Folha de S.Paulo

Um jornal a serviço do Brasil

  • Assine a Folha
  • Atendimento
  • Versão Impressa
Seções
  • Opinião
  • Política
  • Mundo
  • Economia
  • Cotidiano
  • Esporte
  • Cultura
  • F5
  • Classificados
Últimas notícias
Busca
Publicidade

Nina Horta

Perfil Nina Horta é empresária, escritora e colunista de gastronomia da Folha

Perfil completo

Menos, chefs, menos

Por Folha
13/11/13 03:00

Na última crônica, falei dos garçons americanos de dois restaurantes, o Union Square Café e o Gramercy Tavern, encantada com o serviço excepcional que o dono exige. Ser garçom lá é um privilégio que entra para o currículo com três estrelas brilhando. Sei que isso não existe sem treinamento, muito falatório e grau de tolerância zero.

Vamos então aos cozinheiros. Quando a comida é muito boa, a nova apresentação minimalista do menu-degustação não me apoquenta nem um pouco —apesar de me dar conta de que isso é um problema de grandes cidades e de uma pequena parcela do público comedor.

Todo mundo gosta de prato bonito e bem apresentado. Mas… A comida tem que ser o máximo. Senão já vai enjoando —aquele mesmo pedacinho de peixe, com um pouquinho de cinza, um risco de musgo e um arroz da ilha do Pagode. Vira afetação. Nunca a espada de Dâmocles tremeu tanto sobre a cabeça dos cozinheiros. (Coisa antiga essa espada de Dâmocles, vício de linguagem, vai se falando sem saber muito bem o que é. Uma espada que ameaça cair ao menor desvio na cabeça do chef.)

Às vezes, fico desejando que caia. Lembro muito bem do tempo em que o chef Laurent fez de sua vida a missão de levantar o status do cozinheiro. Nunca se viu tanto concurso, tanta nota, tanta observação. Nós, os jurados, já nos arrastávamos, era como um desfile de escola de samba com notas para todos os quesitos como, higiene, apresentação pessoal, tempo, ordem e sabor, e prêmios que valiam a pena, como viagens a Paris.

Ele conseguiu o que queria. O cozinheiro brasileiro mudou. De cara, pelo menos. Limpo, toque na cabeça, ideias, nem tanto; poucos os bons e muitos os convencidos de que são bons. E como podem ser arrogantes! O que não precisa incomodar a ninguém, acontece que isso impede o aprendizado e a melhoria da nossa comida de restaurante.

Os bons chefs de verdade, ao contrário, são de uma humildade sem par. Vivem querendo aprender, se frequentam, não escondem receitas e sabem que nada sabem. E é coisa muito complicada esse estudo, esse ir para a frente? Estamos num momento de técnicas, não são as receitas que mais importam. Queremos saber o motivo do fogo baixo, do fogo alto, das emulsões, das coisas que tomamos por certas sem nunca nos perguntar o porquê.

O interesse pelo ingrediente também cresceu. Conhecendo bem o sabor daquela erva, misturando-a àquele peixe, vamos ter o toque especial que surpreenderá quem come, grato pela pequena novidade —que ele nem percebe bem qual, mas que o faz feliz.

Mas de quando em quando suspeito que os donos de restaurante e os auxiliares de cozinheiros preferiam que eles, chefs (geralmente autonomeados), fossem aqueles ogros de antanho, rudes, desbocados, preparando um panelão de comida que aprenderam com a mãe ou com a avó, sem rebuscamentos.

Que chatice, meu Deus, não consigo mais enfrentar um cozinheiro-sabe-tudo, enjoado, afetado, tremelicante. Por favor, mestres-cucas, deixem cair a máscara da face. Ao estudo! Falta muito tutano para poderem arrebitar esse nariz e empinar essa bundinha xadrez. Menos, por favor, menos.

Mais opções
  • Google+
  • Facebook
  • Copiar url
  • Imprimir
  • RSS
  • Maior | Menor
  • Comentários
  • Facebook

Comentários

  1. check this out comentou em 21/11/13 at 5:39

    hm3fzQ Thanks again for the article.Really thank you! Really Great.

  2. great link building comentou em 21/11/13 at 5:38

    SKnQ0J I really liked your article. Great.

  3. jus buah comentou em 21/11/13 at 5:26

    Im thankful for the post.Thanks Again.

  4. great link building comentou em 21/11/13 at 4:44

    TyUHoU Thank you for your post.Really thank you! Awesome.

  5. check this out comentou em 21/11/13 at 4:18

    WleXPZ Major thanks for the article.Really thank you! Will read on…

  6. awesome site comentou em 21/11/13 at 3:52

    wTXe90 I am so grateful for your article. Really Cool.

