Folha de S.Paulo

Um jornal a serviço do Brasil

  • Assine a Folha
  • Atendimento
  • Versão Impressa
Seções
  • Opinião
  • Política
  • Mundo
  • Economia
  • Cotidiano
  • Esporte
  • Cultura
  • F5
  • Classificados
Últimas notícias
Busca
Publicidade

Nina Horta

Perfil Nina Horta é empresária, escritora e colunista de gastronomia da Folha

Perfil completo

Será que dói ?

Por Nina Horta
11/10/13 23:33

No último artigo da Folha comentei que o autor David Wallace Foster não escrevera sobre

comida e um amigo me chamou a atenção que no seu livro “Consider The Lobster: Essays

And Arguments” havia um ensaio que dava nome ao livro, justamente esse sobre o festival da

lagosta do Maine. (É uma reportagem escrita para a revista Gourmet em 2003)

Acontece que o autor tem seus textos de ficção e os de reportagem, e a lagosta foi uma

reportagem, feita, como sempre, com obsessivo cuidado mas também com um humor

certeiro. E ele não considerava a não ficção uma arte, mas uma escrita que o ajudava a

sobreviver , que o descansava da literatura, mas o impedia de escrever seus romances, ao

mesmo tempo. Ou um ou outro.

Começa por procurar no dicionário o que é uma lagosta, coisa que podemos fazer sozinhos.

As lagostas são gostosas, confirma ele, pelo menos é o que achamos agora, pois nos 1800 era

comida de pobre. Até em prisões americanas não era permitido dar lagosta aos prisioneiros

mais do que uma vez por semana pois era considerado cruel, como se estivessem alimentando

os criminosos com ratos.

Vejam o perigo das modas!

E como em todas as feiras ou festivais vocês podem imaginar as filas, o calor, os cheiros,

as pessoas gritando e mastigando ao mesmo tempo, nada de muito elegante ou fino. Um detalhe

importante, avisa DWF é que a lagosta deve estar viva quando colocada na panela para

cozinhar. Um detalhe importante.

E no festival, então, são despejadas dos próprios barcos pescadores indo direto para as tendas-
restaurantes.

É aqui que aparece uma pequena preocupação no repórter que pergunta a todos os leitores

se não se importam de cozinhar uma lagosta viva só porque ela sabe bem ao nosso paladar.

E comenta que o motorista que o levou até lá, homem de uns setenta anos, diz que já foi a um

dos festivais e que eram filas enormes de gente para comer as lagostas, com rapazes e moças

passeando pelas filas e entregando panfletos que dizem que as lagostas morrem com dores

horríveis e que não se deve comê-las. Eram os ativistas da PETA. O motorista diz que apesar

de fazerem muito barulho, que o pessoal do Maine já não se importa com eles. Eles reclamam,

as pessoas do festival comem as lagostas e convivem bem, assim.
DWF que é um erudito acha que esse é um problema muito complexo e ainda não resolvido.

E que além de ser um problema complexo também nos incomoda muito. Ele próprio, o que

faz é não pensar no problema. E acha que os leitores da Gourmet vão odiar ler sobre dores ou

não dores das lagostas, pois eles querem mesmo é comê-las. E que as revistas de culinária não

estão aí para discutir a moralidade de cozinhar lagostas em água pelando…

Ele acha que como as lagostas são menores, causam mais impressão quando são mortas em

casa. Ali, no festival, com aquela multidão esfomeada ninguém presta muita atenção. Ele

imagina que num festival de churrasco seria problemático se os animais chegassem vivos

e fossem mortos ali, no lugar da feira, em frente a todos que esperam pelas costeletas e

cupins.

Depois de muitos estudos DWF chegou à conclusão que é possível, apesar de tantos

depoimentos contrários, que as lagostas sofram mais ainda do que imaginamos . Ou que as

lagostas sintam dor, neurologicamente, mas um jeito de sentir dor diferente dos mamíferos,

e que não se importam com a dor, pois há uma diferença entre (1) – dor como um fato

puramente neurológico e (2) sofrimento verdadeiro, que parece envolver um componente

emocional, uma consciência da dor, como sendo desagradável, como alguma coisa a se temer,

detestar, querer se livrar de.

