Galinha ou foguete?
28/09/13 15:40Foguete ou galinha?
Um jornal inglês há algum tempo escreveu que o Brasil estava deslanchando como um foguete céu acima, ninguém segurava mais. Agora voltaram atrás, e perceberam que o vôo era de galinha. Ora… E as críticas maiores, de todos os lados vão para a educação, tantos analfabetos, uma pena.
Estávamos na cozinha de uma festa quando a Fernandinha Torres veio nos visitar, linda e esfuziante de inteligência e graça. Só depois, em casa, é que comecei a rir baixinho. Pois não é que aqueles cozinheiros (os e as) que há segundos mexiam suas panelas, fritavam seus bolinhos, se transformaram não mais que de repente em paparazzi experimentados? Um tirava a foto, o outro a abraçava, enquanto um terceiro já se preparava para o beijo numa coreografia sem problemas que parecia ensaiada? E ninguém pediu autógrafo, quer mais autógrafo do que a cara da moça abraçada a você com um belo sorriso?
E eu, a letrada, também fã da moça, me restringi a uma pergunta ambíguas, que podia significar muita coisa. “Ah, Fernanda, que prazer eu tive ao ver que você sabe escrever.” Como se ela fosse uma periguete sem possibilidades literárias. Estava me referindo aos belos artigos dela na Folha, é claro. Melhor teria feito explodindo uma foto em close do que na frase desastrada
Não tenho bola de cristal e sou bastante burra para previsões, mas já percebo que nos transformamos em seres que olham mais do que escrevem. E nós, os privilegiados pela escola, ainda queremos que todos entendam textos compridos, que leiam livros de receitas, que leiam, que leiam, que leiam. Talvez estejamos errados. Suspeito que em breve as receitas estarão na parede em tela grande. Depois de pressionarmos um botão, Palmirinha começará a dar sua receita de pavê, passo a passo, lá, inteira, gravada na parede.
Ao mesmo tempo que imagino essa cultura totalmente baseada no olhar, percebo que o facebook, ajudou muito a minha equipe de trabalho. Através dos anos havia cozinheiras, como a Nalva, por exemplo, que não lia e não escrevia. Era alfabetizada mas não tinha interpretação de texto, pegava o lápis com estranheza.
Com o Facebook que é um grande divertimento para todos ela começou a mandar mensagens, o que não é difícil, você olha o que o outro escreveu e repete, copia, escreve errado mas se comunica. Em três meses já se é capaz de ter uma conversa de facebook e com o tempo, a Nalva abriu um bufê caseiro e conversa com clientes por email. E não foi só ela, todos melhoraram muito depois do facebook, alguns estão com o texto quase perfeito, que ainda por cima é conjugado à foto.
A Leila escreveu sob a foto da Fernanda. “Fernandinha é eu”. Um simples erro de digitação, de acento, e ninguém imaginou que ela se transfomara na atriz.
Nós que vivemos reclamando da mão de obra que nem ler sabe, talvez estejamos na encruzilhada em que saber ler não será tão importante, mas saber ver e ouvir, sim, o principal.
Por enquanto vou tratando de colocar um telão com filmes na cozinha, não é uma boa ideia? Ou todos já tiveram a ideia, menos eu?
Ninguém me obedece, mando uma instrução por escrito, de uma festa, três páginas com os mínimos detalhes e a pessoa não absorve, percebo que não leu, me dá uma tristeza e pelo jeito a tonta sou eu.
Ninguém, ninguém mesmo lê uma receita de 3 páginas e é o mínimo que uma receita bem explicada costuma ter.
Fico pensando em como me comunicar com a cozinha com mais eficiência. Aí vem o meu problema que me viro muito bem com as letras e muito mal com o virtual. São eles que me ensinam coisas de computador, que consertam o bicho quando trava, todos na cozinha são melhores do que eu com o computador.
Tudo me diz que estamos em transição de galinha para foguete só que nós, os detentores dos saberes da galinha ainda não aprendemos a lidar com as técnicas foguetórias que vão tornar a mão de obra mais sábia e produtiva.
