BALABOOSTA
30/09/13 17:59Balaboosta
É, é nome de livro e não de passarinho brasileiro.
O sub-título é “Ousadas receitas mediterrâneas para alimentar as pessoas que amo.”
A autora tem uma escola de cozinha, um marido, filhos e três
restaurantes em NY.
Foi criada ajudando a mãe na cozinha. Diz ela que esteve sob trabalho
infantil forçado por quatro anos e depois foi promovida a sous-chef.
Arrancava as penas das galinhas, lavava a alface até não poder mais
para se livrar de bichinhos, assava batatas, bolos, fritava peixe, moía
seu próprio grão de bico para hummus, tudo sem receitas escritas nem
colheres de medir, nem balança, nem nada. O patrão era o instinto
certeiro da mãe e o conhecimento que ela herdara de várias donas
de casa antes dela.
Foi lá na cozinha caseira que aprendeu o estilo de
cozinhar chamado de balaboosta. A palavra vem do ídiche baal habayit
(dona da casa). E era um elogio. Perfeita dona de casa. Uma balaboosta
além da casa tomava conta da parte espiritual, emocional e do bem
estar da família.
A mesa havia que estar cheia de gente, de comida …
e de risadas.. A balaboosta moderna navega pela vida com um coração
corajoso, uma cabeça determinada, e um espírito de risco e de aventura.
Basta ter gosto pela vida, tentar eliminar o medo, e apoiar-se nos seus
instintos com toda a força possível.
Um homem pose ser um balaboosta, tendo paixão por comida.
É isso – balaboosta é expressar amor através da comida.
Os 3 restaurantes dela são:
Balaboosta, Taïm e Taïm Mobile, e Bar Bolonat
O marido era garçon do Balthazar e chegava em casa num horário
impossível e morto de fome. Ela se levantava para fazer o sanduíche
dele. Querem saber como era o sanduíche?
Fatias finas de peito de peru com camadas de cebola caramelizada,
pimentão grelhado, alface, cogumelos sobre uma ciabatta grelhada e
coberta de aioli de harissa feito em casa.
Não é um livro com receitas jamais vistas. Tem receitas para adultos,
para crianças, as de 5 minutos, as comidas de alma, as românticas, as do
churrasco, as saudáveis, as demoradas e caprichadas, receitas de Israel,
as de restaurante, as básicas, de todo dia.
Nada de espantar muito. Acho que seria um bom livro para uma recém
casada judia. Tem um challah muito bem explicado, um cheese cake de
ótima cara. Outra que me pareceu familiar e boa é a Sinaya, palestino
árabe, tomate, berinjela frita, carne moída temperada,pignoli e uma
camada grosa de tahini. Forno. Comida de alma palestina.
Uma coisa que sempre tive vontade de fazer e nunca fiz – azeitonas
empanadas.
E uma asinhas de galinha com harissa e mel. Bem apimentadas com mel.
Nada mau.
Uma salada de quinoa com grão de bico
E tem um chili de feijão, carne moída, linguicinhas merguez que parece
bem bom. E pimenta! (Aqui no Brasil não consigo que gostem da mistura
feijão e carne moída no prato de servir. Será por serem comidas nossas,
diárias, que nós mesmo misturamos? Não entendo muito o porquê.)
Falafel, baklava…
As fotos são daquelas bem reais, que não atiçam o apetite. Querem
alguma dessas receitas? Escrevo aqui. É só pedir.
Livro de cozinha é uma coisa difícil de recomendar. Eu não compraria
esse, (mas comprei)por já ter todas essas receitas em algum livro ou outro.
Mas, se fosse uma jovem cozinheira talvez me encantasse por ele.
Todo mundo tem um livro preferido, sujo de molho, folheado até não poder
mais. O que significa que ele chegou em boa hora, a receita deu certo.
O meu preferido é velho, velho, uma edição do Fannie Farmer. Jamais uma receita
de lá deu errada. Mas foi feito numa época em que as latas eram um
luxo e tem lata de tudo nos ingredientes. Na época dos orgânicos não
deve fazer sucesso nenhum. Cada roca com seu fuso cada livro com seu
uso.
Ah, o meu lado fofoqueiro! Comprei a biografia da Lily Safra, de Isabel
Vincent. Ebook, Kindle. Não dá para acreditar que eu largue um grande
sociólogo para ler Gilded Lily, mas a verdade há que ser dita. É sempre
fascinante ver alguém nascido num subúrbio do Rio de Janeiro se tornar
umas das viúvas mais ricas do mundo. E dá-lhe fofoca!
Engraçado é que nas fotos ela só parece alegre e feliz com o marido
pobre que ela largou como uma batata quente algum tempo depois
de casada. Vai saber, e além de tudo não temos nada com isso. Mas a
extrema riqueza sempre dá uma curiosidade a nós, pés rapados. Por que
mais uns milhões se já tem tantos…. Porque sim, ora!
Muchos Gracias for your blog.Thanks Again. Really Cool.
I really like and appreciate your article post.Thanks Again. Really Great.
Thank you for your blog.Really thank you! Great.
Wow, great blog post.
I think this is a real great article post.Much thanks again. Fantastic.
Muchos Gracias for your post.Thanks Again. Cool.
Awesome article post.Really thank you! Much obliged.
This is one awesome blog article.Really looking forward to read more. Great.
Great, thanks for sharing this article. Really Great.
Say, you got a nice blog article.Thanks Again. Much obliged.
Great blog article. Great.
I appreciate you sharing this article post.Really thank you! Awesome.
Im obliged for the blog.Much thanks again.
I really liked your blog.Thanks Again. Really Cool.
Appreciate you sharing, great article post.Much thanks again. Will read on…
I value the post.Really looking forward to read more. Awesome.
Enjoyed every bit of your article.Much thanks again. Keep writing.
Muchos Gracias for your blog article.Thanks Again. Want more.
Enjoyed every bit of your blog post.Much thanks again. Will read on…
Thanks again for the blog.Really looking forward to read more.
Really informative post.Much thanks again. Much obliged.
Say, you got a nice blog.Really thank you!
Major thankies for the blog post. Really Cool.
wow, awesome post.Really looking forward to read more. Keep writing.
Right now it seems like Movable Type is the top blogging platform available right now. (from what I’ve read) Is that what you’re using on your blog?
???? ?? http://www.mtokei.com/????-seiko-nihon-12.html
Hello, i read your blog occasionally and i own a similar one and i was just curious if you get a lot of spam remarks? If so how do you prevent it, any plugin or anything you can recommend? I get so much lately it’s driving me mad so any support is very much appreciated.
????? ??? http://tokei.aztibb.com/swatch?????-???-watch-21.html
My spouse and I stumbled over here by a different page and thought I might check things out. I like what I see so i am just following you. Look forward to looking into your web page for a second time.
???????? http://tokei.artgj.org/???????diesel???-artgj-5.html
Hmm is anyone else encountering problems with the pictures on this blog loading? I’m trying to find out if its a problem on my end or if it’s the blog. Any feed-back would be greatly appreciated.
??? ?? ?? http://tokei.fomecomix.com/???-??-suunto-nihon-4.html
Sweet blog! I found it while browsing on Yahoo News. Do you have any suggestions on how to get listed in Yahoo News? I’ve been trying for a while but I never seem to get there! Many thanks
???????? http://www.tokei-jp.com/coach-?????-nihon-1.html
Very neat blog post.Really looking forward to read more. Keep writing.