Folha de S.Paulo

Um jornal a serviço do Brasil

  • Assine a Folha
  • Atendimento
  • Versão Impressa
Seções
  • Opinião
  • Política
  • Mundo
  • Economia
  • Cotidiano
  • Esporte
  • Cultura
  • F5
  • Classificados
Últimas notícias
Busca
Publicidade

Nina Horta

Perfil Nina Horta é empresária, escritora e colunista de gastronomia da Folha

Perfil completo

Menos, chefs, menos

Por Folha
13/11/13 03:00

Na última crônica, falei dos garçons americanos de dois restaurantes, o Union Square Café e o Gramercy Tavern, encantada com o serviço excepcional que o dono exige. Ser garçom lá é um privilégio que entra para o currículo com três estrelas brilhando. Sei que isso não existe sem treinamento, muito falatório e grau de tolerância zero.

Vamos então aos cozinheiros. Quando a comida é muito boa, a nova apresentação minimalista do menu-degustação não me apoquenta nem um pouco —apesar de me dar conta de que isso é um problema de grandes cidades e de uma pequena parcela do público comedor.

Todo mundo gosta de prato bonito e bem apresentado. Mas… A comida tem que ser o máximo. Senão já vai enjoando —aquele mesmo pedacinho de peixe, com um pouquinho de cinza, um risco de musgo e um arroz da ilha do Pagode. Vira afetação. Nunca a espada de Dâmocles tremeu tanto sobre a cabeça dos cozinheiros. (Coisa antiga essa espada de Dâmocles, vício de linguagem, vai se falando sem saber muito bem o que é. Uma espada que ameaça cair ao menor desvio na cabeça do chef.)

Às vezes, fico desejando que caia. Lembro muito bem do tempo em que o chef Laurent fez de sua vida a missão de levantar o status do cozinheiro. Nunca se viu tanto concurso, tanta nota, tanta observação. Nós, os jurados, já nos arrastávamos, era como um desfile de escola de samba com notas para todos os quesitos como, higiene, apresentação pessoal, tempo, ordem e sabor, e prêmios que valiam a pena, como viagens a Paris.

Ele conseguiu o que queria. O cozinheiro brasileiro mudou. De cara, pelo menos. Limpo, toque na cabeça, ideias, nem tanto; poucos os bons e muitos os convencidos de que são bons. E como podem ser arrogantes! O que não precisa incomodar a ninguém, acontece que isso impede o aprendizado e a melhoria da nossa comida de restaurante.

Os bons chefs de verdade, ao contrário, são de uma humildade sem par. Vivem querendo aprender, se frequentam, não escondem receitas e sabem que nada sabem. E é coisa muito complicada esse estudo, esse ir para a frente? Estamos num momento de técnicas, não são as receitas que mais importam. Queremos saber o motivo do fogo baixo, do fogo alto, das emulsões, das coisas que tomamos por certas sem nunca nos perguntar o porquê.

O interesse pelo ingrediente também cresceu. Conhecendo bem o sabor daquela erva, misturando-a àquele peixe, vamos ter o toque especial que surpreenderá quem come, grato pela pequena novidade —que ele nem percebe bem qual, mas que o faz feliz.

Mas de quando em quando suspeito que os donos de restaurante e os auxiliares de cozinheiros preferiam que eles, chefs (geralmente autonomeados), fossem aqueles ogros de antanho, rudes, desbocados, preparando um panelão de comida que aprenderam com a mãe ou com a avó, sem rebuscamentos.

Que chatice, meu Deus, não consigo mais enfrentar um cozinheiro-sabe-tudo, enjoado, afetado, tremelicante. Por favor, mestres-cucas, deixem cair a máscara da face. Ao estudo! Falta muito tutano para poderem arrebitar esse nariz e empinar essa bundinha xadrez. Menos, por favor, menos.

Mais opções
  • Google+
  • Facebook
  • Copiar url
  • Imprimir
  • RSS
  • Maior | Menor
  • Comentários
  • Facebook

Comentários

  1. drive lamborghini comentou em 22/11/13 at 18:31

    I loved your article post.Really thank you! Great.

  2. drive ferrari comentou em 22/11/13 at 18:30

    I really enjoy the post.Thanks Again.

  3. auto recruiting platform comentou em 22/11/13 at 18:28

    I cannot thank you enough for the post. Much obliged.

  4. f1 driving experience comentou em 22/11/13 at 18:27

    I cannot thank you enough for the blog.Thanks Again. Cool.

  5. lamborghini driving experience comentou em 22/11/13 at 18:25

    Fantastic article.Really thank you! Want more.

