O nariz
18/09/13 03:00O blogueiro de 1 Nariz, Dênis Pagani (especialista em traduzir fragrâncias em palavras), viajou e me trouxe de presente uma amostra… de cheiro de pai. “Cuir de Russie”, uma fungada só e o pai, ali, inteiro. E ainda me contou das ruas cheirando a tília, em Berlim, nos entristecemos porque na urbana São Paulo poucas são as flores.
Claro que vivemos cercados de cheiros mas só alguns são percebidos diretamente, como quando dizemos: “Que cheiro é esse?”. Muitos e muitos. A casa que de repente fabrica um canto que cheira a mofo, um perfume de guaco que invade o nariz sem se saber onde mora a planta. Lembranças boas e ruins. Péssimas, às vezes, um cocô de gato escondido atrás de um armário, esse o pior que já senti.
Cheiros de corredores de serviço de prédios, na hora do almoço, com um refogado incrivelmente ruim que deve ser feito com o alho cru. Os bifes e o peixe chiam na frigideira e o arroz está pronto.
Infelizmente sou especialista em cheiro de “quase-azedo”. E tenho companhia, minha cunhada e minha filha sabem quando a coisa vai azedar dali a segundos, mas não azedou ainda, como as saladas nos bufês esquecidos dos restaurantes.
Tem um cheiro que sinto no fundo do cérebro, de outras eras, de outras vidas. Cheiro de água doce de rio, cheiro fresco de truta. Puro frescor. Truta fresca.
E o cheiro da orla de Santos, que sobe à cabeça. Um leitor, Luiz Paulo Stockler Portugal, já me explicou exatamente o que era.
“(…) O cheiro de curry ao qual se refere, se não me engano, é cheiro da palmeirinha de sagu Cycas sp., originária do sudeste da Ásia. Costuma ser um cheiro de verão e quase sufoca pela noite. Um perfume selvagem, almiscarado, de trópico.
Minha mãe acertadamente o chamava de ‘cheiro de besouro amassado’ (a planta é polinizada por eles). A palmeirinha, aqui no Brasil cultivada como ornamental, é, na verdade, a origem do sagu verdadeiro, retirado do amido das raízes. (…) É um cheiro muito querido por mim. Cheiro de noite depois do aguaceiro, com ar leve, que muitas vezes se misturava ao cheiro das magnólias amarelas nas ruas de Belo Horizonte. A versão com maresia eu sentia no Rio de Janeiro, na casa da tia-avó na Tijuca, ou nas ruas apertadas de Botafogo com a maresia vinda da lagoa.”
Pois, é. Cheiros e não perfumes. Hoje já cheirei a geleia de laranja que é muito mais forte cheirada do que comida, cheirei a manteiga (um cheirão de leite), o pão (excesso de fermento) e vou cheirar tudinho para o resto da vida, a carne crua, o sal, a cenoura, a alcachofra. A Bic ponta de prata, o iPad, pois se trem tem um cheiro invasor, sacudido, barulhento, faiscante, desengonçado, por que computador não há de ter?
Vou compor temperos como se fossem perfumes, cheirar batata frita, filmes B, reuniões de condomínio, pétalas de flores na salada, reality shows, farinha de cachorro (fubá com torresmo), boninas-vaselina. Cozinheiros, preparai-vos, o nariz é a nova língua.
Appreciate you sharing, great article.Thanks Again. Great.
I really enjoy the article post.Thanks Again. Really Cool.
Really appreciate you sharing this post.Much thanks again. Much obliged.
Thanks for sharing, this is a fantastic blog post.Really looking forward to read more. Really Cool.
Thanks for the blog article.Thanks Again. Great.
Major thankies for the article post.Really thank you! Really Cool.
Really appreciate you sharing this post.Really thank you! Awesome.
Thanks-a-mundo for the article.Thanks Again. Much obliged.
A big thank you for your blog post.Thanks Again. Will read on…
Im obliged for the post. Great.
wernerps48500poundcapacityportable.buyvl” Werner PS48 500 Pound Capacity Portable canful be a space so is
I think this is a real great blog.Really thank you! Really Cool.
I appreciate you sharing this article.Really thank you! Fantastic.
Thank you ever so for you post.Thanks Again. Great.
Fantastic blog post.
Very informative blog post. Really Great.
Say, you got a nice post. Fantastic.
Thanks again for the article post.Much thanks again. Awesome.
Say, you got a nice blog post.Much thanks again. Great.
I am so grateful for your article post.Much thanks again. Keep writing.
Great, thanks for sharing this article.Much thanks again. Keep writing.
Im thankful for the blog post.Much thanks again. Really Great.
Very informative blog article.Much thanks again.
Enjoyed every bit of your blog article.Much thanks again. Really Cool.
Im thankful for the article.Much thanks again. Want more.
I really like and appreciate your article post.Really looking forward to read more. Great.
Thanks-a-mundo for the blog article.Much thanks again. Will read on…
Very informative article.Thanks Again. Cool.
Im obliged for the article post.Really looking forward to read more. Will read on…
Major thanks for the blog.Really looking forward to read more. Will read on…