Folha de S.Paulo

Um jornal a serviço do Brasil

  • Assine a Folha
  • Atendimento
  • Versão Impressa
Seções
  • Opinião
  • Política
  • Mundo
  • Economia
  • Cotidiano
  • Esporte
  • Cultura
  • F5
  • Classificados
Últimas notícias
Busca
Publicidade

Nina Horta

Perfil Nina Horta é empresária, escritora e colunista de gastronomia da Folha

Perfil completo

Dá uma provadinha!!!!!

Por Nina Horta
26/08/13 13:16

Às vezes são coisas pequenas e óbvias que nos fazem errar na cozinha. Há um livro que amo, coisa rara. Chama-se Zuni Café – The Zuni Café Cookbook, de Judy Rodgers . Ela é a chef-proprietária do Café em São Francisco e o livro dá suas receitas de um modo sensacional, prático, com fotos inspiradoras.

Recorro muito a ele para ter ideias e uma das coisas ás quais a chef se liga é à experimentação da comida. Coisa boba, dirão vocês, quem não experimenta o que está fazendo? Muita gente. Ou não experimenta o ingrediente ou o produto final, na hora de ira para a mesa.

Dona Martha Kardos, grande professora de São Paulo dava a primeira aula de “roux” e provava umas trinta vezes. Ela usava um lencinho Hermès no pescoço e seus alunos se lembram, dela naquela primeira aula fazendo um roux , com uma colherinha de chá na mão, e tombando a cabeça para um lado, como um passarinho a cada provada.

Era um exagero para um simples molho, achávamos nós, mas hoje percebo mais. Naquela primeira aula queria nos mostrar que um molho branco vai adquirindo outros sabores totalmente diferentes à medida que se junta uma colherinha de limão, ou de açúcar, ou de sal, de tomate, de queijo, de qualquer coisa das mais absurdas às mais simples. Corrigindo a acidez, juntando uma pitada de noz moscada, não sei como sobrava molho para contar a história.

A Judy Rodgers diz, que não são as receitas que fazem comida boa, mas, sim, as pessoas.
Experimentar, olhar, cheirar e sentir na medida que se cozinha são insubstituíveis .
Não existe receita certa sem essa ajuda nossa. Pode-se começar experimentando a coisa crua.
Quando chegou aqui o Livro Simple, inglês, havia receitas de uma simplicidade atroz.
Uma abóbora corada em pedaços com especiarias por cima, assada. Não tinha problema.
Pois fizemos para uma grande quantidade de gente e tivemos que jogar tudo fora.
A abóbora era ruim, não tinha sabor. Acho que só com o tempo podemos aprender a achar gosto numa abóbora crua, mas podem ter certeza que esse dia chega. E não fiquem aflitos pois não é preciso engolir para sentir o gosto. Tem muito cozinheiro bom e magrinho, por aí.

Há modos de experimentar. Um deles é separar uma concha da comida e ficar brincando com ela. Será que ficará bom com mais canela? Experimente. E sal? Sal, açúcar. Limão. São básicos. Mas vá continuando com vinagre, tomate, vinho. E/ou alguma coisa bem neutra como caldo , ovos, pão, alguma coisa gorda, como manteiga, azeite, queijo, . E que tal concentrar umas colheradas do que está fazendo para provar concentrado?
Ao misturar ingredientes crus, tente provar cada um separadamente e depois juntos. Ao provar logo no começo alguma coisa já está garantida e você pode ir provando enquanto cozinha. Primeiro provar em pequena escala, pois depois que moeu as nozes e adicionou ao prato não há muito que fazer se estiverem rançosas.
Agora, a prova final, na hora do prato ir à mesa é indispensável. Não há desculpa para
uma comida salgada. Muita coisa pode ajustar o sal e corrigir o prato.
O pior é provar e deixar no fogo aquecendo. Na hora de servir pode ter reduzido e estar arrancando
papilas de tanto sal. Qual a desculpa?
Quanto mais a comida for provada, mais entenderemos o que a adição de cada tempero vai proporcionar
em matéria de sabor. É muito bom aprender o que faz um prato melhor, qual a diferença de se adicionar
um ingrediente ou não. E esse treino do paladar também vai nos ensinar a combinar as comidas entre si, a inventar futuramente.
Provem, crianças, é fundamental.

Mais opções
  • Google+
  • Facebook
  • Copiar url
  • Imprimir
  • RSS
  • Maior | Menor
  • Comentários
  • Facebook

Comentários

  1. Crossfit comentou em 31/08/13 at 20:32

    Thanks so much for the post.Much thanks again. Keep writing.

  2. amatangazo comentou em 31/08/13 at 20:31

    I value the article.Really looking forward to read more. Cool.

  3. Morgan comentou em 31/08/13 at 20:11

    Where’s the nearest cash machine? http://www.ecostuc.nl/wem/ buy ventolin inhaler without prescription Organization and Time Management

  4. kitoko comentou em 31/08/13 at 20:09

    Hey, thanks for the article post.Much thanks again. Really Great.

  5. Payton comentou em 31/08/13 at 19:56

    I’d like , please vayaculos
    what other clips is she in?

  6. Nathan comentou em 31/08/13 at 19:56

    An accountancy practice mustvideos
    I want to suck thos nipples

  7. Irea comentou em 31/08/13 at 19:48

    Looking for work http://www.lbi.sk/kontakt cheap topamax 100mg 4. Took responsibility for developing new knowledge, skills, habits Enter 1 ± 5 Score – – –

  8. Aaron comentou em 31/08/13 at 19:34

    Do you need a work permit? Where Can I Buy Thyroxine Tablets of scanned claims will be couriered to the provider along with the Payment Order.

