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Nina Horta

Perfil Nina Horta é empresária, escritora e colunista de gastronomia da Folha

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DEZ x 10 / banana assada creme e suspiro !

Por Nina Horta
04/09/13 21:47

foto : Fernando Pernambuco

6 porções

500 g  de leite
15 g de manteiga
100 g de açúcar
80 g de gema
40 g de amido de milho
1/2 lata de leite condensado

Ferva o leite com a manteiga, o leite condensado e metade do açúcar. Bata o açúcar restante com a gema e o amido de milho em uma tijela.
Despeje metade do leite nas gemas, bata e volte tudo ao fogo, misturando sempre até engrossar,  por cerca de 10 minutos.
Retire do fogo.

10 bananas nanicas
4 claras
1 pitada de sal
2   1/2 xícaras de açúcar
1 xícara de água
1 colher de café de canela
Em um pirex refratário, arrume as bananas descascadas.
Misture 1/2 xícara de açucar com a canela e polvilhe sobre as bananas.
Leve ao forno preaquecido a 180º C  por cerca de 10 minutos para as bananas murcharem.

Retire do forno e espalhe o creme sobre as bananas. Deixe resfriar. Enquanto isso, junte 2 xícaras
de açúcar e 1 xícara de água e leve ao fogo para fazer uma calda em ponto de bala mole.

Na batedeira bata as claras em neve com uma pitada de sal e, regulando-a  na velocidade lenta, acrescente
a calda aos poucos. Continue batendo até o merengue amornar.
Espalhe-o sobre o creme e leve ao forno alto, 200ºC, até dourar.

Resfrie e sirva.

DEZ X 10 – Receitas para comer de joelhos – Carla Pernambuco.

 

 

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    eu também odeio leite condensado, mas a foto é linda, não?nina

  27. christina comentou em 05/09/13 at 21:41

    minha bisavó também não usava leite condensado (para nada!), e fazia esse doce com banana da terra frita. era o máximo. ela era alemã, e não punha leite condensado em nada.

  28. Nina Horta comentou em 05/09/13 at 15:35

    É verdade, mas os cozinheiros que não podem errar só usam medidas assim, que diminuem a chance de erros. Tem quem goste. Eu até comprei uma balança poderosa, há uns cem anos e nunca usei, vc acredita? Por que se der 5 gramas a mais ou a menos vou ficar com cara de besta, sem saber o que fazer. nina

  29. Iara Tribuzzi comentou em 05/09/13 at 7:30

    Oi, Nina

    Vovó fazia esta sobremesa divina, sem o leite condensado, e a chamava “João Pronto”.

    Também fazia Goiabada de forno, rápida e maravilhosa . Conhece-a ?

  30. maria helena comentou em 04/09/13 at 23:07

    É uma receita que deve ser muito boa, mas se basear em gramas, aí fica difícil.
    15 g de manteiga
    80 g de gema….como assim?

    Não seria mais fácil e simpático oferecer outras formas de se medir gemas, por exemplo?

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