Menos, chefs, menos
13/11/13 03:00Na última crônica, falei dos garçons americanos de dois restaurantes, o Union Square Café e o Gramercy Tavern, encantada com o serviço excepcional que o dono exige. Ser garçom lá é um privilégio que entra para o currículo com três estrelas brilhando. Sei que isso não existe sem treinamento, muito falatório e grau de tolerância zero.
Vamos então aos cozinheiros. Quando a comida é muito boa, a nova apresentação minimalista do menu-degustação não me apoquenta nem um pouco —apesar de me dar conta de que isso é um problema de grandes cidades e de uma pequena parcela do público comedor.
Todo mundo gosta de prato bonito e bem apresentado. Mas… A comida tem que ser o máximo. Senão já vai enjoando —aquele mesmo pedacinho de peixe, com um pouquinho de cinza, um risco de musgo e um arroz da ilha do Pagode. Vira afetação. Nunca a espada de Dâmocles tremeu tanto sobre a cabeça dos cozinheiros. (Coisa antiga essa espada de Dâmocles, vício de linguagem, vai se falando sem saber muito bem o que é. Uma espada que ameaça cair ao menor desvio na cabeça do chef.)
Às vezes, fico desejando que caia. Lembro muito bem do tempo em que o chef Laurent fez de sua vida a missão de levantar o status do cozinheiro. Nunca se viu tanto concurso, tanta nota, tanta observação. Nós, os jurados, já nos arrastávamos, era como um desfile de escola de samba com notas para todos os quesitos como, higiene, apresentação pessoal, tempo, ordem e sabor, e prêmios que valiam a pena, como viagens a Paris.
Ele conseguiu o que queria. O cozinheiro brasileiro mudou. De cara, pelo menos. Limpo, toque na cabeça, ideias, nem tanto; poucos os bons e muitos os convencidos de que são bons. E como podem ser arrogantes! O que não precisa incomodar a ninguém, acontece que isso impede o aprendizado e a melhoria da nossa comida de restaurante.
Os bons chefs de verdade, ao contrário, são de uma humildade sem par. Vivem querendo aprender, se frequentam, não escondem receitas e sabem que nada sabem. E é coisa muito complicada esse estudo, esse ir para a frente? Estamos num momento de técnicas, não são as receitas que mais importam. Queremos saber o motivo do fogo baixo, do fogo alto, das emulsões, das coisas que tomamos por certas sem nunca nos perguntar o porquê.
O interesse pelo ingrediente também cresceu. Conhecendo bem o sabor daquela erva, misturando-a àquele peixe, vamos ter o toque especial que surpreenderá quem come, grato pela pequena novidade —que ele nem percebe bem qual, mas que o faz feliz.
Mas de quando em quando suspeito que os donos de restaurante e os auxiliares de cozinheiros preferiam que eles, chefs (geralmente autonomeados), fossem aqueles ogros de antanho, rudes, desbocados, preparando um panelão de comida que aprenderam com a mãe ou com a avó, sem rebuscamentos.
Que chatice, meu Deus, não consigo mais enfrentar um cozinheiro-sabe-tudo, enjoado, afetado, tremelicante. Por favor, mestres-cucas, deixem cair a máscara da face. Ao estudo! Falta muito tutano para poderem arrebitar esse nariz e empinar essa bundinha xadrez. Menos, por favor, menos.
I loved your article post.Really thank you! Great.
I really enjoy the post.Thanks Again.
I cannot thank you enough for the post. Much obliged.
I cannot thank you enough for the blog.Thanks Again. Cool.
Fantastic article.Really thank you! Want more.
wow, awesome post.Thanks Again. Really Cool.
Very informative article.Thanks Again. Will read on…
I really enjoy the blog.Really thank you! Want more.
Thank you for your post. Great.
Im thankful for the blog. Want more.
Im thankful for the post.Thanks Again. Great.
Awesome post. Awesome.
Thanks for sharing, this is a fantastic blog.Much thanks again. Great.
Awesome blog article.Really looking forward to read more. Cool.
I really enjoy the post.Thanks Again. Will read on…
Thanks so much for the blog.Really thank you! Really Great.
Enjoyed every bit of your article post.Much thanks again. Great.
I am so grateful for your article post.Really looking forward to read more. Great.
I appreciate you sharing this blog.Much thanks again. Really Cool.
I value the blog.Really thank you! Will read on…
Thanks a lot for the article.Really looking forward to read more. Cool.
I appreciate you sharing this post.Much thanks again. Much obliged.
I cannot thank you enough for the blog.Much thanks again.
A round of applause for your post.Much thanks again. Really Great.
Thank you ever so for you article post.Really thank you! Want more.
Wow, great article post.Thanks Again. Cool.
Thanks for the blog.Really looking forward to read more. Much obliged.
Im grateful for the blog post.Really looking forward to read more. Great.
Really enjoyed this article. Want more.
Thanks-a-mundo for the article post. Really Cool.