Folha de S.Paulo

Um jornal a serviço do Brasil

  • Assine a Folha
  • Atendimento
  • Versão Impressa
Seções
  • Opinião
  • Política
  • Mundo
  • Economia
  • Cotidiano
  • Esporte
  • Cultura
  • F5
  • Classificados
Últimas notícias
Busca
Publicidade

Nina Horta

Perfil Nina Horta é empresária, escritora e colunista de gastronomia da Folha

Perfil completo

Chi...deu errado!

Por Nina Horta
21/09/13 16:06

foto Jhay Meneses

Não sei em que alturas dessa nossa vida brasileira o ótimo passou a ser desdenhado e o mediano ou muitas vezes péssimo a ser tido como o normal.

“Olhem a cara dessa maçã do amor! Tem uma piscina de caramelo por baixo, escorrida!” a resposta. “É, mas caramelo escorre mesmo!” Lembro-me das balas de ovos carameladas da minha vizinha Dona Seraphita. Se uma delas escorria, era lixo imediato. Compre uma bala de ovo em São Paulo, nos dias de hoje. Parece um pato de pés de caramelo. Ou um daqueles globos geográficos com pés. E aceitamos e pagamos pelos caramelos escorridos. E lemos nos guias de jornais e revistas que é a melhor maçã do mundo, a maçã primeira, o protótipo! Como, por que lemos isso? Imagino que o repórter não é venal, não foi em troca de duas maçãs que ele escreveu aquilo, é por causa da ignorância dele também, da falta de perfeccionismo dele, de não comparar uma maçã com a outra, de não enfiar o dente, como Eva e quebrar todos os da frente.  E assim, com o acúmulo de imperfeições vai chegando o dia quando não saberemos o que é bom ou ruim. Já aconteceu com os docinhos de casamento que não há quem se lebre que eram finamente glaçados, quase não se sentia o açúcar da capa, hoje substituída por uma carapaça branca que tira todo o gosto do recheio. E as pessoas adoram!!!!!

Como resolver uma coisa dessas? A menor crítica feita a alguma coisa ruim traz sobre nós a pecha de perfeccionista, de corta-prazeres.

Ah, meninos, não é assim. A vida só vale se fizermos o melhor possível. Não se fizermos o melhor, é só tentarmos fazer o melhor possível.

Não há possibilidade de crescimento se não se tem horizontes e objetivos a alcançar. “O ruim mesmo está bom” não é lema, é burrice. É fruto da má educação, do livro rabiscado, do caderno rasgado, da pouca vontade de aprender. Qual o problema da curiosidade? De se dizer “eu não sei”?

Não acredito que vocês cozinheiros queiram fazer parte dessa turma de resignados com o pior. Não é assim. Quando o cliente chega para nós e diz que estava tudo uma delícia, devemos sorrir e agradecer e lá no fundo murmurar:” Chi, coitado, nem percebeu que o presunto estava um pouquinho grosso, poderia ter morrido engasgado se aquela tira descesse inteira pela garganta dele. Da outra vez, já sei, não tem perigo, vou mudar.”

E a conversa amigável sobre como se fazer cada vez para que o produto saia perfeito. “Por que aconteceu isso? Você não achou um pouco mole? Será que uma colher a mais de gelatina pode consertar? Ou não? Vamos experimentar?” Um desafio para vocês. Tudo que aparece de novo leva uns dez anos para pegar. Quando já está velho, não mais usável pelos criativos, por aqueles que inventaram a modinha, a manada começa a fazer numa alegria de descobrimento. E quem é que passa por cabeça dura? O que inventou aquele modo de servir, aquela renda de nozes, e não quer mais usá-la porque já foi, já era!

É impressionante como nos engessamos nas idéias. Peguem um simpático e antigo maître de festas e peçam as ele para mudar a posição dos bufês, juntá-los todos no meio do salão, por exemplo. Ele pode ter um enfarte, não estou brincando!

Conheço de muito perto chefs talentosíssimos que por problemas psicológicos de não aceitarem críticas construtivas nunca sairão de seu rame-rame cotidiano, nunca terão o prazer de crescer. Conheço chefs médios que inevitavelmente vão subir na profissão e na sua própria alegria ao rirem se seus erros e tentar consertá-los sem problemas nem ego trips.

Detesto gente que não percebe suas limitações, não quer reconhecê-las. Quem é perfeito? Em que profissão não há passos para trás, buscas e procuras, choros e alegrias? Cozinheiros, não podemos deixar que nos tatuem, nos considerem para sempre como convencidos, teimosos e burros. Somos muitas vezes convencidos, muitas vezes teimosos e infinitas vezes burros, mas é isso que precisamos combater, é preciso querer evitar ser médio, rachar o crânio, abrir a cabeça e deixar que entre tudo que há de  novo, não se impermeabilizar para o novo nem para o velho, abrir-nos para o mundo, tudo que é interessante, o que aparecer por aí,. Ah, esqueci de dizer que na rachadura do crânio deve ser colocado um chinois, uma peneirinha para que não deixemos passar também de tudo, entendam, podemos ser burros, mas nem tanto. Na verdade, a palavra de fundo, que custa a ser assimilada por nós e que leva aos céus em todos os sentidos é a humildade.  

