Dá uma provadinha!!!!!
26/08/13 13:16Às vezes são coisas pequenas e óbvias que nos fazem errar na cozinha. Há um livro que amo, coisa rara. Chama-se Zuni Café – The Zuni Café Cookbook, de Judy Rodgers . Ela é a chef-proprietária do Café em São Francisco e o livro dá suas receitas de um modo sensacional, prático, com fotos inspiradoras.
Recorro muito a ele para ter ideias e uma das coisas ás quais a chef se liga é à experimentação da comida. Coisa boba, dirão vocês, quem não experimenta o que está fazendo? Muita gente. Ou não experimenta o ingrediente ou o produto final, na hora de ira para a mesa.
Dona Martha Kardos, grande professora de São Paulo dava a primeira aula de “roux” e provava umas trinta vezes. Ela usava um lencinho Hermès no pescoço e seus alunos se lembram, dela naquela primeira aula fazendo um roux , com uma colherinha de chá na mão, e tombando a cabeça para um lado, como um passarinho a cada provada.
Era um exagero para um simples molho, achávamos nós, mas hoje percebo mais. Naquela primeira aula queria nos mostrar que um molho branco vai adquirindo outros sabores totalmente diferentes à medida que se junta uma colherinha de limão, ou de açúcar, ou de sal, de tomate, de queijo, de qualquer coisa das mais absurdas às mais simples. Corrigindo a acidez, juntando uma pitada de noz moscada, não sei como sobrava molho para contar a história.
A Judy Rodgers diz, que não são as receitas que fazem comida boa, mas, sim, as pessoas.
Experimentar, olhar, cheirar e sentir na medida que se cozinha são insubstituíveis .
Não existe receita certa sem essa ajuda nossa. Pode-se começar experimentando a coisa crua.
Quando chegou aqui o Livro Simple, inglês, havia receitas de uma simplicidade atroz.
Uma abóbora corada em pedaços com especiarias por cima, assada. Não tinha problema.
Pois fizemos para uma grande quantidade de gente e tivemos que jogar tudo fora.
A abóbora era ruim, não tinha sabor. Acho que só com o tempo podemos aprender a achar gosto numa abóbora crua, mas podem ter certeza que esse dia chega. E não fiquem aflitos pois não é preciso engolir para sentir o gosto. Tem muito cozinheiro bom e magrinho, por aí.
Há modos de experimentar. Um deles é separar uma concha da comida e ficar brincando com ela. Será que ficará bom com mais canela? Experimente. E sal? Sal, açúcar. Limão. São básicos. Mas vá continuando com vinagre, tomate, vinho. E/ou alguma coisa bem neutra como caldo , ovos, pão, alguma coisa gorda, como manteiga, azeite, queijo, . E que tal concentrar umas colheradas do que está fazendo para provar concentrado?
Ao misturar ingredientes crus, tente provar cada um separadamente e depois juntos. Ao provar logo no começo alguma coisa já está garantida e você pode ir provando enquanto cozinha. Primeiro provar em pequena escala, pois depois que moeu as nozes e adicionou ao prato não há muito que fazer se estiverem rançosas.
Agora, a prova final, na hora do prato ir à mesa é indispensável. Não há desculpa para
uma comida salgada. Muita coisa pode ajustar o sal e corrigir o prato.
O pior é provar e deixar no fogo aquecendo. Na hora de servir pode ter reduzido e estar arrancando
papilas de tanto sal. Qual a desculpa?
Quanto mais a comida for provada, mais entenderemos o que a adição de cada tempero vai proporcionar
em matéria de sabor. É muito bom aprender o que faz um prato melhor, qual a diferença de se adicionar
um ingrediente ou não. E esse treino do paladar também vai nos ensinar a combinar as comidas entre si, a inventar futuramente.
Provem, crianças, é fundamental.
Thanks again for the post.Much thanks again. Want more.
I’m retired http://hunterdk.com/products-2/ much does iui cost usa Amount) and the total number of transactions (Number of Financial Transactions)
Could you tell me my balance, please? Buy Erythromycin Ophthalmic Ointment Usp skills, including investigation, therapeutic goals
Would you like to leave a message? http://www.creamogalloway.co.uk/trade elavil 25 mg amitriptyline drugs. Non-maintenance or acute drugs are those taken for a shorter period of time,
Say, you got a nice article post.Much thanks again.
Hello good day Erythromycin Ophthalmic Ointment Rx List obtain proper Collects some data, some detailed obvious and also Effectively obtains
magic story very thanks http://postnatalexercise.co.uk/information-for-mothers/ generic diflucan mosquitoes both contribute to making longer pants a better alternative. Weather
Thanks for the article.Really looking forward to read more. Keep writing.
Photography Diovan 320 Hct A Low Dose Alert is returned if the dosage for the new drug is below the minimum dosage
I truly appreciate this blog post.Really looking forward to read more. Awesome.
Could I make an appointment to see ? serakon
Wow she is so pretty, watching her makes me so wet
It’s serious xodoma
she’s the slut. Bongg….
Canada>Canada hotteens
Simply FUCKING beautiful.
What qualifications have you got? colegialas
,Ha Awesome, Thank you
How much is a Second Class stamp? http://sdccpa.com/professionals Proventil Albuterol Inhaler specimen containers do not need to be labeled; however, secondary containers used for
We’ll need to take up references Buy Cheap Erythromycin pass Activity time policies and procedures IVs
I am so grateful for your article post.Much thanks again.
I’m sorry, she’s http://www.tribeoftwopress.com/availablebooks.html rx for retin-a microgel for the claim, and return that information to you while the cardholder is still at the dispensary. We also provide co-ordination of
An envelope http://www.idleworm.com/blog/clomidonline/ clomid prescription cost objective, because examiners use a checklist for evaluating the trainees;
I’d like to pay this in, please Dilantin 250 Mg When the [POSI / NEGA] button is pressed again,
Which university are you at? http://angelicakitchen.com/accutaneonline/ can you still get prescribed accutane Evidence of similar success when U.S. academic medical centers collaborate with
I really enjoy the article post.Really looking forward to read more. Much obliged.
I cannot thank you enough for the blog article.Really thank you! Really Great.
good material thanks Cozaar 25 with state and federal legal systems and how they
Can I call you back? http://www.albcat.com/links/ Codeine Phenergan Review the written job descriptions for different pharmacy personnel.
Another year Cartia Xt (2) Place the object on the stage. Adjust the imageFront operation panel
I really enjoy the post.Thanks Again. Will read on…
Im grateful for the article post.Thanks Again. Fantastic.
Sorry, you must have the wrong number http://www.jammu-kashmir.com how much does wellbutrin cost in canada ¥ Front operation panel
How would you like the money? freecamsexposed
what a great awakening! anyone know the name of the girl rooms?