  6. ferrari experience comentou em 22/11/13 at 18:23

    wow, awesome post.Thanks Again. Really Cool.

  7. rally school comentou em 22/11/13 at 18:22

    Very informative article.Thanks Again. Will read on…

  8. auto recruiting platform comentou em 22/11/13 at 18:22

    I really enjoy the blog.Really thank you! Want more.

  9. auto recruiting platform comentou em 22/11/13 at 18:21

    Thank you for your post. Great.

  10. auto recruiting platform comentou em 22/11/13 at 18:18

    Im thankful for the blog. Want more.

  11. auto recruiting platform comentou em 22/11/13 at 18:16

    Im thankful for the post.Thanks Again. Great.

  12. auto recruiting platform comentou em 22/11/13 at 18:15

    Awesome post. Awesome.

  13. auto recruiting platform comentou em 22/11/13 at 18:11

    Thanks for sharing, this is a fantastic blog.Much thanks again. Great.

  14. auto recruiting platform comentou em 22/11/13 at 18:10

    Awesome blog article.Really looking forward to read more. Cool.

  15. auto recruiting platform comentou em 22/11/13 at 18:09

    I really enjoy the post.Thanks Again. Will read on…

  16. auto recruiting platform comentou em 22/11/13 at 18:06

    Thanks so much for the blog.Really thank you! Really Great.

  17. auto recruiting platform comentou em 22/11/13 at 18:02

    Enjoyed every bit of your article post.Much thanks again. Great.

  18. auto recruiting platform comentou em 22/11/13 at 18:01

    I am so grateful for your article post.Really looking forward to read more. Great.

  19. auto recruiting platform comentou em 22/11/13 at 18:00

    I appreciate you sharing this blog.Much thanks again. Really Cool.

  20. auto recruiting platform comentou em 22/11/13 at 18:00

    I value the blog.Really thank you! Will read on…

  21. auto recruiting platform comentou em 22/11/13 at 17:58

    Thanks a lot for the article.Really looking forward to read more. Cool.

  22. auto recruiting platform comentou em 22/11/13 at 17:56

    I appreciate you sharing this post.Much thanks again. Much obliged.

  23. auto recruiting platform comentou em 22/11/13 at 17:55

    I cannot thank you enough for the blog.Much thanks again.

  24. auto recruiting platform comentou em 22/11/13 at 17:54

    A round of applause for your post.Much thanks again. Really Great.

  25. rally on ice comentou em 22/11/13 at 17:53

    Thank you ever so for you article post.Really thank you! Want more.

  26. auto recruiting platform comentou em 22/11/13 at 17:53

    Wow, great article post.Thanks Again. Cool.

  27. auto recruiting platform comentou em 22/11/13 at 17:51

    Thanks for the blog.Really looking forward to read more. Much obliged.

  28. auto recruiting platform comentou em 22/11/13 at 17:51

    Im grateful for the blog post.Really looking forward to read more. Great.

  29. drifting on ice comentou em 22/11/13 at 17:48

    Really enjoyed this article. Want more.

  30. auto recruiting platform comentou em 22/11/13 at 17:48

    Thanks-a-mundo for the article post. Really Cool.

← Comentários anteriores
Comentários posteriores →
Publicidade
Publicidade
  • RSSAssinar o Feed do blog
  • Emailninahorta.folha@uol.com.br

Buscar

Busca
Publicidade
  • Recent posts Nina Horta
  1. 1

    Aviso

  2. 2

    A velha e a praia

  3. 3

    Coffeebreaks e breakfasts econômicos.

  4. 4

    Estripulias do olhar

  5. 5

    As (muitas) vantagens do delivery

SEE PREVIOUS POSTS

Arquivo

  • ARQUIVO DE 08/05/2011 a 11/02/2012

Categorias

  • Geral
  • Versão impressa

Sites relacionados

  • UOL - O melhor conteúdo
  • BOL - E-mail grátis

Blogs da Folha

Publicidade
Publicidade
Publicidade
  • Folha de S.Paulo
    • Folha de S.Paulo
    • Opinião
    • Assine a Folha
    • Atendimento
    • Versão Impressa
    • Política
    • Mundo
    • Economia
    • Painel do Leitor
    • Cotidiano
    • Esporte
    • Ciência
    • Saúde
    • Cultura
    • Tec
    • F5
    • + Seções
    • Especiais
    • TV Folha
    • Classificados
    • Redes Sociais
Acesso o aplicativo para tablets e smartphones

Copyright Folha de S.Paulo. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress (pesquisa@folhapress.com.br).