Folha de S.Paulo

Um jornal a serviço do Brasil

  • Assine a Folha
  • Atendimento
  • Versão Impressa
Seções
  • Opinião
  • Política
  • Mundo
  • Economia
  • Cotidiano
  • Esporte
  • Cultura
  • F5
  • Classificados
Últimas notícias
Busca
Publicidade

Nina Horta

Perfil Nina Horta é empresária, escritora e colunista de gastronomia da Folha

Perfil completo

Dá uma provadinha!!!!!

Por Nina Horta
26/08/13 13:16

Às vezes são coisas pequenas e óbvias que nos fazem errar na cozinha. Há um livro que amo, coisa rara. Chama-se Zuni Café – The Zuni Café Cookbook, de Judy Rodgers . Ela é a chef-proprietária do Café em São Francisco e o livro dá suas receitas de um modo sensacional, prático, com fotos inspiradoras.

Recorro muito a ele para ter ideias e uma das coisas ás quais a chef se liga é à experimentação da comida. Coisa boba, dirão vocês, quem não experimenta o que está fazendo? Muita gente. Ou não experimenta o ingrediente ou o produto final, na hora de ira para a mesa.

Dona Martha Kardos, grande professora de São Paulo dava a primeira aula de “roux” e provava umas trinta vezes. Ela usava um lencinho Hermès no pescoço e seus alunos se lembram, dela naquela primeira aula fazendo um roux , com uma colherinha de chá na mão, e tombando a cabeça para um lado, como um passarinho a cada provada.

Era um exagero para um simples molho, achávamos nós, mas hoje percebo mais. Naquela primeira aula queria nos mostrar que um molho branco vai adquirindo outros sabores totalmente diferentes à medida que se junta uma colherinha de limão, ou de açúcar, ou de sal, de tomate, de queijo, de qualquer coisa das mais absurdas às mais simples. Corrigindo a acidez, juntando uma pitada de noz moscada, não sei como sobrava molho para contar a história.

A Judy Rodgers diz, que não são as receitas que fazem comida boa, mas, sim, as pessoas.
Experimentar, olhar, cheirar e sentir na medida que se cozinha são insubstituíveis .
Não existe receita certa sem essa ajuda nossa. Pode-se começar experimentando a coisa crua.
Quando chegou aqui o Livro Simple, inglês, havia receitas de uma simplicidade atroz.
Uma abóbora corada em pedaços com especiarias por cima, assada. Não tinha problema.
Pois fizemos para uma grande quantidade de gente e tivemos que jogar tudo fora.
A abóbora era ruim, não tinha sabor. Acho que só com o tempo podemos aprender a achar gosto numa abóbora crua, mas podem ter certeza que esse dia chega. E não fiquem aflitos pois não é preciso engolir para sentir o gosto. Tem muito cozinheiro bom e magrinho, por aí.

Há modos de experimentar. Um deles é separar uma concha da comida e ficar brincando com ela. Será que ficará bom com mais canela? Experimente. E sal? Sal, açúcar. Limão. São básicos. Mas vá continuando com vinagre, tomate, vinho. E/ou alguma coisa bem neutra como caldo , ovos, pão, alguma coisa gorda, como manteiga, azeite, queijo, . E que tal concentrar umas colheradas do que está fazendo para provar concentrado?
Ao misturar ingredientes crus, tente provar cada um separadamente e depois juntos. Ao provar logo no começo alguma coisa já está garantida e você pode ir provando enquanto cozinha. Primeiro provar em pequena escala, pois depois que moeu as nozes e adicionou ao prato não há muito que fazer se estiverem rançosas.
Agora, a prova final, na hora do prato ir à mesa é indispensável. Não há desculpa para
uma comida salgada. Muita coisa pode ajustar o sal e corrigir o prato.
O pior é provar e deixar no fogo aquecendo. Na hora de servir pode ter reduzido e estar arrancando
papilas de tanto sal. Qual a desculpa?
Quanto mais a comida for provada, mais entenderemos o que a adição de cada tempero vai proporcionar
em matéria de sabor. É muito bom aprender o que faz um prato melhor, qual a diferença de se adicionar
um ingrediente ou não. E esse treino do paladar também vai nos ensinar a combinar as comidas entre si, a inventar futuramente.
Provem, crianças, é fundamental.

Mais opções
  • Google+
  • Facebook
  • Copiar url
  • Imprimir
  • RSS
  • Maior | Menor
  • Comentários
  • Facebook

Comentários

  1. Reiki Sydney comentou em 01/09/13 at 21:14

    I really liked your post. Keep writing.

  2. Bxshacei comentou em 01/09/13 at 21:10

    I’ve lost my bank card child 3d porno sexiest lips in the business. perfect body with amazing tits and ass. incredibly tight ass but her pussy is a bit loose. Beautiful face though. I love her.

  3. see images comentou em 01/09/13 at 21:06

    wow, awesome article post.Really looking forward to read more. Keep writing.

  4. wedding photography byron bay comentou em 01/09/13 at 21:00

    Say, you got a nice post.Much thanks again. Fantastic.

  5. Hypnotherapy Sydney comentou em 01/09/13 at 20:55

    I value the article post.Really looking forward to read more. Really Cool.

