Folha de S.Paulo

Um jornal a serviço do Brasil

  • Assine a Folha
  • Atendimento
  • Versão Impressa
Seções
  • Opinião
  • Política
  • Mundo
  • Economia
  • Cotidiano
  • Esporte
  • Cultura
  • F5
  • Classificados
Últimas notícias
Busca
Publicidade

Nina Horta

Perfil Nina Horta é empresária, escritora e colunista de gastronomia da Folha

Perfil completo

Dá uma provadinha!!!!!

Por Nina Horta
26/08/13 13:16

Às vezes são coisas pequenas e óbvias que nos fazem errar na cozinha. Há um livro que amo, coisa rara. Chama-se Zuni Café – The Zuni Café Cookbook, de Judy Rodgers . Ela é a chef-proprietária do Café em São Francisco e o livro dá suas receitas de um modo sensacional, prático, com fotos inspiradoras.

Recorro muito a ele para ter ideias e uma das coisas ás quais a chef se liga é à experimentação da comida. Coisa boba, dirão vocês, quem não experimenta o que está fazendo? Muita gente. Ou não experimenta o ingrediente ou o produto final, na hora de ira para a mesa.

Dona Martha Kardos, grande professora de São Paulo dava a primeira aula de “roux” e provava umas trinta vezes. Ela usava um lencinho Hermès no pescoço e seus alunos se lembram, dela naquela primeira aula fazendo um roux , com uma colherinha de chá na mão, e tombando a cabeça para um lado, como um passarinho a cada provada.

Era um exagero para um simples molho, achávamos nós, mas hoje percebo mais. Naquela primeira aula queria nos mostrar que um molho branco vai adquirindo outros sabores totalmente diferentes à medida que se junta uma colherinha de limão, ou de açúcar, ou de sal, de tomate, de queijo, de qualquer coisa das mais absurdas às mais simples. Corrigindo a acidez, juntando uma pitada de noz moscada, não sei como sobrava molho para contar a história.

A Judy Rodgers diz, que não são as receitas que fazem comida boa, mas, sim, as pessoas.
Experimentar, olhar, cheirar e sentir na medida que se cozinha são insubstituíveis .
Não existe receita certa sem essa ajuda nossa. Pode-se começar experimentando a coisa crua.
Quando chegou aqui o Livro Simple, inglês, havia receitas de uma simplicidade atroz.
Uma abóbora corada em pedaços com especiarias por cima, assada. Não tinha problema.
Pois fizemos para uma grande quantidade de gente e tivemos que jogar tudo fora.
A abóbora era ruim, não tinha sabor. Acho que só com o tempo podemos aprender a achar gosto numa abóbora crua, mas podem ter certeza que esse dia chega. E não fiquem aflitos pois não é preciso engolir para sentir o gosto. Tem muito cozinheiro bom e magrinho, por aí.

Há modos de experimentar. Um deles é separar uma concha da comida e ficar brincando com ela. Será que ficará bom com mais canela? Experimente. E sal? Sal, açúcar. Limão. São básicos. Mas vá continuando com vinagre, tomate, vinho. E/ou alguma coisa bem neutra como caldo , ovos, pão, alguma coisa gorda, como manteiga, azeite, queijo, . E que tal concentrar umas colheradas do que está fazendo para provar concentrado?
Ao misturar ingredientes crus, tente provar cada um separadamente e depois juntos. Ao provar logo no começo alguma coisa já está garantida e você pode ir provando enquanto cozinha. Primeiro provar em pequena escala, pois depois que moeu as nozes e adicionou ao prato não há muito que fazer se estiverem rançosas.
Agora, a prova final, na hora do prato ir à mesa é indispensável. Não há desculpa para
uma comida salgada. Muita coisa pode ajustar o sal e corrigir o prato.
O pior é provar e deixar no fogo aquecendo. Na hora de servir pode ter reduzido e estar arrancando
papilas de tanto sal. Qual a desculpa?
Quanto mais a comida for provada, mais entenderemos o que a adição de cada tempero vai proporcionar
em matéria de sabor. É muito bom aprender o que faz um prato melhor, qual a diferença de se adicionar
um ingrediente ou não. E esse treino do paladar também vai nos ensinar a combinar as comidas entre si, a inventar futuramente.
Provem, crianças, é fundamental.

Mais opções
  • Google+
  • Facebook
  • Copiar url
  • Imprimir
  • RSS
  • Maior | Menor
  • Comentários
  • Facebook

Comentários

  1. flats sale comentou em 02/09/13 at 13:07

    Thank you ever so for you blog article. Really Cool.

  2. Nathaniel comentou em 02/09/13 at 13:00

    I’ve come to collect a parcel abkeulen
    oh fuck off you sad first cunts

  3. Diana comentou em 02/09/13 at 13:00

    Photography javporn
    the dick is not fake he his blessed like me i will tear that pinky ass up

  4. raspberry ketones natural comentou em 02/09/13 at 12:59

    Appreciate you sharing, great article. Fantastic.

  5. freeman comentou em 02/09/13 at 12:59

    I don’t know what I want to do after university openpunani
    He kinda looks homeless

  6. Autumn comentou em 02/09/13 at 12:59

    real beauty page openpunani
    Looks like Mats Sundin!!!

