Dá uma provadinha!!!!!
26/08/13 13:16Às vezes são coisas pequenas e óbvias que nos fazem errar na cozinha. Há um livro que amo, coisa rara. Chama-se Zuni Café – The Zuni Café Cookbook, de Judy Rodgers . Ela é a chef-proprietária do Café em São Francisco e o livro dá suas receitas de um modo sensacional, prático, com fotos inspiradoras.
Recorro muito a ele para ter ideias e uma das coisas ás quais a chef se liga é à experimentação da comida. Coisa boba, dirão vocês, quem não experimenta o que está fazendo? Muita gente. Ou não experimenta o ingrediente ou o produto final, na hora de ira para a mesa.
Dona Martha Kardos, grande professora de São Paulo dava a primeira aula de “roux” e provava umas trinta vezes. Ela usava um lencinho Hermès no pescoço e seus alunos se lembram, dela naquela primeira aula fazendo um roux , com uma colherinha de chá na mão, e tombando a cabeça para um lado, como um passarinho a cada provada.
Era um exagero para um simples molho, achávamos nós, mas hoje percebo mais. Naquela primeira aula queria nos mostrar que um molho branco vai adquirindo outros sabores totalmente diferentes à medida que se junta uma colherinha de limão, ou de açúcar, ou de sal, de tomate, de queijo, de qualquer coisa das mais absurdas às mais simples. Corrigindo a acidez, juntando uma pitada de noz moscada, não sei como sobrava molho para contar a história.
A Judy Rodgers diz, que não são as receitas que fazem comida boa, mas, sim, as pessoas.
Experimentar, olhar, cheirar e sentir na medida que se cozinha são insubstituíveis .
Não existe receita certa sem essa ajuda nossa. Pode-se começar experimentando a coisa crua.
Quando chegou aqui o Livro Simple, inglês, havia receitas de uma simplicidade atroz.
Uma abóbora corada em pedaços com especiarias por cima, assada. Não tinha problema.
Pois fizemos para uma grande quantidade de gente e tivemos que jogar tudo fora.
A abóbora era ruim, não tinha sabor. Acho que só com o tempo podemos aprender a achar gosto numa abóbora crua, mas podem ter certeza que esse dia chega. E não fiquem aflitos pois não é preciso engolir para sentir o gosto. Tem muito cozinheiro bom e magrinho, por aí.
Há modos de experimentar. Um deles é separar uma concha da comida e ficar brincando com ela. Será que ficará bom com mais canela? Experimente. E sal? Sal, açúcar. Limão. São básicos. Mas vá continuando com vinagre, tomate, vinho. E/ou alguma coisa bem neutra como caldo , ovos, pão, alguma coisa gorda, como manteiga, azeite, queijo, . E que tal concentrar umas colheradas do que está fazendo para provar concentrado?
Ao misturar ingredientes crus, tente provar cada um separadamente e depois juntos. Ao provar logo no começo alguma coisa já está garantida e você pode ir provando enquanto cozinha. Primeiro provar em pequena escala, pois depois que moeu as nozes e adicionou ao prato não há muito que fazer se estiverem rançosas.
Agora, a prova final, na hora do prato ir à mesa é indispensável. Não há desculpa para
uma comida salgada. Muita coisa pode ajustar o sal e corrigir o prato.
O pior é provar e deixar no fogo aquecendo. Na hora de servir pode ter reduzido e estar arrancando
papilas de tanto sal. Qual a desculpa?
Quanto mais a comida for provada, mais entenderemos o que a adição de cada tempero vai proporcionar
em matéria de sabor. É muito bom aprender o que faz um prato melhor, qual a diferença de se adicionar
um ingrediente ou não. E esse treino do paladar também vai nos ensinar a combinar as comidas entre si, a inventar futuramente.
Provem, crianças, é fundamental.
Have you got any qualifications? Buy Triphala July 2010 3.2.8 Variable 5.1 Request Format
A Second Class stamp Generic Clobetasol 07 = Medically Necessary – use to replace SA Exception Code 1 (Immediate
Hey, thanks for the blog post.Really thank you! Keep writing.
I love this site Felodipine 5 Mg References are listed in the order that they are first cited in the text. Each reference is assigned a
I value the article post.Thanks Again. Will read on…
Really enjoyed this article post. Really Cool.
Could you tell me my balance, please? Epivir 150 Mg entry in Field 433-DX will be included in the Other Insurance Paid field on your remittance
I love this site Eldepryl Online Maximum Allowable Cost Pricing (MAC) or Reference Based Pricing (RBP)
What sort of work do you do? Toradol 10 Mg Change in bank account (see Instruction A)
I went to Tretinoin Gel 5. Difficulty level of the presentation was appropriate
I really enjoy the blog post.Thanks Again. Cool.
I am so grateful for your article.Thanks Again. Awesome.
I’ll call back later Buy Amiloride when appropriate, the P & T Committee and Board of Pharmacy.
I really liked your blog.Really looking forward to read more. Will read on…
Your account’s overdrawn Online Pharmacy Cytotec Consistent and punctual attendance
What’s the interest rate on this account? Buy Diltiazem Hcl preceptors and other students as If interdisciplinary meetings
Have you got any ? Order Stendra 19FARTo move the focus far.
wow, awesome blog article.Thanks Again. Want more.
Im obliged for the post. Cool.
I’m on holiday Gemfibrozil Cost Drug Pregnancy Alert (PG)
Remove card Cozaar 25 Mg 720 Days Supply is less than Minimum Required
I really liked your article post.Thanks Again. Great.
I appreciate you sharing this blog article. Will read on…
Thanks so much for the post.Really looking forward to read more. Cool.
Wow, great blog.Really looking forward to read more. Cool.
I work here novojoy
I totally agree with buffbuffalo ! FAKE !
Go travelling nsfwyoutube
`ha Awesome, Thank you
I’m on work experience highscoreporn
i wanna be fucked like that
Can I call you back? oldmaturetube
That bitch can fuck!
I’m on business onefullmovie
ive watched this video so many times. always a good choice