Atala erótico
20/11/13 13:39Só não comprei o livro do Alex Atala na Amazon porque achei ridículo, afinal o cara é nosso, tudo nele é nosso, queria ir na livraria daqui, ler aqui, pagar com reais, sair com ele embrulhado na mão. (E teria feito uma grande bobagem se comprasse fora, pois achei que a edição era bilíngue, no mesmo livro, e não é; o que está aqui na minha mão é em português, inteiro. E a editora Melhoramentos me mandou de presente o “D.O.M. – Redescobrindo Ingredientes Brasileiros”.)
Me deu uma vontade de rir ao pensar num estrangeiro pegando o livro, sem acesso aos nossos ingredientes. Porque nós pegamos livros assim o tempo todo. Comidas coreanas, de Burma, de Trás-os-Montes, e ficamos lá quebrando a cabeça. Aquele primeiro livro do Noma, valha-me Deus, nem uma couvinha tronchuda.
E todos vão ter interesse em comprar por ser do Atala. Nós mesmos, até outro dia, não conhecíamos priprioca, nem maçã do coco, nem formigas, nem batatas-árias. Agora, já conhecemos só de cumprimentar batendo o chapéu, barretadas, por influência desses abnegados catadores de matinhos e matões, desses pesquisadores sérios que querem trazer à mesa o que se come aqui, dos nossos rios, dos nossos grotões. O povo que cresce perto dos ingredientes desconhecidos para a maioria nem leva em conta. Come e pronto. É novidade para nós, os “voyeurs” das mesas alheias, os que chamam de gourmets. Bem feito. Estamos dando o troco com o livro do Alex.
Os estrangeiros nos mandam aves estranhas, rebatemos com uma formiga. Ah, tem filé no sul dos Estados Unidos? Temos bacuri e pequi. Dá lá, toma cá. Ele escreveu o que quis, sem intenção de exaurir o assunto. Despretensioso, até. Lindas fotos de apresentação da “cosa nostra”.
Acho erótico esse livro dele e todos os outros de cozinheiros excepcionais dessa geração. As fotos e os textos não querem nos mandar para o fogão, ter função útil. Estão em torno do prazer em si mesmo, exigem delicadeza, um certo conhecimento, uma invenção, um ritual e, especialmente, a beleza, a imaginação, o desejo. Alguém se alimenta do palmito desfiado com pó de pipoca? Não. São diferenças pensadas por alguém, descobertas que transformam o cotidiano em beleza e variedade e gostosura, podem mesmo ser até chamadas de eróticas, que tal? Mais um adjetivo para usarmos quando formos a um bom restaurante. “Esse risoto de caramujo marinho com tangerina foi bom para você também?”
Uma erotização da linguagem culinária? A essas alturas não estou falando mais do livro, mas da cozinha do Atala. Pois se não for uma aproximação do sagrado, uma busca de essência, a comida desses novos cozinheiros não quer dizer nada. Ela não flui como um rio de águas claras, não se faz entender à primeira vista, não tem elos que a explicam, não é fácil: ora é gel, ora é balão, desfaz-se em lago, levanta-se em torre, vira espuma. É poesia. Poética, fico com “poética”.
O livro deu umas paradas por mercados, prédios, cenas de pesca, o profano, diríamos. Ou melhor, ao mundo dos livros de presente de fim de ano de banco. Mas a vida é assim, tem erotismo, poesia e tem horas prosaicas demais. Na mesma vida, no mesmo livro.
Im obliged for the article post.Really thank you! Much obliged.
Im obliged for the blog article.Thanks Again. Fantastic.
Im thankful for the blog.Much thanks again.
I really liked your blog article.Really looking forward to read more. Want more.
I think this is a real great blog post.Thanks Again. Will read on…
Enjoyed every bit of your post.Thanks Again. Fantastic.
Fantastic article post.Much thanks again. Awesome.
I really like and appreciate your post. Fantastic.
Really enjoyed this blog post.Really thank you! Great.
Very neat article post. Awesome.
Great blog article.Really thank you! Really Great.
Thank you ever so for you article.Really looking forward to read more. Will read on…
A round of applause for your post.Much thanks again. Great.
Hey, thanks for the article.Really thank you! Fantastic.
Wow, great article. Great.
Thanks for the blog.Thanks Again. Keep writing.
I am so grateful for your blog article. Really Cool.
Hello good day seymorebutts
Went on myspace…met a chick like this. I HAVE BEEN CUMING EVER SINCE! Her husband has not idea we meet every Friday
I value the article.Really looking forward to read more. Much obliged.
Wow, great article. Really Cool.
Really appreciate you sharing this article post. Will read on…
Thanks for the blog.Much thanks again. Cool.
I truly appreciate this article post.Really looking forward to read more. Really Great.
Really informative blog article.Much thanks again. Fantastic.
Muchos Gracias for your blog article.Thanks Again. Really Cool.
Im thankful for the post. Want more.
Really informative blog.Really looking forward to read more. Want more.
Wow, great blog article.Really thank you! Want more.
Major thankies for the blog post. Keep writing.
Awesome article post.Really thank you! Keep writing.