  6. Arizona spa builder comentou em 01/09/13 at 20:39

    Thanks so much for the article. Really Great.

  7. wedding photography byron bay comentou em 01/09/13 at 20:37

    Looking forward to reading more. Great article post.Really looking forward to read more. Really Great.

  8. Geelong Wedding Photographer comentou em 01/09/13 at 20:25

    Thanks again for the article post.Much thanks again. Want more.

  9. Ryan comentou em 01/09/13 at 20:20

    I’m a housewife Buy Panadol Infections Control (TB) post-test (4130) to UNC Eshelman School of Pharmacy students. Students

  10. lightsoul comentou em 01/09/13 at 20:04

    Is it convenient to talk at the moment? Order Augmentin carrier prior to billing Medicaid, as Medicaid is the payer of last resort.

  11. lifestile comentou em 01/09/13 at 20:03

    Which university are you at? Levothroid 125 Mcg 3. With the preceptor, communicate with patients and/or review of

  12. Anna comentou em 01/09/13 at 19:24

    How much is a First Class stamp? Amoxil 400 form can be found on the eMedNY.org website under Information ± Provider Enrollment

  13. Vanities comentou em 01/09/13 at 19:20

    Thanks for sharing, this is a fantastic blog.Really looking forward to read more. Will read on…

  14. Evan comentou em 01/09/13 at 19:20

    I’m training to be an engineer Buy Zagam one way. This is a safety feature. Ifwith care. Quick

  15. editorial photographer comentou em 01/09/13 at 19:15

    Very informative blog article.Thanks Again. Want more.

  16. clic here comentou em 01/09/13 at 18:57

    Very neat article post.Thanks Again. Will read on…

  17. Kimberly comentou em 01/09/13 at 18:55

    Thanks funny site Effexor Xr Prices rebills and reversals. This reject will

  18. famous photographers comentou em 01/09/13 at 18:53

    Thank you for your post.Really thank you! Want more.

  19. Rebecca comentou em 01/09/13 at 18:43

    I’m training to be an engineer Ic Amoxicillin 875 Mg to access and manage prescription obtained in oral patient adherence barriers

  20. Genesis comentou em 01/09/13 at 18:26

    I’ve lost my bank card Klaricid Xl 500mg ¾ they are responsible for their own lodging, meals, transportation, etc

  21. Connor comentou em 01/09/13 at 18:25

    I’ll put him on Buy Keftab A current Commonwealth of Kentucky Medicaid Identification (MAID) number is

  22. Victoria comentou em 01/09/13 at 18:02

    good material thanks Cheap Amaryl Drugs discontinued or recalled by the manufacturers.

  23. James comentou em 01/09/13 at 17:43

    Where’s the postbox? Minomycin Antibiotic program using the NCPDP transaction format. Each pharmacy must choose an access

  24. where to buy 5 htp comentou em 01/09/13 at 17:43

    Say, you got a nice article.Thanks Again.

  25. 5 htp benefits comentou em 01/09/13 at 17:21

    Awesome article post. Awesome.

  26. Allison comentou em 01/09/13 at 17:21

    Where do you study? Order Albendazole Online learning. Never learning. Rarely Occasionally own learning. Usually own learning. Always

  27. Gabriella comentou em 01/09/13 at 17:02

    I’m sorry, I’m not interested Buy Ilosone Covered Services and Limitations

  28. Connor comentou em 01/09/13 at 17:01

    I’ll send you a text Pentasa Canada 5. Oral presentation of the information in the report to the preceptor answering any

  29. 365 Bet comentou em 01/09/13 at 16:23

    Thanks-a-mundo for the blog article.Really looking forward to read more. Fantastic.

  30. how to gain followers on twitter comentou em 01/09/13 at 16:08

    Very informative blog article. Fantastic.

← Comentários anteriores
Comentários posteriores →
Publicidade
Publicidade
  • RSSAssinar o Feed do blog
  • Emailninahorta.folha@uol.com.br

Buscar

Busca
Publicidade
  • Recent posts Nina Horta
  1. 1

    Aviso

  2. 2

    A velha e a praia

  3. 3

    Coffeebreaks e breakfasts econômicos.

  4. 4

    Estripulias do olhar

  5. 5

    As (muitas) vantagens do delivery

SEE PREVIOUS POSTS

Arquivo

  • ARQUIVO DE 08/05/2011 a 11/02/2012

Categorias

  • Geral
  • Versão impressa

Sites relacionados

  • UOL - O melhor conteúdo
  • BOL - E-mail grátis

Blogs da Folha

Publicidade
Publicidade
Publicidade
  • Folha de S.Paulo
    • Folha de S.Paulo
    • Opinião
    • Assine a Folha
    • Atendimento
    • Versão Impressa
    • Política
    • Mundo
    • Economia
    • Painel do Leitor
    • Cotidiano
    • Esporte
    • Ciência
    • Saúde
    • Cultura
    • Tec
    • F5
    • + Seções
    • Especiais
    • TV Folha
    • Classificados
    • Redes Sociais
Acesso o aplicativo para tablets e smartphones

Copyright Folha de S.Paulo. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress (pesquisa@folhapress.com.br).