Folha de S.Paulo

Um jornal a serviço do Brasil

  • Assine a Folha
  • Atendimento
  • Versão Impressa
Seções
  • Opinião
  • Política
  • Mundo
  • Economia
  • Cotidiano
  • Esporte
  • Cultura
  • F5
  • Classificados
Últimas notícias
Busca
Publicidade

Nina Horta

Perfil Nina Horta é empresária, escritora e colunista de gastronomia da Folha

Perfil completo

Línguas

Por Folha
03/07/13 01:39

Estava lendo um livro sobre traduções, a quase impossibilidade delas, quando me dei conta do problema idêntico na tradução e na transposição de receitas culinárias de um lugar para outro. Acabei de fazer um curso na internet e havia um capítulo sobre “Madame Bovary”. E, é claro, os americanos liam em inglês. Cada frase me deixava estuporada, tinha que ir correndo ao original par ver se estava errada. E era igualzinha, só que não.

No livro “Frutas”, da inglesa Jane Grigson, ela ensina como descascar uma manga. Nem marcianos descascariam uma manga assim, me dei conta, de novo, que ingredientes que não temos num país são enigmas para nós, de alguma maneira. Alguém vê uma jaboticaba pela primeira vez. O que lhe ocorre? Dá para comer, o que se come? É para descascar? Engole-se o caroço? Já dá para comer verde ou tem que esperar ficar preta? Quando está mole, está boa?

E o kiwi? Descasca-se, corta-se ao meio no sentido da largura ou do comprimento? É de chupar, comer em rodelas, ou comer de colherinha dentro da casca? Perceberam? Vi goiabas na Fauchon que seriam jogadas fora por uma criança de três anos de idade e o cheiro permeava a loja, cheiro de trópico podre, decadente.

Não temos que ser só bilíngues para traduzir uma receita, mas biculturais, “possuidores de todo o complexo de emoções, associações e ideias que relacionam a língua de uma nação à sua vida e tradição”. Diz o livro que leio, sobre traduções. Claro. Fauchon pode dar o nome científico da goiaba, de onde veio, em qual mês estaria pronta para ser comida, sua origem, mas ela continua impermeável para os franceses.

E nós, ao lermos uma receita de ruibarbo, se tivermos o bichinho à mão, podemos fazê-lo, mas sem saber ao certo se é para o almoço, para o lanche e com o quê combina bem.

Ao lermos, no entanto, a palavra goiaba, o que vem à nossa cabeça?

Cozidas à Pedro Nava “têm a polpa quente e corada como o dentro dos beiços, o embaixo da língua e o fundo das bochechas”. Em compota são como “orelhas em calda”.

Na sua estrutura, é uma árvore criada para criança subir. O tronco liso e tortuoso, esgalhado, abrindo espaços, de um marrom muito claro. É só passar a unha e o verde claríssimo aparece, contrastando com as formigas passeadeiras.

As flores das goiabas nascem nos sovacos dos ramos novos e são brancas, perfumadas. A goiabinha se forma em verde escuro, vai clareando até ficar “de vez” com um gosto adstringente que é a hora da verdade da goiaba.

Dali, descamba para o fruto marchetado de pintas duras e pretas como pregos ou são bicadas por passarinhos, ou se esborracham no chão com um cheiro forte e almiscarado, exagerado, penetrante, ruim para sermos mais precisos.

A goiaba é nossa, a “guava” não é deles. Eles nem desconfiam do bicho da goiaba. Nem sabem que para comer uma goiaba boa há que se morar perto do pé, e nós não sabemos que uma maçã de beira de estrada pode ensopar nossa blusa de um caldo doce-azedo, o que explica ser ela a fruta do bem e do mal.

Mais opções
  • Google+
  • Facebook
  • Copiar url
  • Imprimir
  • RSS
  • Maior | Menor
  • Comentários
  • Facebook

Comentários

  1. black comentou em 12/07/13 at 7:31

    Major thankies for the article post.Thanks Again. Much obliged.

  2. ways to make money online comentou em 12/07/13 at 7:11

    Thank you ever so for you article post.Thanks Again. Cool.

  3. make money online comentou em 12/07/13 at 6:20

    Major thankies for the blog post.Thanks Again. Really Cool.

  4. earn money online comentou em 12/07/13 at 6:17

    Fantastic article. Fantastic.

