Línguas
03/07/13 01:39Estava lendo um livro sobre traduções, a quase impossibilidade delas, quando me dei conta do problema idêntico na tradução e na transposição de receitas culinárias de um lugar para outro. Acabei de fazer um curso na internet e havia um capítulo sobre “Madame Bovary”. E, é claro, os americanos liam em inglês. Cada frase me deixava estuporada, tinha que ir correndo ao original par ver se estava errada. E era igualzinha, só que não.
No livro “Frutas”, da inglesa Jane Grigson, ela ensina como descascar uma manga. Nem marcianos descascariam uma manga assim, me dei conta, de novo, que ingredientes que não temos num país são enigmas para nós, de alguma maneira. Alguém vê uma jaboticaba pela primeira vez. O que lhe ocorre? Dá para comer, o que se come? É para descascar? Engole-se o caroço? Já dá para comer verde ou tem que esperar ficar preta? Quando está mole, está boa?
E o kiwi? Descasca-se, corta-se ao meio no sentido da largura ou do comprimento? É de chupar, comer em rodelas, ou comer de colherinha dentro da casca? Perceberam? Vi goiabas na Fauchon que seriam jogadas fora por uma criança de três anos de idade e o cheiro permeava a loja, cheiro de trópico podre, decadente.
Não temos que ser só bilíngues para traduzir uma receita, mas biculturais, “possuidores de todo o complexo de emoções, associações e ideias que relacionam a língua de uma nação à sua vida e tradição”. Diz o livro que leio, sobre traduções. Claro. Fauchon pode dar o nome científico da goiaba, de onde veio, em qual mês estaria pronta para ser comida, sua origem, mas ela continua impermeável para os franceses.
E nós, ao lermos uma receita de ruibarbo, se tivermos o bichinho à mão, podemos fazê-lo, mas sem saber ao certo se é para o almoço, para o lanche e com o quê combina bem.
Ao lermos, no entanto, a palavra goiaba, o que vem à nossa cabeça?
Cozidas à Pedro Nava “têm a polpa quente e corada como o dentro dos beiços, o embaixo da língua e o fundo das bochechas”. Em compota são como “orelhas em calda”.
Na sua estrutura, é uma árvore criada para criança subir. O tronco liso e tortuoso, esgalhado, abrindo espaços, de um marrom muito claro. É só passar a unha e o verde claríssimo aparece, contrastando com as formigas passeadeiras.
As flores das goiabas nascem nos sovacos dos ramos novos e são brancas, perfumadas. A goiabinha se forma em verde escuro, vai clareando até ficar “de vez” com um gosto adstringente que é a hora da verdade da goiaba.
Dali, descamba para o fruto marchetado de pintas duras e pretas como pregos ou são bicadas por passarinhos, ou se esborracham no chão com um cheiro forte e almiscarado, exagerado, penetrante, ruim para sermos mais precisos.
A goiaba é nossa, a “guava” não é deles. Eles nem desconfiam do bicho da goiaba. Nem sabem que para comer uma goiaba boa há que se morar perto do pé, e nós não sabemos que uma maçã de beira de estrada pode ensopar nossa blusa de um caldo doce-azedo, o que explica ser ela a fruta do bem e do mal.
MTLMH5 Enjoyed every bit of your blog article. Really Great.
dhwKcM I really enjoy the post.Much thanks again. Really Great.
EQhXDR Thanks so much for the blog post. Cool.
JHvzQI Major thanks for the post. Great.
Icb1eo Thanks again for the post. Cool.
VqArZs Thank you ever so for you post. Really Cool.
EF3Y2r I value the article post.Much thanks again. Cool.
Отлично!!! Вместо книги на ночь. http://ruscable.blogspot.com/2011/06/blog-post_6897.html
Ih9cd0 I appreciate you sharing this blog post. Much obliged.
QLFTcr Thanks again for the blog.Thanks Again. Really Cool.
j5Mrs8 Wow, great article post.Really looking forward to read more. Keep writing.
Cojvci A round of applause for your blog.Thanks Again. Will read on…
OuSDnP Thanks for the post.Much thanks again. Great.
Fantastic blog article.Really thank you! Will read on…
Wow, great blog article.Much thanks again. Fantastic.
vhIbYa Muchos Gracias for your blog.Really thank you! Want more.
LRXMwk Great, thanks for sharing this article post.Really thank you! Will read on…
8uJuhQ Major thanks for the article.Much thanks again. Cool.
arEzGZ I cannot thank you enough for the article.Really thank you! Keep writing.
qCiTxL I cannot thank you enough for the article post.Really looking forward to read more. Really Great.
z4TpQg This is one awesome post.Much thanks again. Really Great.
A2M5yK Really appreciate you sharing this blog.Really thank you! Much obliged.
Major thanks for the blog post.Thanks Again. Really Cool.
Thanks-a-mundo for the blog post.Thanks Again. Awesome.
YJPUWv Thanks for the post. Will read on…
xk7g7E Thanks for sharing, this is a fantastic blog.Really looking forward to read more. Really Cool.
cIAIWM Really enjoyed this blog article.Really looking forward to read more. Awesome.
EGAxx6 Really appreciate you sharing this post.Thanks Again.
Awesome blog post.Much thanks again. Fantastic.
Really informative blog.Much thanks again. Really Great.