Mais opções
  • Google+
  • Facebook
  • Copiar url
  • Imprimir
  • RSS
  • Maior | Menor
  • Comentários
  • Facebook

Comentários

  1. check out seo comentou em 28/09/13 at 23:33

    SIgj81 Thanks for sharing, this is a fantastic blog post.Really looking forward to read more. Keep writing.

  2. check out seo comentou em 28/09/13 at 23:23

    lQUxvo I really liked your article post.Much thanks again. Awesome.

  3. check out seo comentou em 28/09/13 at 23:13

    sFAvhR Thanks for sharing, this is a fantastic blog article.Much thanks again.

  4. check out seo comentou em 28/09/13 at 23:09

    UDqWt3 Thanks for sharing, this is a fantastic blog article.Thanks Again. Great.

  5. check out seo comentou em 28/09/13 at 23:01

    9TcF08 Thanks for the article post.Thanks Again. Much obliged.

  6. cheap seo work comentou em 28/09/13 at 22:59

    PIrSUd Appreciate you sharing, great post.Really thank you! Keep writing.

  7. cheap seo work comentou em 28/09/13 at 22:58

    9TxIY7 wow, awesome blog post. Will read on…

  8. cheap seo work comentou em 28/09/13 at 22:58

    ASfGOQ Wow, great blog.Really looking forward to read more. Awesome.

  9. cheap seo work comentou em 28/09/13 at 22:43

    DT5Og6 Major thankies for the article.Really looking forward to read more. Great.

  10. great seo work comentou em 28/09/13 at 22:42

    x94PjJ Thanks for sharing, this is a fantastic blog article.Really thank you! Will read on…

  11. check out seo comentou em 28/09/13 at 22:35

    ZFKfsp Great article post. Keep writing.

  12. cheap seo work comentou em 28/09/13 at 22:31

    AoNxWt Really informative article.Really thank you! Fantastic.

  13. great seo work comentou em 28/09/13 at 22:30

    q4G8Im Great, thanks for sharing this article.Much thanks again. Keep writing.

  14. great seo work comentou em 28/09/13 at 22:26

    tnOoUV Thanks for sharing, this is a fantastic blog.Much thanks again. Much obliged.

  15. great seo work comentou em 28/09/13 at 22:17

    v6MelS Wow, great blog article.Really looking forward to read more. Really Great.

  16. check out seo comentou em 28/09/13 at 22:14

    jHztXj Fantastic article post.Really thank you! Cool.

  17. cheap seo work comentou em 28/09/13 at 22:11

    3xMDC1 Hey, thanks for the article post. Really Cool.

  18. cheap seo work comentou em 28/09/13 at 22:03

    GBmSii I value the blog article.Thanks Again. Really Great.

  19. UFC 166 comentou em 28/09/13 at 21:08

    Very good post.Really looking forward to read more. Awesome.

  20. ufc wagering comentou em 28/09/13 at 20:02

    Muchos Gracias for your post.Thanks Again. Keep writing.

  21. ufc wagering comentou em 28/09/13 at 19:54

    Really appreciate you sharing this article.Really looking forward to read more. Great.

  22. Golf bet comentou em 28/09/13 at 18:45

    I really like and appreciate your blog article.Really thank you!

  23. Golf Betting comentou em 28/09/13 at 17:41

    A round of applause for your blog. Much obliged.

  24. Golf bet comentou em 28/09/13 at 17:34

    Great, thanks for sharing this post. Much obliged.

  25. buy real facebook likes comentou em 28/09/13 at 16:28

    Thanks a lot for the post.Really looking forward to read more. Really Cool.

  26. sex comentou em 28/09/13 at 16:00

    Thanks for the blog article. Want more.

  27. beer comentou em 28/09/13 at 15:53

    I really enjoy the article post.Really thank you! Much obliged.

  28. raspberry ketone extract comentou em 28/09/13 at 15:42

    Wow, great article post.Much thanks again. Will read on…

  29. alchohol comentou em 28/09/13 at 15:11

    Thanks-a-mundo for the blog post.Really thank you! Great.

  30. beer comentou em 28/09/13 at 14:58

    I really liked your post. Awesome.

← Comentários anteriores
Comentários posteriores →
Publicidade
Publicidade
  • RSSAssinar o Feed do blog
  • Emailninahorta.folha@uol.com.br

Buscar

Busca
Publicidade
  • Recent posts Nina Horta
  1. 1

    Aviso

  2. 2

    A velha e a praia

  3. 3

    Coffeebreaks e breakfasts econômicos.

  4. 4

    Estripulias do olhar

  5. 5

    As (muitas) vantagens do delivery

SEE PREVIOUS POSTS

Arquivo

  • ARQUIVO DE 08/05/2011 a 11/02/2012

Categorias

  • Geral
  • Versão impressa

Sites relacionados

  • UOL - O melhor conteúdo
  • BOL - E-mail grátis

Blogs da Folha

Publicidade
Publicidade
Publicidade
  • Folha de S.Paulo
    • Folha de S.Paulo
    • Opinião
    • Assine a Folha
    • Atendimento
    • Versão Impressa
    • Política
    • Mundo
    • Economia
    • Painel do Leitor
    • Cotidiano
    • Esporte
    • Ciência
    • Saúde
    • Cultura
    • Tec
    • F5
    • + Seções
    • Especiais
    • TV Folha
    • Classificados
    • Redes Sociais
Acesso o aplicativo para tablets e smartphones

Copyright Folha de S.Paulo. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress (pesquisa@folhapress.com.br).