Thanks Again. Will read on…
A round of applause for your article post.Really thank you! Will read on…
I think this is a real great article post.Really looking forward to read more.
Great, thanks for sharing this post.Really thank you! Awesome.
Very neat article post.Really looking forward to read more. Really Cool.
Thank you ever so for you article. Really Cool.
Enjoyed every bit of your article. Fantastic.
This is one awesome blog article.Really looking forward to read more. Great.
wow, awesome blog.Really looking forward to read more. Great.
Thank you ever so for you article.Thanks Again.
Enjoyed every bit of your article.Really looking forward to read more. Really Cool.
I think this is a real great blog article.Thanks Again. Want more.
I really enjoy the post.Much thanks again. Really Cool.
wow, awesome post. Awesome.
Say, you got a nice article.Thanks Again. Much obliged.
Thanks again for the blog article.Really thank you! Great.
Thank you for your blog article.Really thank you! Cool.
I value the blog.Really thank you!
I cannot thank you enough for the blog article.Really looking forward to read more. Great.
Major thanks for the blog article. Keep writing.
A book of First Class stamps pornographiclove
Ladynubiia India is on the continent of Asia (FYI go touch up on your geo before you start saying shit)
Say, you got a nice article post.Really looking forward to read more. Keep writing.
Thanks a lot for the article post. Great.
I really enjoy the blog post. Really Great.
This is one awesome article.Really looking forward to read more. Really Great.
I appreciate you sharing this blog. Fantastic.
Appreciate you sharing, great blog post.Really looking forward to read more. Much obliged.
Enjoyed every bit of your blog. Fantastic.
I think this is a real great article post.Really looking forward to read more. Much obliged.