Chi...deu errado!
21/09/13 16:06Não sei em que alturas dessa nossa vida brasileira o ótimo passou a ser desdenhado e o mediano ou muitas vezes péssimo a ser tido como o normal.
“Olhem a cara dessa maçã do amor! Tem uma piscina de caramelo por baixo, escorrida!” a resposta. “É, mas caramelo escorre mesmo!” Lembro-me das balas de ovos carameladas da minha vizinha Dona Seraphita. Se uma delas escorria, era lixo imediato. Compre uma bala de ovo em São Paulo, nos dias de hoje. Parece um pato de pés de caramelo. Ou um daqueles globos geográficos com pés. E aceitamos e pagamos pelos caramelos escorridos. E lemos nos guias de jornais e revistas que é a melhor maçã do mundo, a maçã primeira, o protótipo! Como, por que lemos isso? Imagino que o repórter não é venal, não foi em troca de duas maçãs que ele escreveu aquilo, é por causa da ignorância dele também, da falta de perfeccionismo dele, de não comparar uma maçã com a outra, de não enfiar o dente, como Eva e quebrar todos os da frente. E assim, com o acúmulo de imperfeições vai chegando o dia quando não saberemos o que é bom ou ruim. Já aconteceu com os docinhos de casamento que não há quem se lebre que eram finamente glaçados, quase não se sentia o açúcar da capa, hoje substituída por uma carapaça branca que tira todo o gosto do recheio. E as pessoas adoram!!!!!
Como resolver uma coisa dessas? A menor crítica feita a alguma coisa ruim traz sobre nós a pecha de perfeccionista, de corta-prazeres.
Ah, meninos, não é assim. A vida só vale se fizermos o melhor possível. Não se fizermos o melhor, é só tentarmos fazer o melhor possível.
Não há possibilidade de crescimento se não se tem horizontes e objetivos a alcançar. “O ruim mesmo está bom” não é lema, é burrice. É fruto da má educação, do livro rabiscado, do caderno rasgado, da pouca vontade de aprender. Qual o problema da curiosidade? De se dizer “eu não sei”?
Não acredito que vocês cozinheiros queiram fazer parte dessa turma de resignados com o pior. Não é assim. Quando o cliente chega para nós e diz que estava tudo uma delícia, devemos sorrir e agradecer e lá no fundo murmurar:” Chi, coitado, nem percebeu que o presunto estava um pouquinho grosso, poderia ter morrido engasgado se aquela tira descesse inteira pela garganta dele. Da outra vez, já sei, não tem perigo, vou mudar.”
E a conversa amigável sobre como se fazer cada vez para que o produto saia perfeito. “Por que aconteceu isso? Você não achou um pouco mole? Será que uma colher a mais de gelatina pode consertar? Ou não? Vamos experimentar?” Um desafio para vocês. Tudo que aparece de novo leva uns dez anos para pegar. Quando já está velho, não mais usável pelos criativos, por aqueles que inventaram a modinha, a manada começa a fazer numa alegria de descobrimento. E quem é que passa por cabeça dura? O que inventou aquele modo de servir, aquela renda de nozes, e não quer mais usá-la porque já foi, já era!
É impressionante como nos engessamos nas idéias. Peguem um simpático e antigo maître de festas e peçam as ele para mudar a posição dos bufês, juntá-los todos no meio do salão, por exemplo. Ele pode ter um enfarte, não estou brincando!
Conheço de muito perto chefs talentosíssimos que por problemas psicológicos de não aceitarem críticas construtivas nunca sairão de seu rame-rame cotidiano, nunca terão o prazer de crescer. Conheço chefs médios que inevitavelmente vão subir na profissão e na sua própria alegria ao rirem se seus erros e tentar consertá-los sem problemas nem ego trips.
Detesto gente que não percebe suas limitações, não quer reconhecê-las. Quem é perfeito? Em que profissão não há passos para trás, buscas e procuras, choros e alegrias? Cozinheiros, não podemos deixar que nos tatuem, nos considerem para sempre como convencidos, teimosos e burros. Somos muitas vezes convencidos, muitas vezes teimosos e infinitas vezes burros, mas é isso que precisamos combater, é preciso querer evitar ser médio, rachar o crânio, abrir a cabeça e deixar que entre tudo que há de novo, não se impermeabilizar para o novo nem para o velho, abrir-nos para o mundo, tudo que é interessante, o que aparecer por aí,. Ah, esqueci de dizer que na rachadura do crânio deve ser colocado um chinois, uma peneirinha para que não deixemos passar também de tudo, entendam, podemos ser burros, mas nem tanto. Na verdade, a palavra de fundo, que custa a ser assimilada por nós e que leva aos céus em todos os sentidos é a humildade.
VxCcHa Hey, thanks for the article post.Really thank you! Will read on…
9dEyXy Thanks a lot for the article. Really Cool.
UNRzH7 Thanks for sharing, this is a fantastic blog article.Thanks Again. Great.
LJiMNr Major thanks for the article post. Will read on…
S42lB8 Very good article.Really looking forward to read more. Fantastic.
3hhXXj Thanks for the blog post.Really thank you! Will read on…
Wnj9rv Very good post.Really looking forward to read more. Want more.
v5ZLj1 Really appreciate you sharing this article.Much thanks again. Great.
T6QSB7 I appreciate you sharing this blog. Will read on…
9AjXpO Thanks-a-mundo for the blog article.Really thank you! Really Great.
NDZ0d9 I really like and appreciate your blog article.Thanks Again. Fantastic.
JfcZTC I loved your article.Much thanks again. Really Cool.
TUw0NN I really liked your blog.Really looking forward to read more. Keep writing.
zyvqp6 Major thankies for the blog article.Really looking forward to read more. Cool.
GdkzXi Thanks a lot for the blog. Really Great.
mkVtde I really liked your article post.Much thanks again. Great.
SQBuCT Enjoyed every bit of your blog article.Really thank you! Fantastic.
jaTEFH Major thankies for the article.Really looking forward to read more. Really Cool.
GJPkVU Thanks-a-mundo for the blog.Thanks Again.
MvuEQk Thanks for sharing, this is a fantastic blog article.Really looking forward to read more. Want more.
vleCuP Thanks so much for the blog post.Really looking forward to read more.
wY7tnF I appreciate you sharing this blog article.Much thanks again. Fantastic.
Yr5TPV Say, you got a nice article.Really thank you! Fantastic.
Zyyf5v Im thankful for the post.Thanks Again. Really Cool.
ggdHLJ Very informative blog post.Much thanks again. Great.
UZUuyB I really like and appreciate your blog article.Thanks Again. Really Cool.
AGfCJ7 Fantastic blog post.Really looking forward to read more.
Am7Ink Appreciate you sharing, great article.Really thank you! Will read on…
WUAtQN A round of applause for your blog.Thanks Again. Awesome.
usIt3A Thanks for sharing, this is a fantastic blog article.Much thanks again. Fantastic.