O que há de errado com o Slow Food/ última parte/6
02/07/13 23:20O link entre biodiversidade e o consumo de vinhos finos, queijo e linguiças parece óbvio para Petrini, mas não para mim. Que acho bastante confuso. Imagino que o que ele quer dizer é o seguinte: A Estratégia Francesa do Terroir encoraja o o Slow Food a criar produtos de boa qualidade. Alguns deles, como o queijo, são feitos com certas raças de gado. Um mercado para esse queijo daria aos fazendeiros um motivo para assegurar a sobrevivência daquela raça. Isso manteria a variabilidade genética da espécie, um dos muitos tipos de biodiversidade reconhecida pelos biólogos É um argumento perigoso para o Slow Food se é a variedade e não o terroir que cria o gosto, estariam pondo o risco a Estratégia doTerroir.. Mas, deixemos isso de lado.
Sem oferecer qualquer prova, Petrini diz que 300.000 variedades de plantas sumiram da terra nos últimos cem anos. O que confunde bastante pois não fica claro se ele (ou o tradutor dele) está confundindo variedades e espécies.. O texto escorrega de cá para lá e não tem muita força de convencimento e credibilidade. Mas, suponhamos que ele esteja certo Essas 300.000 variedades ou uma proporção delas teria sobrevivido se nós tivéssemos comido Slow Food ou os produtos da culinária modernista? Não é óbvio que esses seria o caso. Mas as variedades não são uma coisa fixa. São criadas e descartadas o tempo todo à medida que as necessidades e gostos mudam. Os últimos 300 anos no ocidente viram uma explosão de criação de novas variedades. De modo que se algumas variedades comestíveis desaparecem, não é grande coisa, contanto que outras estejam aparecendo para substituí-las.
Nem está muito claro que o programa Slow Food criado para proteger a biodiversidade e o ambiente faça muita diferença. O primeiro, a Arca do Gosto, não é, como o nome pode levar a crer, um jardim botânico ou zoológico, mas uma lista de produtos em risco de extinção. O segundo, o Praesidia, simplesmente identifica produtos ou produtores que necessitam de intervenção especial e se merecem ser apreciados, melhorados ou mantidos. E o terceiro é um prêmio, o prêmio Slow Food para a defesa da biodiversidade. Em 2003 foi para o mexicano Jose Iturriaga, que durante seu período no conselho nacional de cultura e de artes, Conaculta, organizou uma série de 50 livros sobre a comida dos pobres e nativos do Mexico. ´Realmente é um belíssimo trabalho de documentação da comida mexicana (fiz a crítica entusiasmada, em algum lugar) Mas a conexão com a biodiversidade é tênue.
E para criar uma agricultura sustentável os membros do Slow Food precisam pensar em como alimentar o mundo, algo que os advogados do Diet for a Small Planet tentaram abordar com seriedade. Isso significa enfrentar a questão de como produzir grãos , carne, os legumes necessários e outras proteínas. Mesmo os membros do Slow Food não vivem só de vinho, queijo, embutidos e verdes (as comidas preferidas da organização). O mundo com certeza não vive. Esses produtos podem revigorar as economias de pequenas regiões da Itália ou áreas próximas do mercado urbano em outros países. Mas não são o centro de uma agricultura global sustentável. Petrini não diz nada sobre os grãos e proteínas que são o fulcro do problema. Como um palpite, acho que ele provavelmente usaria seu argumento de “tradicionalismo avant garde”. Mas um retorno ao tradicionalismo nos levaria, a morrer de fome, revertendo os ganhos com a culinária modernista. E a volta do sistema de comida de dois níveis. Para pobres e para ricos.
De modo que somos deixados com o fato intrigante,( á primeira vista por causa do background socialista ou comunista dos fundadores do Slow Food) – de o Slow Food não fala nada sobre a desgraça dos famintos de todo o mundo.
Justamente ao contrário, Petrini não quer saber da comida acessível, comprável e decente para todos que era o objetivo tanto do Modernismo Culinário com o da Dieta de Um Pequeno Planeta, por mais que os dois movimentos tenham se desentendido sobre as maneiras de conseguir isso..
