Folha de S.Paulo

Um jornal a serviço do Brasil

  • Assine a Folha
  • Atendimento
  • Versão Impressa
Seções
  • Opinião
  • Política
  • Mundo
  • Economia
  • Cotidiano
  • Esporte
  • Cultura
  • F5
  • Classificados
Últimas notícias
Busca
Publicidade

Nina Horta

Perfil Nina Horta é empresária, escritora e colunista de gastronomia da Folha

Perfil completo

Menos, chefs, menos

Por Folha
13/11/13 03:00

Na última crônica, falei dos garçons americanos de dois restaurantes, o Union Square Café e o Gramercy Tavern, encantada com o serviço excepcional que o dono exige. Ser garçom lá é um privilégio que entra para o currículo com três estrelas brilhando. Sei que isso não existe sem treinamento, muito falatório e grau de tolerância zero.

Vamos então aos cozinheiros. Quando a comida é muito boa, a nova apresentação minimalista do menu-degustação não me apoquenta nem um pouco —apesar de me dar conta de que isso é um problema de grandes cidades e de uma pequena parcela do público comedor.

Todo mundo gosta de prato bonito e bem apresentado. Mas… A comida tem que ser o máximo. Senão já vai enjoando —aquele mesmo pedacinho de peixe, com um pouquinho de cinza, um risco de musgo e um arroz da ilha do Pagode. Vira afetação. Nunca a espada de Dâmocles tremeu tanto sobre a cabeça dos cozinheiros. (Coisa antiga essa espada de Dâmocles, vício de linguagem, vai se falando sem saber muito bem o que é. Uma espada que ameaça cair ao menor desvio na cabeça do chef.)

Às vezes, fico desejando que caia. Lembro muito bem do tempo em que o chef Laurent fez de sua vida a missão de levantar o status do cozinheiro. Nunca se viu tanto concurso, tanta nota, tanta observação. Nós, os jurados, já nos arrastávamos, era como um desfile de escola de samba com notas para todos os quesitos como, higiene, apresentação pessoal, tempo, ordem e sabor, e prêmios que valiam a pena, como viagens a Paris.

Ele conseguiu o que queria. O cozinheiro brasileiro mudou. De cara, pelo menos. Limpo, toque na cabeça, ideias, nem tanto; poucos os bons e muitos os convencidos de que são bons. E como podem ser arrogantes! O que não precisa incomodar a ninguém, acontece que isso impede o aprendizado e a melhoria da nossa comida de restaurante.

Os bons chefs de verdade, ao contrário, são de uma humildade sem par. Vivem querendo aprender, se frequentam, não escondem receitas e sabem que nada sabem. E é coisa muito complicada esse estudo, esse ir para a frente? Estamos num momento de técnicas, não são as receitas que mais importam. Queremos saber o motivo do fogo baixo, do fogo alto, das emulsões, das coisas que tomamos por certas sem nunca nos perguntar o porquê.

O interesse pelo ingrediente também cresceu. Conhecendo bem o sabor daquela erva, misturando-a àquele peixe, vamos ter o toque especial que surpreenderá quem come, grato pela pequena novidade —que ele nem percebe bem qual, mas que o faz feliz.

Mas de quando em quando suspeito que os donos de restaurante e os auxiliares de cozinheiros preferiam que eles, chefs (geralmente autonomeados), fossem aqueles ogros de antanho, rudes, desbocados, preparando um panelão de comida que aprenderam com a mãe ou com a avó, sem rebuscamentos.

Que chatice, meu Deus, não consigo mais enfrentar um cozinheiro-sabe-tudo, enjoado, afetado, tremelicante. Por favor, mestres-cucas, deixem cair a máscara da face. Ao estudo! Falta muito tutano para poderem arrebitar esse nariz e empinar essa bundinha xadrez. Menos, por favor, menos.

Mais opções
  • Google+
  • Facebook
  • Copiar url
  • Imprimir
  • RSS
  • Maior | Menor
  • Comentários
  • Facebook

Comentários

  1. auto recruiting platform comentou em 22/11/13 at 17:46

    Appreciate you sharing, great blog post.Really thank you! Great.

  2. auto recruiting platform comentou em 22/11/13 at 17:45

    Thanks again for the blog article.Really looking forward to read more. Much obliged.

  3. auto recruiting platform comentou em 22/11/13 at 17:45

    Say, you got a nice blog. Much obliged.

  4. drifting on ice comentou em 22/11/13 at 17:42

    Thanks a lot for the article. Keep writing.