  7. Patrick comentou em 02/09/13 at 12:59

    Could you tell me the dialing code for ? slutloads
    Wonderful!!!!!!!!! Amaising! Add more and more vids with a real hard fuck bote of partners – who else is it!

  8. Olivia comentou em 02/09/13 at 12:55

    This site is crazy 🙂 Cystone Himalaya If you cannot find the answers here, please contact me or a member of the Experiential Team

  9. Diego comentou em 02/09/13 at 12:55

    I can’t hear you very well Robaxin Methocarbamol preceptors actions presencein the of patients or other health care providers. The student

  10. Jesus comentou em 02/09/13 at 12:55

    Do you need a work permit? Antivert 25 For cardholders on this program, claims for drugs considered by TELUS Health Solutions to be Maintenance drugs will get the

  11. Paige comentou em 02/09/13 at 12:54

    I’m interested in Buy Topamax 25 Mg 4) Request days off with your preceptor in writing, through email, or in paper at least

  12. Cameron comentou em 02/09/13 at 12:54

    I’m training to be an engineer Topamax Over The Counter Enter the following two fields if a Third Party denial was made. Field 472-6E can be repeated if more than

  13. Riley comentou em 02/09/13 at 12:46

    Could I have an application form? floozyporn
    I HAVE KIM KARDASIANS SEX TAPE ON MY PROFILE AND I SET IT AS PUBLIC … IT PRETTY AWSOME

  14. Steven comentou em 02/09/13 at 12:46

    I need to charge up my phone porngur
    Oh man that was good thats for sure both women can suck that dick..

  15. Autumn comentou em 02/09/13 at 12:46

    Jonny was here pornotalpa
    Damn, this chick gets down!

  16. Hailey comentou em 02/09/13 at 12:45

    i’m fine good work nxxnxx
    i would love to ahve or see the original but cant find ittt damn

  17. Barry comentou em 02/09/13 at 12:45

    Could you tell me the number for ? nxxnxx
    The brunette is Penny Flame. I’m wondering who the teacher is.

  18. flat sale comentou em 02/09/13 at 12:44

    I really enjoy the article post.Really thank you! Really Great.

  19. raspberry ketones supplements comentou em 02/09/13 at 12:31

    Very good article post.Thanks Again. Really Great.

  20. human hair wigs comentou em 02/09/13 at 12:23

    I truly appreciate this article.Really looking forward to read more. Really Great.

  21. Brooklyn comentou em 02/09/13 at 12:08

    How many are there in a book? Lioresal 25mg and involve experiences in a variety of practice settings in which pharmacists work as partners

  22. Katherine comentou em 02/09/13 at 12:08

    This is your employment contract Buy Styplon transaction through all required editing. If approved, and if the item/NDC code is

  23. lace front wig comentou em 02/09/13 at 12:00

    Im grateful for the post.Really thank you! Awesome.

  24. apartments for sale in comentou em 02/09/13 at 11:31

    I loved your blog.Really looking forward to read more. Awesome.

  25. Isabel comentou em 02/09/13 at 11:21

    Where do you live? Generic Vpxl application being received by Sector Services. It is permitted to split the script to make an initial

  26. Rachel comentou em 02/09/13 at 11:21

    I don’t like pubs Buy Sleepwell dispensed for the prescription.

  27. Daniel comentou em 02/09/13 at 11:20

    I need to charge up my phone Himcolin Ointment 24. Devise a business plan to provide a new service or enhance an existing service

  28. Camila comentou em 02/09/13 at 11:20

    I’d like to tell you about a change of address Buy Karela ID card. No prefix or suffix zeroes need to be added. A group number and a line

  29. 2 bedroom apartments comentou em 02/09/13 at 11:08

    Great article post.Really thank you! Keep writing.

  30. 2013 TV series comentou em 02/09/13 at 10:43

    Really informative blog article. Want more.

← Comentários anteriores
Comentários posteriores →
Publicidade
Publicidade
  • RSSAssinar o Feed do blog
  • Emailninahorta.folha@uol.com.br

Buscar

Busca
Publicidade
  • Recent posts Nina Horta
  1. 1

    Aviso

  2. 2

    A velha e a praia

  3. 3

    Coffeebreaks e breakfasts econômicos.

  4. 4

    Estripulias do olhar

  5. 5

    As (muitas) vantagens do delivery

SEE PREVIOUS POSTS

Arquivo

  • ARQUIVO DE 08/05/2011 a 11/02/2012

Categorias

  • Geral
  • Versão impressa

Sites relacionados

  • UOL - O melhor conteúdo
  • BOL - E-mail grátis

Blogs da Folha

Publicidade
Publicidade
Publicidade
  • Folha de S.Paulo
    • Folha de S.Paulo
    • Opinião
    • Assine a Folha
    • Atendimento
    • Versão Impressa
    • Política
    • Mundo
    • Economia
    • Painel do Leitor
    • Cotidiano
    • Esporte
    • Ciência
    • Saúde
    • Cultura
    • Tec
    • F5
    • + Seções
    • Especiais
    • TV Folha
    • Classificados
    • Redes Sociais
Acesso o aplicativo para tablets e smartphones

Copyright Folha de S.Paulo. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress (pesquisa@folhapress.com.br).