Só a moça que lava a louça não se comunica por computador. Acho que é por que não tem um. Vamos já fazer um experimento, colocar uma maquininha falante e cheia de figuras na mão dela e ver se a Ivone não se esquece do vôo da galinha e por ser inteligente e esforçada, num minuto se torne líder alçando um belo vôo de foguete americano.
Muchos Gracias for your blog article.Really thank you! Much obliged.
I’m really enjoying the design and layout of your website. It’s a very easy on the eyes which makes it much more enjoyable for me to come here and visit more often. Did you hire out a developer to create your theme? Exceptional work!
??? ?? http://www.abipar.com/
Hey there! I’m at work browsing your blog from my new apple iphone! Just wanted to say I love reading through your blog and look forward to all your posts! Keep up the fantastic work!
?? ????? http://tokei.six4teen.com/
Currently it seems like BlogEngine is the preferred blogging platform out there right now. (from what I’ve read) Is that what you’re using on your blog?
??????? http://www.uggnihon.net/?Ugg??????-??-???????-japan-3_25.html
We stumbled over here by a different web address and thought I might as well check things out. I like what I see so now i’m following you. Look forward to looking at your web page for a second time.
vans ?? http://www.gencparti.net/vans-japan-44.html
Cool blog! Is your theme custom made or did you download it from somewhere? A theme like yours with a few simple tweeks would really make my blog stand out. Please let me know where you got your theme. Cheers
abrilpage.com http://www.abrilpage.com/
Hey there just wanted to give you a brief heads up and let you know a few of the pictures aren’t loading properly. I’m not sure why but I think its a linking issue. I’ve tried it in two different internet browsers and both show the same results.
adidas originals http://www.alevalev.org/adidas?????-japan-1.html
Wonderful blog! I found it while browsing on Yahoo News. Do you have any suggestions on how to get listed in Yahoo News? I’ve been trying for a while but I never seem to get there! Many thanks
??? http://www.bootsnihon.net/
Appreciate you sharing, great blog post.Much thanks again. Really Great.
Very informative blog article.
Hmm it looks like your website ate my first comment (it was super long) so I guess I’ll just sum it up what I had written and say, I’m thoroughly enjoying your blog. I too am an aspiring blog blogger but I’m still new to everything. Do you have any points for novice blog writers? I’d really appreciate it.
ugg ?? http://ugg.ejinc.com/???Ugg-???-japan-5.html
I know this if off topic but I’m looking into starting my own weblog and was curious what all is needed to get set up? I’m assuming having a blog like yours would cost a pretty penny? I’m not very web smart so I’m not 100% sure. Any recommendations or advice would be greatly appreciated. Cheers
uggseeru http://www.uggseeru.com/
Hi! Someone in my Facebook group shared this site with us so I came to take a look. I’m definitely enjoying the information. I’m bookmarking and will be tweeting this to my followers! Outstanding blog and amazing style and design.
vans ?? http://www.aabema.net/vans?????-japan-17.html
I absolutely love your blog and find a lot of your post’s to be just what I’m looking for. can you offer guest writers to write content for you? I wouldn’t mind composing a post or elaborating on a number of the subjects you write related to here. Again, awesome web log!
?????????? http://kutu.adirana.com/
Hi! This post could not be written any better! Reading this post reminds me of my previous room mate! He always kept talking about this. I will forward this write-up to him. Fairly certain he will have a good read. Thanks for sharing!
ugg ??? http://www.tenisconcord.com/ugg??-???-japan-2.html
Appreciating the dedication you put into your blog and in depth information you provide. It’s nice to come across a blog every once in a while that isn’t the same unwanted rehashed information. Fantastic read! I’ve saved your site and I’m adding your RSS feeds to my Google account.
????? ? http://www.aacusichaca.org/adidas-?????-japan-1.html
A big thank you for your blog article.Much thanks again. Really Cool.
I am so grateful for your blog article.Thanks Again. Awesome.
Very good post.Really thank you! Fantastic.
Say, you got a nice post. Keep writing.
A round of applause for your blog post.Much thanks again. Keep writing.
Very neat article. Want more.
TzkYzr Thanks-a-mundo for the blog article.Really looking forward to read more. Keep writing.