  7. Ian comentou em 21/11/13 at 3:52

    Is this a temporary or permanent position? videoseroticos
    I sooo want that dick with a better looking man attached please… OMGosh!

  8. Olivia comentou em 21/11/13 at 3:52

    I’d like to cancel this standing order qporno
    she is unbelievably cute!

  9. great link building comentou em 21/11/13 at 3:50

    pMUU4g I really liked your article.Much thanks again. Great.

  10. great link building comentou em 21/11/13 at 3:40

    1aKU2e Say, you got a nice blog post.Much thanks again. Great.

  11. nice seo guys comentou em 21/11/13 at 3:25

    v0P4z2 Very neat article.Thanks Again. Keep writing.

  12. Zachary comentou em 21/11/13 at 3:25

    What are the hours of work? miamatures
    i need some strange

  13. Caden comentou em 21/11/13 at 3:24

    good material thanks safados
    she is a hottie and so sexy…

  14. great link building comentou em 21/11/13 at 3:18

    KWRwbL Looking forward to reading more. Great blog.Much thanks again. Want more.

  15. check this out comentou em 21/11/13 at 3:02

    fcxzlA Really enjoyed this article post.Thanks Again. Awesome.

  16. great link building comentou em 21/11/13 at 2:51

    bx7koF I am so grateful for your article post.Much thanks again. Really Cool.

  17. awesome site comentou em 21/11/13 at 2:39

    8AR4l5 I really liked your article post. Keep writing.

  18. great link building comentou em 21/11/13 at 2:35

    MEVMTT I really like and appreciate your article post.Much thanks again. Really Great.

  19. great link building comentou em 21/11/13 at 2:34

    sXJbZQ Very neat article.Much thanks again. Awesome.

  20. nice seo guys comentou em 21/11/13 at 2:28

    ibpiOc Major thanks for the blog article. Awesome.

  21. great link building comentou em 21/11/13 at 2:24

    wTwLjZ I really enjoy the blog.Thanks Again.

  22. awesome site comentou em 21/11/13 at 2:10

    B5ZjVX A big thank you for your blog.Much thanks again. Really Great.

  23. check this out comentou em 21/11/13 at 2:02

    VPcPC3 I loved your post.Really thank you! Awesome.

  24. cheap nike NFL jerseys comentou em 21/11/13 at 2:00

    A round of applause for your blog article.Really thank you! Cool.

  25. check this out comentou em 21/11/13 at 1:49

    CEXIvO Wow, great blog article.Really looking forward to read more. Fantastic.

  26. Anna comentou em 21/11/13 at 1:46

    I’m retired muypilladas
    Ah! The rare firebox

  27. Jessica comentou em 21/11/13 at 1:46

    I came here to work pornhubgold
    I mean come on! I would even rim her.

  28. nice seo guys comentou em 21/11/13 at 1:30

    u5TdJy Enjoyed every bit of your blog. Keep writing.

  29. check this out comentou em 21/11/13 at 1:27

    cDI7hx Appreciate you sharing, great blog article. Cool.

  30. great link building comentou em 21/11/13 at 1:26

    pFvXeZ Really enjoyed this article.Really thank you! Really Great.

← Comentários anteriores
Comentários posteriores →
Publicidade
Publicidade
  • RSSAssinar o Feed do blog
  • Emailninahorta.folha@uol.com.br

Buscar

Busca
Publicidade
  • Recent posts Nina Horta
  1. 1

    Aviso

  2. 2

    A velha e a praia

  3. 3

    Coffeebreaks e breakfasts econômicos.

  4. 4

    Estripulias do olhar

  5. 5

    As (muitas) vantagens do delivery

SEE PREVIOUS POSTS

Arquivo

  • ARQUIVO DE 08/05/2011 a 11/02/2012

Categorias

  • Geral
  • Versão impressa

Sites relacionados

  • UOL - O melhor conteúdo
  • BOL - E-mail grátis

Blogs da Folha

Publicidade
Publicidade
Publicidade
  • Folha de S.Paulo
    • Folha de S.Paulo
    • Opinião
    • Assine a Folha
    • Atendimento
    • Versão Impressa
    • Política
    • Mundo
    • Economia
    • Painel do Leitor
    • Cotidiano
    • Esporte
    • Ciência
    • Saúde
    • Cultura
    • Tec
    • F5
    • + Seções
    • Especiais
    • TV Folha
    • Classificados
    • Redes Sociais
Acesso o aplicativo para tablets e smartphones

Copyright Folha de S.Paulo. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress (pesquisa@folhapress.com.br).