Folha de S.Paulo

Um jornal a serviço do Brasil

  • Assine a Folha
  • Atendimento
  • Versão Impressa
Seções
  • Opinião
  • Política
  • Mundo
  • Economia
  • Cotidiano
  • Esporte
  • Cultura
  • F5
  • Classificados
Últimas notícias
Busca
Publicidade

Nina Horta

Perfil Nina Horta é empresária, escritora e colunista de gastronomia da Folha

Perfil completo

A vida no Palácio dos Elíseos (2)

Por Nina Horta
08/10/13 13:17

 

Tradução livre e editada.

“Chegar de manhãzinha aos Elíseos para começar um dia de trabalho nunca foi para mim uma banalidade. Passar sob os arcos da entrada sob o olhar desconfiado dos guardas – que logo deixaram de ser desconhecidos uniformizados para mim – , me dava, desde o começo  a sensação de uma segurança amável.

A pequena cozinha onde eu trabalhava, fica no subsolo da ala esquerda do Palácio, do lado oposto à cozinha mais importante. Instalada num bom e grande espaço, sob a escada de serviço dos apartamentos particulares, em volta de um magnífico  fogão , que data provavelmente do começo do século a imaginar pelo funcionamento fraco de seus fornos.  Ao lado um soberbo forno ultra moderno a vapor, um pequeno forno elétrico profissional, uma enorme geladeira, e uma mesa comprida de inox são as peças principais do lugar.

Um cozinheiro está lá há dois ou três anos. Nunca me disseram se vou substituí-lo  ou se devo colaborar com ele.  Tenho com auxiliar um menino brilhante, filho de um grande pâtissier que executa muito bem tudo que lhe peço.

Para chegar à cozinha….. tenho que passar pelos corredores dos salões. Calmos e desertos, cheios de flores frescas a cada dia, abertos para jardins cheios de paz……………

Para minha primeira experiência  na cozinha, eu estava um pouco intimidada e nervosa.  O maître d´hotel pede que o Serviço Particular me anuncie que nesta manhã será minha vez, devo fazer minhas provas.  Tenho duas horas para as provas. ……….

Não sei muita coisa desse lugar tão hierarquizado.  Ainda não tenho a liberdade de fazer as compras.. Sei, porque alguém me disse, que a minha presença foi decidida pelo Presidente, o que é uma surpresa  para todos……….

Na geladeira, encontro um salmão, um repolho, meu pote de gordura de ganso que me segue por onde vou e um pedaço de presunto cru.

Farei um repolho verde recheado de salmão, talvez de panela… talvez com pequenos torresmos… O preparo é feito sem dificuldade, até o momento de enrolar o repolho num pano fino.  Surpresa, não existe um pano fino nas cozinhas.  (Vai até a casa dela correndo e pega um paninho antigo, com iniciais, bordado pela avó.)

Bem, o presidente amou!  Aprenderei depressa a interpretar os silêncios ou os pequenos comentários que me serão fielmente transmitidos. Percebo que o pessoal é muito profissional e que conhecem bem o presidente.

Sempre me perguntam como é que fui parar na cozinha do presidente. Olha, de verdade, nem sei, mas a única certeza é que não cheguei lá sozinha, foi preciso que minhas mães me levassem até lá

Uns quinze dias depois de minha chegada, encontro a porta de serviço fechada….. Abro a primeira porta que vejo e caio em cima… do Presidente François Mitterrand!

Muito envergonhada, pois não estou no meu lugar, me apresento, “Bom dia, senhor Presidente, sou a cozinheira nova.

Ele me dá as boas vindas……….

O presidente quer me ver  dois dias mais tarde.  Numa biblioteca, acolhedora, uma grande lareira …

Eu havia feito naquele dia um coelho  e só soube depois que não é um de seus pratos preferidos. Mas ele conversa sobre a terra de Périgord….. Digo do meu prazer de estar lá, peço ordens e ele me dá carta branca. Conversamos sobre omeletes. Uma coisa mais ou menos assim

_Se você fizer para mim a comida de minha avó, vou ficar satisfeito

-Vai ser difícil, Presidente. Ninguém consegue cozinhar com uma avó querida. Vou tentar

(No dia seguinte perguntam a ela como pôde conversar 50 minutos com o presidente quando certos chefes de Estado não conseguem mais de dez minutos e ela responde que ele acha as cozinheiras mais importantes do que os chefes de Estado.)