Nina Horta, tu és mesmo porreta, já te disse algumas vezes que quando crescer quero ser igual a você, mas nesse texto fiquei sabendo que estou a quilometros luz disso….., eu aqui me matando para concluir um curso de pós-graduação para poder “ensinar” as pessoas a cozinhar nas aulas de universidade de gastronomia, mas o melhor mesmo seria fazer um curso de fotografia …..beijo grande querida
7CDbis http://www.MHyzKpN7h4ERauvS72jUbdI0HeKxuZom.com
Ah! que saudades dos bons e maus livros de culinária impressos.Das receitas escritas pela avó e tias apressadas, e no outro dia o prato realizado pelas mamães.Hoje os ipad os ipod os tablet esconderijo potente e maldoso das receitas baixadas em um momento de fome e nada ,nada sai direito .Um tormento ! Somente funciona o telefone da pizza…….Quanto a Fernandinha prefiro a atriz no palco. Lá ela é mais .
Oi, Rosemary, aproveite enquanto estão todos aí, vivíssimos, podemos viver totalmente sem ebooks, ainda. Imagino que os filhos dos meus netos já estarão
em outra.
Gosto da Fernandinha no palco, na TV, por escrito e em carne e osso.Alias, minto, acredita que nunca a vi no palco?
Então, Nina, minha mãe gostava de fazer doces, salgados não, era como eu, ‘malajusted’, sem paciência, mas doce era com ela mesma e tinha um livro grosso de receitas, que acho que ficou com minha irmã, e você tem razão, receita boa leva páginas e páginas!
No mais, amo filmes, mas na cozinha não iria distrair o pessoal? Filme demanda foco, atenção e cozinhar, também, acho eu, aqui no meu pitaco.
Quanto à Fernandinha, sabe de uma coisa? Pensei o mesmo quando li a primeira crônica dela; não achei que deu fora, acho que é um sentimento geral e eu, cá pra nós, não sei se foi fora, se seria fora, mas eu diria o mesmo, e pensando em elogiar, rsss…
No mais, mais uma vez uma crônica ótima! Beijo!
Oi, Isa, você, minha anjo da guarda! Eu preciso de um bom número de shares para manter o blog na Folha. E vc, mesmo sem me conhecer tem feito esse papel, quando, eu, na verdade,mal consigo por o blog no ar!
Obrigada.Caderno de receitas? Caderno? Esquece. Pelo menos no mundo da cozinha ė só Ipad, Ipod, celulares. Tenho mania de cadernos, com certeza vc tambėm adora um caderninho. Então, começo um com algumas receitas e fotos para o chef, uma auxiliar…Eles nem pegam, deixam lá comigo, desprezo total. Só agora comecei a entender que meu tipo de cultura já era. Quando precisam de uma receita, Google, e depois Youtube.Claro, não ė? Você não precisa imaginar nada, tá tudo ali.Chi, email grande demais e ainda tenho um monte de coisa para perguntar. Vou aos poucos.
jAvxjN I appreciate you sharing this blog post. Will read on…
Pois olha, eu, que costumo ser saudosista e reacionária, acho que daí, dessas coisas dos novos tempos, vão sair mais coisas boas do que ruins.
Eu também tenho boas esperanças. Acho meu Ipad um parque de diversões. Por causa dele passo as noites em claro.E os livros que é só apertar um clic e tá lá o livrão!ah, sei lá, claro que a mudança vai ser enorme, impossível que seja para pior! Torcendo!
Super delicia.
E me fez lembrar de uma festa que fiz, e que onde, de repente, sumiu TODO mundo da cozinha.
Achando que era um incêndio ou terremoto, saí correndo atrás das minhas ajudantes – e dei de cara com o Kaká, do futebol.
Depois de uns minutos e muitos desfibriladores, elas voltaram à lida.
E eu aprendi de verdade o poder do encanto de algumas pessoas.
Mil beijos cabeludas.
Da Cabeluda
Podíamos fazer um livro sobre festas de buffet, hein, Cabeluda? Glórias e desgraças dos buffets! Aliás, esse livro já existe, mas nem sei o nome, é uma tradução! Beijos hortaliços