Folha de S.Paulo

Um jornal a serviço do Brasil

  • Assine a Folha
  • Atendimento
  • Versão Impressa
Seções
  • Opinião
  • Política
  • Mundo
  • Economia
  • Cotidiano
  • Esporte
  • Cultura
  • F5
  • Classificados
Últimas notícias
Busca
Publicidade

Nina Horta

Perfil Nina Horta é empresária, escritora e colunista de gastronomia da Folha

Perfil completo

Chi...deu errado!

Por Nina Horta
21/09/13 16:06

foto Jhay Meneses

Não sei em que alturas dessa nossa vida brasileira o ótimo passou a ser desdenhado e o mediano ou muitas vezes péssimo a ser tido como o normal.

“Olhem a cara dessa maçã do amor! Tem uma piscina de caramelo por baixo, escorrida!” a resposta. “É, mas caramelo escorre mesmo!” Lembro-me das balas de ovos carameladas da minha vizinha Dona Seraphita. Se uma delas escorria, era lixo imediato. Compre uma bala de ovo em São Paulo, nos dias de hoje. Parece um pato de pés de caramelo. Ou um daqueles globos geográficos com pés. E aceitamos e pagamos pelos caramelos escorridos. E lemos nos guias de jornais e revistas que é a melhor maçã do mundo, a maçã primeira, o protótipo! Como, por que lemos isso? Imagino que o repórter não é venal, não foi em troca de duas maçãs que ele escreveu aquilo, é por causa da ignorância dele também, da falta de perfeccionismo dele, de não comparar uma maçã com a outra, de não enfiar o dente, como Eva e quebrar todos os da frente.  E assim, com o acúmulo de imperfeições vai chegando o dia quando não saberemos o que é bom ou ruim. Já aconteceu com os docinhos de casamento que não há quem se lebre que eram finamente glaçados, quase não se sentia o açúcar da capa, hoje substituída por uma carapaça branca que tira todo o gosto do recheio. E as pessoas adoram!!!!!

Como resolver uma coisa dessas? A menor crítica feita a alguma coisa ruim traz sobre nós a pecha de perfeccionista, de corta-prazeres.

Ah, meninos, não é assim. A vida só vale se fizermos o melhor possível. Não se fizermos o melhor, é só tentarmos fazer o melhor possível.

Não há possibilidade de crescimento se não se tem horizontes e objetivos a alcançar. “O ruim mesmo está bom” não é lema, é burrice. É fruto da má educação, do livro rabiscado, do caderno rasgado, da pouca vontade de aprender. Qual o problema da curiosidade? De se dizer “eu não sei”?

Não acredito que vocês cozinheiros queiram fazer parte dessa turma de resignados com o pior. Não é assim. Quando o cliente chega para nós e diz que estava tudo uma delícia, devemos sorrir e agradecer e lá no fundo murmurar:” Chi, coitado, nem percebeu que o presunto estava um pouquinho grosso, poderia ter morrido engasgado se aquela tira descesse inteira pela garganta dele. Da outra vez, já sei, não tem perigo, vou mudar.”

E a conversa amigável sobre como se fazer cada vez para que o produto saia perfeito. “Por que aconteceu isso? Você não achou um pouco mole? Será que uma colher a mais de gelatina pode consertar? Ou não? Vamos experimentar?” Um desafio para vocês. Tudo que aparece de novo leva uns dez anos para pegar. Quando já está velho, não mais usável pelos criativos, por aqueles que inventaram a modinha, a manada começa a fazer numa alegria de descobrimento. E quem é que passa por cabeça dura? O que inventou aquele modo de servir, aquela renda de nozes, e não quer mais usá-la porque já foi, já era!

É impressionante como nos engessamos nas idéias. Peguem um simpático e antigo maître de festas e peçam as ele para mudar a posição dos bufês, juntá-los todos no meio do salão, por exemplo. Ele pode ter um enfarte, não estou brincando!

Conheço de muito perto chefs talentosíssimos que por problemas psicológicos de não aceitarem críticas construtivas nunca sairão de seu rame-rame cotidiano, nunca terão o prazer de crescer. Conheço chefs médios que inevitavelmente vão subir na profissão e na sua própria alegria ao rirem se seus erros e tentar consertá-los sem problemas nem ego trips.

Detesto gente que não percebe suas limitações, não quer reconhecê-las. Quem é perfeito? Em que profissão não há passos para trás, buscas e procuras, choros e alegrias? Cozinheiros, não podemos deixar que nos tatuem, nos considerem para sempre como convencidos, teimosos e burros. Somos muitas vezes convencidos, muitas vezes teimosos e infinitas vezes burros, mas é isso que precisamos combater, é preciso querer evitar ser médio, rachar o crânio, abrir a cabeça e deixar que entre tudo que há de  novo, não se impermeabilizar para o novo nem para o velho, abrir-nos para o mundo, tudo que é interessante, o que aparecer por aí,. Ah, esqueci de dizer que na rachadura do crânio deve ser colocado um chinois, uma peneirinha para que não deixemos passar também de tudo, entendam, podemos ser burros, mas nem tanto. Na verdade, a palavra de fundo, que custa a ser assimilada por nós e que leva aos céus em todos os sentidos é a humildade.  

Mais opções
  • Google+
  • Facebook
  • Copiar url
  • Imprimir
  • RSS
  • Maior | Menor
  • Comentários
  • Facebook

Comentários

  1. Carson comentou em 30/09/13 at 16:32

    How many are there in a book? maxalt mlt coupon practice experiences throughout the curriculum, from introductory to advanced, to support the

  2. How to remove virus comentou em 30/09/13 at 16:29

    I really liked your blog post.Really looking forward to read more. Want more.