 

“Sei exatamente o que o presidente quer. Não é absolutamente um exercício de estilo e técnica. Estou naquele lugar para mostrar o que há de melhor na vida rural francesa. Sempre fui feroz defensora dos produtos franceses. Depois de encontrar um ingrediente perfeito, faço o melhor que sei e não  é raro que o presidente queira saber quem foi o fornecedor e o agradece pessoalmente.  Nos Elíseos me convenci que o ingrediente perfeito passa pelas relações humanas. …

A elaboração do cardápio é geralmente minha. Mas de vez em quando o telefone toca. _” Bom dia, Madame, aqui é François Mitterrand, Tenho seis convidados , amigos, amanhã par a o almoço. O que a senhora tem a propor? ”

Na hora as ideias somem, o que fazer para deixar todo mundo de bom humor?  Quase sempre acerto. Gosto de desafios.”

E quem quiser saber mais que compre o livro.

Mais opções
  • Google+
  • Facebook
  • Copiar url
  • Imprimir
  • RSS
  • Maior | Menor
  • Comentários
  • Facebook

Comentários

  1. ????? ?? comentou em 18/10/13 at 13:11

    Have you ever considered publishing an ebook or guest authoring on other sites? I have a blog centered on the same topics you discuss and would really like to have you share some stories/information. I know my subscribers would enjoy your work. If you’re even remotely interested, feel free to send me an e mail.
    ????? ?? http://www.mywebpp.com/

  2. http://www.externalharddrivereviewed.com/ comentou em 18/10/13 at 12:33

    As soon as I noticed this website I went on reddit to share some of the love with them.

  3. flat screen tv comentou em 18/10/13 at 12:25

    Its good as your other blog posts : D, thanks for posting . “Always be nice to people on the way up because you’ll meet the same people on the way down.” by Wilson Mizner.

  4. details comentou em 18/10/13 at 11:32

    I was basically curious about if you ever thought of switching the layout of your web site? Its very well written; I enjoy what youve got to state. But maybe you can add a little more in the way of written content so people might connect to it better. Youve got an awful lot of wording for only having one or two photos. Maybe you can space it out better?

  5. remove frames comentou em 18/10/13 at 9:33

    The Zune concentrates on being a Portable Media Player. Not a web browser. Not a game machine. Maybe in the future it’ll do even better in those areas, but for now it’s a fantastic way to organize and listen to your music and videos, and is without peer in that regard. The iPod’s strengths are its web browsing and apps. If those sound more compelling, perhaps it is your best choice.

  6. Pingback: Liposuction Provo Utah

  7. bluetooth speakers comentou em 18/10/13 at 5:27

    But a smiling visitant here to share the love (:, btw great design and style .

  8. mlm prospecting comentou em 18/10/13 at 2:23

    If you’re still on the fence: grab your favorite earphones, head down to a Best Buy and ask to plug them into a Zune then an iPod and see which one sounds better to you, and which interface makes you smile more. Then you’ll know which is right for you.

  9. luxury pools comentou em 18/10/13 at 2:15

    The new Zune browser is surprisingly good, but not as good as the iPod’s. It works well, but isn’t as fast as Safari, and has a clunkier interface. If you occasionally plan on using the web browser that’s not an issue, but if you’re planning to browse the web alot from your PMP then the iPod’s larger screen and better browser may be important.

  10. ?????? ??? 2014 ????? comentou em 17/10/13 at 23:00

    ?????? ??? 2014 ????? ?????? ??? 2014 ??????????????????????????????????????????????????????????,A vida no Palácio dos Elíseos (2) | Nina Horta – Folha de S.Paulo – Blogs?

  11. clicky comentou em 17/10/13 at 21:56

    After I start your Rss feed it appears to be a ton of nonsense, is the problem on my side?

← Comentários anteriores
Publicidade
Publicidade
  • RSSAssinar o Feed do blog
  • Emailninahorta.folha@uol.com.br

Buscar

Busca
Publicidade
  • Recent posts Nina Horta
  1. 1

    Aviso

  2. 2

    A velha e a praia

  3. 3

    Coffeebreaks e breakfasts econômicos.

  4. 4

    Estripulias do olhar

  5. 5

    As (muitas) vantagens do delivery

SEE PREVIOUS POSTS

Arquivo

  • ARQUIVO DE 08/05/2011 a 11/02/2012

Categorias

  • Geral
  • Versão impressa

Sites relacionados

  • UOL - O melhor conteúdo
  • BOL - E-mail grátis

Blogs da Folha

Publicidade
Publicidade
Publicidade
  • Folha de S.Paulo
    • Folha de S.Paulo
    • Opinião
    • Assine a Folha
    • Atendimento
    • Versão Impressa
    • Política
    • Mundo
    • Economia
    • Painel do Leitor
    • Cotidiano
    • Esporte
    • Ciência
    • Saúde
    • Cultura
    • Tec
    • F5
    • + Seções
    • Especiais
    • TV Folha
    • Classificados
    • Redes Sociais
Acesso o aplicativo para tablets e smartphones

Copyright Folha de S.Paulo. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress (pesquisa@folhapress.com.br).