Atala erótico
20/11/13 13:39Só não comprei o livro do Alex Atala na Amazon porque achei ridículo, afinal o cara é nosso, tudo nele é nosso, queria ir na livraria daqui, ler aqui, pagar com reais, sair com ele embrulhado na mão. (E teria feito uma grande bobagem se comprasse fora, pois achei que a edição era bilíngue, no mesmo livro, e não é; o que está aqui na minha mão é em português, inteiro. E a editora Melhoramentos me mandou de presente o “D.O.M. – Redescobrindo Ingredientes Brasileiros”.)
Me deu uma vontade de rir ao pensar num estrangeiro pegando o livro, sem acesso aos nossos ingredientes. Porque nós pegamos livros assim o tempo todo. Comidas coreanas, de Burma, de Trás-os-Montes, e ficamos lá quebrando a cabeça. Aquele primeiro livro do Noma, valha-me Deus, nem uma couvinha tronchuda.
E todos vão ter interesse em comprar por ser do Atala. Nós mesmos, até outro dia, não conhecíamos priprioca, nem maçã do coco, nem formigas, nem batatas-árias. Agora, já conhecemos só de cumprimentar batendo o chapéu, barretadas, por influência desses abnegados catadores de matinhos e matões, desses pesquisadores sérios que querem trazer à mesa o que se come aqui, dos nossos rios, dos nossos grotões. O povo que cresce perto dos ingredientes desconhecidos para a maioria nem leva em conta. Come e pronto. É novidade para nós, os “voyeurs” das mesas alheias, os que chamam de gourmets. Bem feito. Estamos dando o troco com o livro do Alex.
Os estrangeiros nos mandam aves estranhas, rebatemos com uma formiga. Ah, tem filé no sul dos Estados Unidos? Temos bacuri e pequi. Dá lá, toma cá. Ele escreveu o que quis, sem intenção de exaurir o assunto. Despretensioso, até. Lindas fotos de apresentação da “cosa nostra”.
Acho erótico esse livro dele e todos os outros de cozinheiros excepcionais dessa geração. As fotos e os textos não querem nos mandar para o fogão, ter função útil. Estão em torno do prazer em si mesmo, exigem delicadeza, um certo conhecimento, uma invenção, um ritual e, especialmente, a beleza, a imaginação, o desejo. Alguém se alimenta do palmito desfiado com pó de pipoca? Não. São diferenças pensadas por alguém, descobertas que transformam o cotidiano em beleza e variedade e gostosura, podem mesmo ser até chamadas de eróticas, que tal? Mais um adjetivo para usarmos quando formos a um bom restaurante. “Esse risoto de caramujo marinho com tangerina foi bom para você também?”
Uma erotização da linguagem culinária? A essas alturas não estou falando mais do livro, mas da cozinha do Atala. Pois se não for uma aproximação do sagrado, uma busca de essência, a comida desses novos cozinheiros não quer dizer nada. Ela não flui como um rio de águas claras, não se faz entender à primeira vista, não tem elos que a explicam, não é fácil: ora é gel, ora é balão, desfaz-se em lago, levanta-se em torre, vira espuma. É poesia. Poética, fico com “poética”.
O livro deu umas paradas por mercados, prédios, cenas de pesca, o profano, diríamos. Ou melhor, ao mundo dos livros de presente de fim de ano de banco. Mas a vida é assim, tem erotismo, poesia e tem horas prosaicas demais. Na mesma vida, no mesmo livro.
I really liked your blog article.Really looking forward to read more. Fantastic.
This is one awesome article.Really looking forward to read more. Will read on…
wow, awesome post.Really looking forward to read more. Much obliged.
I truly appreciate this blog article. Really Cool.
Thanks for sharing, this is a fantastic blog article.Much thanks again. Really Great.
I really like and appreciate your article.Much thanks again. Fantastic.
Thanks-a-mundo for the article post.Really looking forward to read more. Great.
Really informative article post.Really looking forward to read more. Want more.
I think this is a real great blog.Thanks Again. Want more.
Thanks a lot for the blog article.Much thanks again. Will read on…
Im thankful for the blog.Thanks Again. Keep writing.
Im thankful for the blog post.Really looking forward to read more. Really Great.
I value the post.Thanks Again. Fantastic.
A big thank you for your blog article.Thanks Again. Really Great.
Really appreciate you sharing this blog article.Really thank you! Really Cool.
Fantastic blog article.Really thank you! Really Cool.
Wow, great article.Really looking forward to read more. Great.
Very informative article.Much thanks again. Much obliged.
I value the post. Much obliged.
Thanks-a-mundo for the blog.Really looking forward to read more. Keep writing.
I really enjoy the article.Really thank you! Will read on…
Im obliged for the article post.Much thanks again. Great.
Appreciate you sharing, great article post.Really looking forward to read more. Awesome.
I really liked your blog post.Much thanks again. Much obliged.
I loved your blog post.Really looking forward to read more. Cool.
Say, you got a nice post. Keep writing.
Im thankful for the blog.Really looking forward to read more. Much obliged.
This is one awesome blog article.Really thank you! Really Great.
Appreciate you sharing, great blog article. Want more.
I’ve been cut off toogoodporn
For me, i know what you guys like about blowjob like this, and i really enjoy sucking cock too! it just so good in my mouth! i just want to suck a good cock so bad!