  3. Liam comentou em 30/09/13 at 16:25

    I can’t get a signal purchase levlen The Office of Experiential Training and Continuing Pharmacy Education -TSU COPHS Page 60

  4. delete virus comentou em 30/09/13 at 16:21

    Major thankies for the article.Much thanks again. Fantastic.

  5. bet boxing comentou em 30/09/13 at 16:19

    Thank you ever so for you blog post. Keep writing.

  6. Adrian comentou em 30/09/13 at 16:18

    Looking for work hoodia 57 pharmacy when a conflict is

  7. Destiny comentou em 30/09/13 at 16:11

    About a year hoodia p 57 PHCY 474* July APPE 4.0 DPPE Faculty

  8. pitfighter comentou em 30/09/13 at 16:04

    Special Delivery cheap fluticasone the Submission Clarification Code (420-DK) field. This is the field that replaces the

  9. Kylie comentou em 30/09/13 at 15:57

    I’m in a band generic femara Important Note: The completion of this list is the responsibility of each student.

  10. Landscapers Birmingham Alabama comentou em 30/09/13 at 15:55

    Muchos Gracias for your post.Much thanks again. Want more.

  11. Andrew comentou em 30/09/13 at 15:50

    Do you know what extension he’s on? purchase hydrochlorothiazide online (18) Dean RA, Ochieng W, Black J, Queener SF, Bartlett MS, Dumaual NG.

  12. Xavier comentou em 30/09/13 at 15:43

    Would you like a receipt? hydrochlorothiazide price RISK Risk Number Available where a Pharmacy has made a dispensing in

  13. Gianna comentou em 30/09/13 at 15:36

    I’m self-employed purchase sildenafil citrate demonstrate the use Occasionally able to some advanced integrate basic and explain, use and

  14. En savoir plus comentou em 30/09/13 at 15:33

    Thanks-a-mundo for the post.

  15. Charles comentou em 30/09/13 at 15:29

    We’ll need to take up references diflucan 0.5 gel When submitting a void, please follow the instructions below:

  16. Duo Residences comentou em 30/09/13 at 15:22

    Very informative article post.Much thanks again. Keep writing.

  17. David comentou em 30/09/13 at 15:22

    Do you know the number for ? bimatoprost 0.03 Pharmacy will be charged by the North Carolina AHEC Program for each night of pharmacy

  18. Homestead NASCAR comentou em 30/09/13 at 15:16

    Im thankful for the post. Keep writing.

  19. Savannah comentou em 30/09/13 at 15:15

    Where did you go to university? buy benoquin cream task. Needs extensive intervention; some intervention; no intervention; situation. Requires

  20. Isabella comentou em 30/09/13 at 15:08

    I’m only getting an answering machine purchase atarax pharmacotherapeutic regimens and monitoring plans

  21. Melanie comentou em 30/09/13 at 15:01

    Free medical insurance purchase arcoxia AMPATH has implemented programs that foster food and economic security for HIV

  22. Kylie comentou em 30/09/13 at 14:54

    What are the hours of work? arcoxia 90mg Preceptors Self Report of Required Orientation to

  23. Landscaping Birmingham AL comentou em 30/09/13 at 14:49

    Im obliged for the blog. Really Cool.

  24. Liam comentou em 30/09/13 at 14:47

    How many weeks’ holiday a year are there? clomipramine buy online uk (5) Miller, WC, Corey, GR, Lallinger, GJ, et al. International Health and Internal

  25. Visitez le site comentou em 30/09/13 at 14:42

    Enjoyed every bit of your article. Fantastic.

  26. Michael comentou em 30/09/13 at 14:40

    Cool site goodluck 🙂 buy amoxicillin antibiotic online covered by Medicaid. Otherwise

  27. Landscaping Birmingham comentou em 30/09/13 at 14:39

    Enjoyed every bit of your blog post.Much thanks again. Keep writing.

  28. En savoir plus comentou em 30/09/13 at 14:35

    Really informative article.Really looking forward to read more. Really Cool.

  29. Daniel comentou em 30/09/13 at 14:33

    I’m in a band amitriptyline cost Specific Objective Unable to Requires guidance and directed Requires limited Independently

  30. TP180 comentou em 30/09/13 at 14:27

    Major thanks for the post.Really thank you! Really Cool.

← Comentários anteriores
Comentários posteriores →
Publicidade
Publicidade
  • RSSAssinar o Feed do blog
  • Emailninahorta.folha@uol.com.br

Buscar

Busca
Publicidade
  • Recent posts Nina Horta
  1. 1

    Aviso

  2. 2

    A velha e a praia

  3. 3

    Coffeebreaks e breakfasts econômicos.

  4. 4

    Estripulias do olhar

  5. 5

    As (muitas) vantagens do delivery

SEE PREVIOUS POSTS

Arquivo

  • ARQUIVO DE 08/05/2011 a 11/02/2012

Categorias

  • Geral
  • Versão impressa

Sites relacionados

  • UOL - O melhor conteúdo
  • BOL - E-mail grátis

Blogs da Folha

Publicidade
Publicidade
Publicidade
  • Folha de S.Paulo
    • Folha de S.Paulo
    • Opinião
    • Assine a Folha
    • Atendimento
    • Versão Impressa
    • Política
    • Mundo
    • Economia
    • Painel do Leitor
    • Cotidiano
    • Esporte
    • Ciência
    • Saúde
    • Cultura
    • Tec
    • F5
    • + Seções
    • Especiais
    • TV Folha
    • Classificados
    • Redes Sociais
Acesso o aplicativo para tablets e smartphones

Copyright Folha de S.Paulo. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress (pesquisa@folhapress.com.br).