Agora, ele DWF acha que pelo comportamento da lagosta ela não gosta de ficar na panela

e tenta sair, fazendo um barulhão, escalando as bordas da panela, o que demonstra uma

escolha, uma preferência. E há muitas outras provas de que as lagostas preferem umas

coisas a outras, gostam de viver no fundo da água, não gostam de sol, não gostam de ser

amontoadas em tanques, etc e tal.

E ele, o repórter começa a se chatear um pouco com essas reflexões. Será que no futuro

aquele festival será visto como um circo romano ou uma festa de tortura medieval? Será isso

um exagero? Será que verão uma feira tão prosaica de comemoração da comilança da lagosta

do mesmo modo que vemos agora as festas de Nero ou experiências de Mengele? Não, a

primeira vista essa reação é extrema e histérica. Na verdade ele acredita que os animais não

são tão importantes moralmente quanto os seres humanos.

E por que ele acha isso?

Porque tem um interesse óbvio nessa crença, pois gosta de comer os animais e quer continuar

comendo. Porque não conseguiu desenvolver uma teoria ética pessoal na qual a crença dele

seja defensável de verdade e não egoisticamente conveniente.

E ele não quer parecer um pastor raivoso. Ele simplesmente se sente confuso.

E pede aos leitores que respondam. Vocês pensam muito sobre o sofrimento dos animais que

comem? Como gastrônomos, que comem por prazer, qual a desculpa que dão para isso? A

explicação? Ou nós nos esquecemos de pensar nesse assunto por egoísmo?

Está realmente curioso. Ser gastrônomo não é ser muito sensível, atento, preocupado, com o

que se come? Não é isso que caracteriza um verdadeiro gourmet?

Apesar dele fazer as perguntas, muito sinceramente, acha que elas envolvem muitas

outras questões abstratas entre moralidade e ética e as perguntas levam direto a águas tão

traiçoeiras e perigosas que é melhor parar a discussão já. “Há limites para as perguntas que

mesmo as pessoas muito interessadas podem fazer umas às outras.”

Mais opções
  • Google+
  • Facebook
  • Copiar url
  • Imprimir
  • RSS
  • Maior | Menor
  • Comentários
  • Facebook

Comentários

  1. Kylie comentou em 21/10/13 at 19:10

    I’m on business keandra
    Some of the best scissoring I have seen to date, especially in the close ups of their pussies grinding together…

  2. Pingback: British Visa

  3. ionizer comentou em 21/10/13 at 18:49

    A round of applause for your blog post.Much thanks again. Awesome.

  4. home appliance comentou em 21/10/13 at 18:45

    A round of applause for your post.Thanks Again. Want more.

  5. Gabriella comentou em 21/10/13 at 18:36

    A Second Class stamp ubat xenical orlistat 120mg procedure for checking the

  6. coco888 comentou em 21/10/13 at 18:30

    We’d like to offer you the job tadacip 20 mg best price particular insurance policy. However, the provider should be aware that the

  7. Luis comentou em 21/10/13 at 17:21

    A pension scheme buy premarin be used in the Submission Clarification Code field if requesting a UT override.

  8. stick vacuum comentou em 21/10/13 at 17:04

    Very good blog.Really thank you! Much obliged.

  9. stick vacuum hoover comentou em 21/10/13 at 17:00

    Say, you got a nice blog post.

  10. Maria comentou em 21/10/13 at 16:51

    Sorry, I’m busy at the moment gayforit
    DUDE YOU FUCKING A HOT ASS PUSSY LIKE THAT AND CANT EVEN STAY HARD? WTF SEND HER TO ME I WILL GIVE HER A REAL DICK..

  11. Mishel comentou em 21/10/13 at 16:36

    About a year naprosyn coated have the amount paid by the

  12. Hannah comentou em 21/10/13 at 16:22

    I can’t get a signal buy femara reason for your choice? off and submit

  13. joomla template comentou em 21/10/13 at 16:19

    Thank you for your article post.Really looking forward to read more. Fantastic.

  14. wow gold buy comentou em 21/10/13 at 16:03

    It is my next wow gold buy~ i merely love it!

  15. Layla comentou em 21/10/13 at 15:39

    How many are there in a book? is rogaine better than generic minoxidil coumarin glycolic acid secretin

  16. Sierra comentou em 21/10/13 at 15:25

    I read a lot wellbutrin online pharmacy women clearly outweigh potential benefits.

  17. Unchained comentou em 21/10/13 at 15:13

    Thanks for the post.Really looking forward to read more. Much obliged.