Em vez disso Petrini condena o movimento culinário moderno como tendo trazido “a aceitação da prioridade do lucro para o produtor e economia para o consumidor, resumidos no slogan vergonhoso “ preço baixo e qualidade péssima”. Experimente contar essa história a Chuy de Cabrera do rancho El Rodeo, no estado de Guanajuato no Mexico. Como ela sai para trabalhar, para comprar os livros escolares e uniformes para suas três filhas pequenas, não tem mais tempo de fazer tortillas em casa. Em vez disso vai a uma tortillera na cidade onde sua prima, uma pequena empresária que deseja ter um pequeno lucro, vende tortillas baratas feitas na máquina que vão bem com o feijão da família.
Ela acha isso vergonhoso? Nem um pouco. Decidiu que ganhar e guardar dinheiro para o futuro de seus filhos está muito à frente de tortillas feitas em casa. Essas tortillas são só para aniversários e Natais, talvez acompanhadas pelo raro mimo de uma galinha barata, novidade que também não existia antes. E a prima está ganhando um dinheirinho, o que talvez não seja tão mau, assim.
Vem agora o sonoro mas vazio paradoxo de Petrini (ele tem muitos) que o Slow Food cria uma elite sem excluir ninguém”. Bobagem. Chuy não pode se juntar à elite que escolheu pagar mais caro, por causa do gosto. A organização Slow Food diz Petrini , tem o que dizer a respeito da comida italiana “ trazemos comida para o povo ou o povo à comida.” Bem, não é o caso de Chuy pois ela não vai comprar os queijos e embutidos no Mexico ou na Itália. Os pobres estão presos à tirania do que é local. Comida que viaja bastante e gente que viaja bastante refletem o status social , de nível e classe. A elite do Slow Food está reservada a aqueles que já colheram os benefícios do movimento modernista.
Se os advogados do Slow Food ficassem contentes com o esforço de alcançar o objetivo de aumentar a felicidade dos gourmets enquanto criam um nicho de mercado para fazendeiros e produtores de comida oferecendo produtos especiais, então eu e muitos estaríamos felizes. Se eles acham que o movimento dá lugar para a expressão da compaixão, beleza, comunidade e sensualidade, e até de uma experiência religiosa, fico encantada. Mas não é toda a gente que prefere comida. E aqueles que não preferem, não querem ser esnobados por gourmets dos mais convencidos e chatos. Pior ainda, se aqueles que se tornam membros são levados a acreditar que o Slow Food tem a resposta de como preservar a biodiversidade e agricultura sustentáveis, então estamos de volta a uma situação onde o melhor para poucos é o inimigo do bom para muitos. E existem Chuys aos milhões pelo mundo afora. E enquanto existirem, há gente que quer que seu mundo culinário seja mudado e mudado para o melhor. Para esses o Slow Food não tem um plano a oferecer.
Взяла себе тоже-пригодится http://www.elegotik.ru/mfm/2453/Livinskiy
Awesome article post.Much thanks again. Really Cool.
I cannot thank you enough for the post.Really thank you! Want more.
Wow, great blog post.Really looking forward to read more. Really Great.
Really appreciate you sharing this article.Really looking forward to read more. Will read on…
Взяла себе тоже-пригодится http://ohotanavolkov.livejournal.com/985.html
Согласен, что пост получился удачным. Хорошая работа! http://moesk.ru/press/smi/detail.php?print=Y&ID=869
Really informative blog post. Much obliged.
I really like and appreciate your blog post.Much thanks again. Will read on…
Im obliged for the blog post.Much thanks again. Cool.
Thanks again for the post.Thanks Again. Awesome.
I truly appreciate this post.Really thank you! Really Cool.
Thank you for your blog.Thanks Again. Keep writing.
This is one awesome blog.Really thank you! Will read on…
Thanks again for the article.Thanks Again. Much obliged.
Thanks-a-mundo for the post.Really looking forward to read more. Great.
Say, you got a nice article.Much thanks again. Great.
Wow, great blog post.Really thank you! Keep writing.
Im grateful for the blog post.Much thanks again. Cool.
A round of applause for your article.Really looking forward to read more. Keep writing.
I really liked your blog article.Really looking forward to read more. Really Cool.
Looking forward to reading more. Great post.Thanks Again.
Thank you ever so for you blog. Fantastic.
I really enjoy the article post.Really thank you! Great.
Thanks so much for the post.Much thanks again. Will read on…
Major thanks for the blog.Thanks Again. Really Cool.
This is one awesome blog post.Thanks Again.
Really informative article post.Really thank you! Want more.
I cannot thank you enough for the post. Great.
Im thankful for the article.Thanks Again. Will read on…