  5. ed comentou em 12/07/13 at 5:40

    Great post. Will read on…

  6. IMVU Credits comentou em 12/07/13 at 5:36

    Thanks-a-mundo for the post.Much thanks again. Will read on…

  7. IMVU comentou em 12/07/13 at 5:29

    I really enjoy the article. Really Great.

  8. Onine Dating South East Asia comentou em 12/07/13 at 5:11

    I value the article post.Really thank you! Really Cool.

  9. Onine Dating Websites comentou em 12/07/13 at 5:04

    Appreciate you sharing, great blog post.Really thank you! Want more.

  10. Handyspionage comentou em 12/07/13 at 4:48

    Major thanks for the article.Thanks Again. Want more.

  11. xcmg wheel loader comentou em 12/07/13 at 4:47

    Thanks again for the post.Really looking forward to read more. Much obliged.

  12. buy proactol comentou em 12/07/13 at 4:42

    I really enjoy the article.Really looking forward to read more. Awesome.

  13. Telefongespraech abhoeren comentou em 12/07/13 at 4:42

    Major thanks for the blog. Great.

  14. super news comentou em 12/07/13 at 4:34

    3mv3n9 Thanks-a-mundo for the post.Really looking forward to read more. Awesome.

  15. buy proactol comentou em 12/07/13 at 4:26

    Im thankful for the blog. Will read on…

  16. compare the market king size bedding comentou em 12/07/13 at 4:05

    Really enjoyed this blog. Cool.

  17. xcmg comentou em 12/07/13 at 4:00

    Im thankful for the post.Much thanks again. Want more.

  18. moldova news comentou em 12/07/13 at 3:59

    uwtYVD Great blog.Really thank you! Want more.

  19. click here to visit the website comentou em 12/07/13 at 3:59

    I truly appreciate this blog.Thanks Again. Really Cool.

  20. moldova news comentou em 12/07/13 at 3:58

    6MKhYz Major thanks for the blog.Really thank you! Cool.

  21. xcmg wheel loader comentou em 12/07/13 at 3:54

    Very good article post.Really thank you!

  22. news comentou em 12/07/13 at 3:51

    aMd6kJ Im grateful for the blog post.Much thanks again. Awesome.

  23. news comentou em 12/07/13 at 3:49

    jvvT3K Major thanks for the post. Want more.

  24. moldova news comentou em 12/07/13 at 3:34

    aoPM3V Very neat blog. Much obliged.

  25. news comentou em 12/07/13 at 3:34

    EVh6Nw A round of applause for your article. Much obliged.

  26. super news comentou em 12/07/13 at 3:25

    r9GPbU Im obliged for the post.Much thanks again. Want more.

  27. How to hack a Facebook for free comentou em 12/07/13 at 3:23

    Very informative blog.Really looking forward to read more. Really Great.

  28. Hack a Facebook account comentou em 12/07/13 at 3:17

    Thanks so much for the blog.Much thanks again. Really Great.

  29. ekipazh service comentou em 12/07/13 at 3:00

    I think this is a real great article post.Really looking forward to read more. Want more.

  30. ekipazh service comentou em 12/07/13 at 2:56

    Awesome blog.Much thanks again. Really Cool.

← Comentários anteriores
Comentários posteriores →
Publicidade
Publicidade
  • RSSAssinar o Feed do blog
  • Emailninahorta.folha@uol.com.br

Buscar

Busca
Publicidade
  • Recent posts Nina Horta
  1. 1

    Aviso

  2. 2

    A velha e a praia

  3. 3

    Coffeebreaks e breakfasts econômicos.

  4. 4

    Estripulias do olhar

  5. 5

    As (muitas) vantagens do delivery

SEE PREVIOUS POSTS

Arquivo

  • ARQUIVO DE 08/05/2011 a 11/02/2012

Categorias

  • Geral
  • Versão impressa

Sites relacionados

  • UOL - O melhor conteúdo
  • BOL - E-mail grátis

Blogs da Folha

Publicidade
Publicidade
Publicidade
  • Folha de S.Paulo
    • Folha de S.Paulo
    • Opinião
    • Assine a Folha
    • Atendimento
    • Versão Impressa
    • Política
    • Mundo
    • Economia
    • Painel do Leitor
    • Cotidiano
    • Esporte
    • Ciência
    • Saúde
    • Cultura
    • Tec
    • F5
    • + Seções
    • Especiais
    • TV Folha
    • Classificados
    • Redes Sociais
Acesso o aplicativo para tablets e smartphones

Copyright Folha de S.Paulo. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress (pesquisa@folhapress.com.br).