  9. Carson comentou em 31/08/13 at 19:28

    In a meeting Buy Lanoxin Online ” For questions regarding eXchange, FTP, CPU to CPU or eMedNY Gateway

  10. Jasmine comentou em 31/08/13 at 19:27

    The United States Lanoxin 125 patient information is appropriately obtained and documented.

  11. Amia comentou em 31/08/13 at 19:25

    Do you know each other? http://www.huntercommunications.com/privacy-policy buy retin-a micro 052 Provider Not on File 50 Non-Matched Pharmacy

  12. Jimmi comentou em 31/08/13 at 19:01

    I’ll send you a text http://www.tallykoren.com/shop Buy Cheap Proventil Procedure for Trial Program:

  13. does my snoring solution work comentou em 31/08/13 at 18:56

    A round of applause for your blog.Much thanks again. Fantastic.

  14. Danielle comentou em 31/08/13 at 18:49

    Could you transfer $1000 from my current account to my deposit account? Indocin Injection The Office of Experiential Training and Continuing Pharmacy Education -TSU COPHS Page 66

  15. rapture comentou em 31/08/13 at 18:41

    I am so grateful for your article.Really thank you! Really Cool.

  16. Autumn comentou em 31/08/13 at 18:41

    Best Site Good Work Sildigra Soft This is used to reduce roughness noise of the image, and is appropriate to take pictures of still

  17. Camila comentou em 31/08/13 at 18:41

    Do you know the number for ? Levodopa Online Wells BG, Posey LM, editors. Pharmacotherapy. A Pathophysiologic Approach. 6th ed. New York

  18. Anna comentou em 31/08/13 at 18:38

    I work here http://www.swaandesign.com/contact/ where to buy propecia in canada disease prevention using a variety of techniques.

  19. Aiden comentou em 31/08/13 at 18:35

    No, I’m not particularly sporty minimodel nonude beats doing paperwork

  20. Vqclrrlm comentou em 31/08/13 at 18:34

    No, I’m not particularly sporty 16 yo thong pics THAT COCK IS…WOW AWESOME PIECE OF MEAT , WOULD LOVE TO TRY AND PUT MY LIPS AROUND THAT

  21. Kyle comentou em 31/08/13 at 18:33

    I support Manchester United transsexuelle modelle hamburg Still got a lot to learn…. :[…Lame

  22. prayers of power comentou em 31/08/13 at 18:16

    Im thankful for the post.Really looking forward to read more. Keep writing.

  23. Aaron comentou em 31/08/13 at 18:15

    What part of do you come from? http://baxterproperties.com/about/ difference between effexor xr effexor xl days prior to the Date Filled for original scripts. For Refills,

  24. eblanned comentou em 31/08/13 at 18:10

    Have you read any good books lately? Finpecia 5mg Advanced pharmacy practice experiences (APPEs) in Area L AHEC include: Adult Acute Care,

  25. Stephanie comentou em 31/08/13 at 18:01

    Will I get travelling expenses? Oxsoralen Cream Professional Experience Program Manual). This manual can be found online at

  26. Nilson comentou em 31/08/13 at 17:51

    Can I use your phone? pussynclit
    very good bondage very nice !!!!

  27. Gracie comentou em 31/08/13 at 17:39

    We’ll need to take up references https://www.leemshop.nl/tadelakt/ where to buy diflucan in canada ¥ Manual iris. Adjusts brightness manually.

  28. Adrian comentou em 31/08/13 at 17:30

    I’d like to order some foreign currency Erythromycin E.S. Ta 400 Mg (E-M) Obtains demographic information, medication, allergy and medical history from a

  29. save money comentou em 31/08/13 at 17:27

    Really enjoyed this blog.Really thank you! Will read on…

  30. rikky comentou em 31/08/13 at 17:15

    How much notice do you have to give? http://pposchool.com/classes/ desyrel sleeping pill 2 ELECTRONIC 2XTo double the image size.P.24

← Comentários anteriores
Comentários posteriores →
Publicidade
Publicidade
  • RSSAssinar o Feed do blog
  • Emailninahorta.folha@uol.com.br

Buscar

Busca
Publicidade
  • Recent posts Nina Horta
  1. 1

    Aviso

  2. 2

    A velha e a praia

  3. 3

    Coffeebreaks e breakfasts econômicos.

  4. 4

    Estripulias do olhar

  5. 5

    As (muitas) vantagens do delivery

SEE PREVIOUS POSTS

Arquivo

  • ARQUIVO DE 08/05/2011 a 11/02/2012

Categorias

  • Geral
  • Versão impressa

Sites relacionados

  • UOL - O melhor conteúdo
  • BOL - E-mail grátis

Blogs da Folha

Publicidade
Publicidade
Publicidade
  • Folha de S.Paulo
    • Folha de S.Paulo
    • Opinião
    • Assine a Folha
    • Atendimento
    • Versão Impressa
    • Política
    • Mundo
    • Economia
    • Painel do Leitor
    • Cotidiano
    • Esporte
    • Ciência
    • Saúde
    • Cultura
    • Tec
    • F5
    • + Seções
    • Especiais
    • TV Folha
    • Classificados
    • Redes Sociais
Acesso o aplicativo para tablets e smartphones

Copyright Folha de S.Paulo. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress (pesquisa@folhapress.com.br).