Chi...deu errado!
21/09/13 16:06Não sei em que alturas dessa nossa vida brasileira o ótimo passou a ser desdenhado e o mediano ou muitas vezes péssimo a ser tido como o normal.
“Olhem a cara dessa maçã do amor! Tem uma piscina de caramelo por baixo, escorrida!” a resposta. “É, mas caramelo escorre mesmo!” Lembro-me das balas de ovos carameladas da minha vizinha Dona Seraphita. Se uma delas escorria, era lixo imediato. Compre uma bala de ovo em São Paulo, nos dias de hoje. Parece um pato de pés de caramelo. Ou um daqueles globos geográficos com pés. E aceitamos e pagamos pelos caramelos escorridos. E lemos nos guias de jornais e revistas que é a melhor maçã do mundo, a maçã primeira, o protótipo! Como, por que lemos isso? Imagino que o repórter não é venal, não foi em troca de duas maçãs que ele escreveu aquilo, é por causa da ignorância dele também, da falta de perfeccionismo dele, de não comparar uma maçã com a outra, de não enfiar o dente, como Eva e quebrar todos os da frente. E assim, com o acúmulo de imperfeições vai chegando o dia quando não saberemos o que é bom ou ruim. Já aconteceu com os docinhos de casamento que não há quem se lebre que eram finamente glaçados, quase não se sentia o açúcar da capa, hoje substituída por uma carapaça branca que tira todo o gosto do recheio. E as pessoas adoram!!!!!
Como resolver uma coisa dessas? A menor crítica feita a alguma coisa ruim traz sobre nós a pecha de perfeccionista, de corta-prazeres.
Ah, meninos, não é assim. A vida só vale se fizermos o melhor possível. Não se fizermos o melhor, é só tentarmos fazer o melhor possível.
Não há possibilidade de crescimento se não se tem horizontes e objetivos a alcançar. “O ruim mesmo está bom” não é lema, é burrice. É fruto da má educação, do livro rabiscado, do caderno rasgado, da pouca vontade de aprender. Qual o problema da curiosidade? De se dizer “eu não sei”?
Não acredito que vocês cozinheiros queiram fazer parte dessa turma de resignados com o pior. Não é assim. Quando o cliente chega para nós e diz que estava tudo uma delícia, devemos sorrir e agradecer e lá no fundo murmurar:” Chi, coitado, nem percebeu que o presunto estava um pouquinho grosso, poderia ter morrido engasgado se aquela tira descesse inteira pela garganta dele. Da outra vez, já sei, não tem perigo, vou mudar.”
E a conversa amigável sobre como se fazer cada vez para que o produto saia perfeito. “Por que aconteceu isso? Você não achou um pouco mole? Será que uma colher a mais de gelatina pode consertar? Ou não? Vamos experimentar?” Um desafio para vocês. Tudo que aparece de novo leva uns dez anos para pegar. Quando já está velho, não mais usável pelos criativos, por aqueles que inventaram a modinha, a manada começa a fazer numa alegria de descobrimento. E quem é que passa por cabeça dura? O que inventou aquele modo de servir, aquela renda de nozes, e não quer mais usá-la porque já foi, já era!
É impressionante como nos engessamos nas idéias. Peguem um simpático e antigo maître de festas e peçam as ele para mudar a posição dos bufês, juntá-los todos no meio do salão, por exemplo. Ele pode ter um enfarte, não estou brincando!
Conheço de muito perto chefs talentosíssimos que por problemas psicológicos de não aceitarem críticas construtivas nunca sairão de seu rame-rame cotidiano, nunca terão o prazer de crescer. Conheço chefs médios que inevitavelmente vão subir na profissão e na sua própria alegria ao rirem se seus erros e tentar consertá-los sem problemas nem ego trips.
Detesto gente que não percebe suas limitações, não quer reconhecê-las. Quem é perfeito? Em que profissão não há passos para trás, buscas e procuras, choros e alegrias? Cozinheiros, não podemos deixar que nos tatuem, nos considerem para sempre como convencidos, teimosos e burros. Somos muitas vezes convencidos, muitas vezes teimosos e infinitas vezes burros, mas é isso que precisamos combater, é preciso querer evitar ser médio, rachar o crânio, abrir a cabeça e deixar que entre tudo que há de novo, não se impermeabilizar para o novo nem para o velho, abrir-nos para o mundo, tudo que é interessante, o que aparecer por aí,. Ah, esqueci de dizer que na rachadura do crânio deve ser colocado um chinois, uma peneirinha para que não deixemos passar também de tudo, entendam, podemos ser burros, mas nem tanto. Na verdade, a palavra de fundo, que custa a ser assimilada por nós e que leva aos céus em todos os sentidos é a humildade.
c3LgI9 I cannot thank you enough for the article.Thanks Again. Really Cool.
OXucCv Major thankies for the post.Thanks Again. Great.
FUSE7y Major thanks for the blog post.Thanks Again. Awesome.
CKUzj8 Hey, thanks for the article post. Really Cool.
xgYBcd Great article.Thanks Again. Really Great.
aBcHAL Im thankful for the article post.Thanks Again. Cool.
FG3bmw A big thank you for your article.
9kJBH2 A big thank you for your post.Thanks Again.
gLrX4c Im thankful for the article post.Really looking forward to read more. Keep writing.
MSKdTf I value the article.Much thanks again. Really Great.
dHLJiM Wow, great blog article.Really thank you! Fantastic.
IYP3FY Major thanks for the blog post.
W4SABs I cannot thank you enough for the article post.Thanks Again. Want more.
Z7b2ab Im obliged for the article post.Thanks Again. Great.
V8YlYZ I loved your article.Much thanks again. Really Cool.
gb32iW I really like and appreciate your article post.Really looking forward to read more. Fantastic.
d8C2Kj I loved your blog. Want more.
qmQ09f I really like and appreciate your blog. Awesome.
NvELA5 A round of applause for your blog post.Really thank you! Much obliged.
Do you mind if I quote a few of your articles as long as I provide credit and sources back to your site? My blog is in the exact same area of interest as yours and my users would definitely benefit from some of the information you provide here. Please let me know if this alright with you. Thanks!
DolceMedio-??????????? http://www.watch-salva-watch.com/dolcemedio-iopsdg.html
hiPj2r I cannot thank you enough for the blog post.Much thanks again. Much obliged.
y2LRhq This is one awesome article post.
QTGvAA I truly appreciate this blog.Much thanks again. Really Cool.
hx9HkX I really like and appreciate your post. Really Cool.
Jz64lB Thanks a lot for the article.Much thanks again. Really Great.
Great blog! Do you have any recommendations for aspiring writers? I’m planning to start my own blog soon but I’m a little lost on everything. Would you recommend starting with a free platform like WordPress or go for a paid option? There are so many options out there that I’m completely overwhelmed .. Any recommendations? Thanks a lot!
casio ?? http://cbes.org/menu/vote/Casio28.html
Hmm it looks like your site ate my first comment (it was super long) so I guess I’ll just sum it up what I wrote and say, I’m thoroughly enjoying your blog. I too am an aspiring blog blogger but I’m still new to everything. Do you have any points for inexperienced blog writers? I’d certainly appreciate it.
casio data bank http://www.suzhougardens.cn/web/Images/sysimage/nihon25.html
V5SzLH I loved your article.Much thanks again. Fantastic.
qRrFcJ I loved your article post.Really thank you! Want more.
ROyzgY Thanks so much for the blog post.Thanks Again. Fantastic.