  5. rally on ice comentou em 22/11/13 at 17:41

    Enjoyed every bit of your blog post.Really thank you! Will read on…

  6. ice rally comentou em 22/11/13 at 17:39

    Very neat blog post.Much thanks again. Much obliged.

  7. ice drifting comentou em 22/11/13 at 17:37

    Enjoyed every bit of your blog.Thanks Again. Keep writing.

  8. ice drifting comentou em 22/11/13 at 17:37

    A big thank you for your blog post.Thanks Again.

  9. rally on ice comentou em 22/11/13 at 17:36

    Appreciate you sharing, great article.Thanks Again. Really Great.

  10. rally on ice comentou em 22/11/13 at 17:35

    Great, thanks for sharing this blog post.Really looking forward to read more. Cool.

  11. snow driving comentou em 22/11/13 at 17:35

    I value the article. Great.

  12. winter driving comentou em 22/11/13 at 17:32

    I think this is a real great blog article.Thanks Again. Great.

  13. ice rally comentou em 22/11/13 at 17:31

    Enjoyed every bit of your post.Really looking forward to read more. Really Cool.

  14. ice driving comentou em 22/11/13 at 17:25

    Really informative post.Much thanks again. Really Great.

  15. ice driving comentou em 22/11/13 at 17:22

    I really liked your blog post.Much thanks again. Cool.

  16. drifting on ice comentou em 22/11/13 at 17:21

    A round of applause for your blog post.Thanks Again.

  17. roofers surrey comentou em 22/11/13 at 17:18

    Thank you for your blog article. Really Cool.

  18. winter driving comentou em 22/11/13 at 17:18

    Very informative article post.Really thank you!

  19. flat roofing contractors comentou em 22/11/13 at 17:17

    Thanks for sharing, this is a fantastic blog post.Much thanks again. Awesome.

  20. roofers london comentou em 22/11/13 at 17:17

    I value the article post.Much thanks again. Really Cool.

  21. snow driving comentou em 22/11/13 at 17:12

    wow, awesome blog article.Really thank you! Fantastic.

  22. flat roofers comentou em 22/11/13 at 17:11

    Awesome post.Really thank you! Will read on…

  23. ice drifting comentou em 22/11/13 at 17:11

    I really liked your blog article.Really thank you! Keep writing.

  24. ice rally comentou em 22/11/13 at 17:09

    Very neat article post.Really looking forward to read more. Keep writing.

  25. rally on ice comentou em 22/11/13 at 17:08

    Awesome post. Want more.

  26. flat roofing contractors comentou em 22/11/13 at 17:08

    Enjoyed every bit of your post.Really thank you! Fantastic.

  27. snow driving comentou em 22/11/13 at 17:04

    I value the blog post.Really looking forward to read more. Cool.

  28. driving on ice comentou em 22/11/13 at 17:04

    Say, you got a nice article. Awesome.

  29. driving on ice comentou em 22/11/13 at 17:03

    I cannot thank you enough for the article post.Much thanks again. Keep writing.

  30. flat roofers comentou em 22/11/13 at 17:01

    Really appreciate you sharing this blog.Really thank you! Really Cool.

← Comentários anteriores
Comentários posteriores →
Publicidade
Publicidade
  • RSSAssinar o Feed do blog
  • Emailninahorta.folha@uol.com.br

Buscar

Busca
Publicidade
  • Recent posts Nina Horta
  1. 1

    Aviso

  2. 2

    A velha e a praia

  3. 3

    Coffeebreaks e breakfasts econômicos.

  4. 4

    Estripulias do olhar

  5. 5

    As (muitas) vantagens do delivery

SEE PREVIOUS POSTS

Arquivo

  • ARQUIVO DE 08/05/2011 a 11/02/2012

Categorias

  • Geral
  • Versão impressa

Sites relacionados

  • UOL - O melhor conteúdo
  • BOL - E-mail grátis

Blogs da Folha

Publicidade
Publicidade
Publicidade
  • Folha de S.Paulo
    • Folha de S.Paulo
    • Opinião
    • Assine a Folha
    • Atendimento
    • Versão Impressa
    • Política
    • Mundo
    • Economia
    • Painel do Leitor
    • Cotidiano
    • Esporte
    • Ciência
    • Saúde
    • Cultura
    • Tec
    • F5
    • + Seções
    • Especiais
    • TV Folha
    • Classificados
    • Redes Sociais
Acesso o aplicativo para tablets e smartphones

Copyright Folha de S.Paulo. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress (pesquisa@folhapress.com.br).