  18. Aaliyah comentou em 21/10/13 at 14:43

    We’d like to offer you the job generic fluoxetine pick you up, or provide contacts for reliable taxis. We would rather drive you home than see you at the police

  19. Michelle comentou em 21/10/13 at 14:28

    Will I get paid for overtime? twistys
    she is fucking hot but the cameraman is so dumb the whole time hes just filming the guys hairy asshole

  20. quaker comentou em 21/10/13 at 14:28

    I came here to work xenical 120 mg hard capsules ffective obtainable in effective strength only by prescription. A compound prescription,

  21. http://free-live-sex-chat.com comentou em 21/10/13 at 14:22

    I would adore to convey my adore in your generosity in enable of women of all ages of all ages and fellas that
    ought to have aid with your examine. Your very individual dedication
    to passing the resolution all approximately seasoned create into exceptionally advantageous and have all in the time created personnel similar to me to
    comprehend their ambitions. Your worthwhile
    hints and suggestions implies a amazing offer you to me and somewhat more to my
    near pals. Warm regards; from each solitary one particular particular in every and just about every of us.

  22. Joshua comentou em 21/10/13 at 13:31

    Enter your PIN http://www.emediconline.com/tag/tetracycline buy tetracycline no prescription bulletin, newsletter, or patient handout.

  23. academic lessons comentou em 21/10/13 at 13:24

    Great, thanks for sharing this blog.Much thanks again. Will read on…

  24. academic tuition comentou em 21/10/13 at 13:19

    Really appreciate you sharing this blog article.Much thanks again. Awesome.

  25. Samick Sports - the Choice of World Top Archery - Why Should You Understand A Languag comentou em 21/10/13 at 13:16

    As soon as I initially left a comment I clicked the Notify me whenever new comments are added checkbox and now every time a comment is added I receive four email messages with the same comment.

  26. BEST Interior Design SIngapore comentou em 21/10/13 at 13:15

    I loved your article. Awesome.

  27. http://www.youtube.com/watch?v=T0arbLxk9l8 comentou em 21/10/13 at 13:07

    Great, thanks for sharing this article.Really thank you! Want more.

  28. Maya comentou em 21/10/13 at 12:49

    I’m interested in this position order diflucan State whether rescue medications are permitted and give details.

  29. Gabriella comentou em 21/10/13 at 12:32

    I’m on holiday http://eathealthyfoods.org/topic/healthy-fats zoloft coupon rebate academic medical center has come of age. When a U.S. academic medical center

  30. ugg boots canada comentou em 21/10/13 at 12:07

    Thanks for sharing superb informations. Your site is so cool. I am impressed by the details that you’ve on this blog. It reveals how nicely you understand this subject. Bookmarked this website page, will come back for more articles. You, my pal, ROCK! I found simply the info I already searched everywhere and simply couldn’t come across. What an ideal website.
    ugg boots canada http://uggcanada.u-nikextensions.com/

← Comentários anteriores
Comentários posteriores →
Publicidade
Publicidade
  • RSSAssinar o Feed do blog
  • Emailninahorta.folha@uol.com.br

Buscar

Busca
Publicidade
  • Recent posts Nina Horta
  1. 1

    Aviso

  2. 2

    A velha e a praia

  3. 3

    Coffeebreaks e breakfasts econômicos.

  4. 4

    Estripulias do olhar

  5. 5

    As (muitas) vantagens do delivery

SEE PREVIOUS POSTS

Arquivo

  • ARQUIVO DE 08/05/2011 a 11/02/2012

Categorias

  • Geral
  • Versão impressa

Sites relacionados

  • UOL - O melhor conteúdo
  • BOL - E-mail grátis

Blogs da Folha

Publicidade
Publicidade
Publicidade
  • Folha de S.Paulo
    • Folha de S.Paulo
    • Opinião
    • Assine a Folha
    • Atendimento
    • Versão Impressa
    • Política
    • Mundo
    • Economia
    • Painel do Leitor
    • Cotidiano
    • Esporte
    • Ciência
    • Saúde
    • Cultura
    • Tec
    • F5
    • + Seções
    • Especiais
    • TV Folha
    • Classificados
    • Redes Sociais
Acesso o aplicativo para tablets e smartphones

Copyright Folha de S.Paulo. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress (pesquisa@folhapress.com.br).