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Nina Horta

Perfil Nina Horta é empresária, escritora e colunista de gastronomia da Folha

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O que está errado com o SLOW FOOD/5

Por Nina Horta
02/07/13 23:19

Mas, vejamos como Petrini funciona. Para fazer com que a estratégia de terroir francês funcione, por pouco que seja, ou para fazer dela uma base para um programa agrário-culinário novo, Petrini tem que enfatizar a educação gastronômica.  Os produtos ofertados são mais caros do que os oferecidos pelo modernismo culinário  de modo que os consumidores tem que pagar preços maiores pela comida.  Em princípio não é de todo mau.  O problema é que como temos visto, muitos poucos consumidores querem fazer isso.  Em vez disso gastam o seu dinheiro supérfluo em outros produtos que Petrini descreve com desdém como “coisas supérfluas…. sugeridas pelas campanhas de propaganda do mercado”. De modo que para criar um mercado de comidas de luxo , as pessoas precisam ser treinadas a reconhecer e gostar delas.  Com isso na cabeça, os advogados da Slow Food criaram programas para ensinar gosto às crianças, laboratórios e workshops para adultos estudarem os diferentes gostos da comida, e agora estão a caminho de criar uma universidade de gastronomia.

Ninguém quer evitar atividades que ofereçam ao povo  a oportunidade de abrir seus horizontes. Mas a educação do gosto  é um conceito ambíguo. Pode querer dizer  educação no sentido de detectar os sabores usando técnicas refinadas por cientistas de comida nas duas últimas décadas, e a oportunidade de explorar  novos gostos e texturas. Ou pode ser educação para o “bom” gosto, um objetivo mais subjetivo e tradicionalmente um modo de solicitar a adesão de uma elite. Como muitas pessoas estão completamente desinteressadas em se tornar membros de uma elite gastronômica, é perfeitamente possível  que mesmo aqueles que passaram  pelos workshops de sabor ainda prefiram comida desdenhada e ironizada pelo Slow Food. Tenho mais que um parente que experimentou vinho e prefere coca cola, experimentou nhoque e voltou às batatas fritas, e passaria muito bem sem comer foie gras, trocando-o por um hambúrguer a qualquer momento.  Não seriam minhas escolhas, mas meus parentes têm toda a liberdade de fazer as escolhas deles. E nem a educação do paladar infantil  produzirá uma safra de gourmets.  Muita pesquisa mostra  que os gostos não são formatados pelo gosto dos pais ou outros adultos, e nem fixados na infância. Na verdade se o gosto fosse formado na infância haveria muito pouca gente no movimento Slow Food.  De modo que o Slow Food não pode se apoiar  somente na educação para convencer   as pessoas a pagar mais por comida  e assim instituir  mudanças da agricultura que poderiam substituir as práticas do modernismo culinário. .

Talvez, pela educação não ser  em si própria  o bastante para estabelecer as credenciais  do Slow Food, Petrini  organizou outro programa,  o da bio diversidade.

“ Estudiosos da gastronomia, sociólogos, cientistas em potencial, e gourmets, se confrontaram  com um fato desagradável: o desaparecimento de artesãos  e o sistemático desaparecimento de espécies frutíferas e vegetais”.( Espécies ou variedades?) “ O Slow Food estenderia sua missão  ao salvamento da produção  de comida de qualidade, separando-a da quantidade enorme de comida padronizada  e  preservaria também as raças de animais e plantas em extinção.

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Comentários

  1. moldavian news comentou em 09/07/13 at 12:42

    pXTPuI Fantastic article post.Really thank you! Really Great.

  2. Павел Ливинский comentou em 09/07/13 at 12:41

    Согласен, что пост получился удачным. Хорошая работа!

  3. Павел Ливинский comentou em 09/07/13 at 12:33

    Автор выйди к напроду, вопросы есть!

  4. Павел Ливинский comentou em 09/07/13 at 12:32

    Занятно. Подпишусь-ка я на RSS пожалуй

  5. Павел Ливинский comentou em 09/07/13 at 12:29

    Круто. Добавлю блог в избранное и друзьям посоветую. Ждите новых читателей 🙂

  6. Павел Ливинский comentou em 09/07/13 at 12:28

    Огромное человеческое спасибочки !

  7. Павел Ливинский comentou em 09/07/13 at 12:28

    Автор, а у вас никто записи не тырит? А то у меня заколебали уже — копируют и копируют. И главное, что даже ссылку никто не удосужится поставить.

  8. respuestas comentou em 09/07/13 at 12:25

    Wow, great blog.Really thank you! Want more.

  9. Павел Ливинский comentou em 09/07/13 at 12:23

    спасибо, в закладки

  10. Павел Ливинский comentou em 09/07/13 at 12:22

    Хотелось бы видеть надпись — to be continied…

  11. Павел Ливинский comentou em 09/07/13 at 12:21

    Интересно, я даже и не думала об этом

  12. Павел Ливинский comentou em 09/07/13 at 12:17

    Радует, что ваш блог постоянно развивается. Такие посты только прибавляют популярности

  13. Павел Ливинский comentou em 09/07/13 at 12:15

    Пропущено несколько запятых, но на интересность сообщения это никак не повлияло

  14. Павел Ливинский comentou em 09/07/13 at 12:13

    А я сейчас обязательно подпишусь на такой блог!

  15. kurs jazdy krosno comentou em 09/07/13 at 12:11

    I cannot thank you enough for the post.Much thanks again. Great.

  16. Павел Ливинский comentou em 09/07/13 at 12:10

    Пост понравился, пишите еще. Я с удовольствием прочту.

  17. Павел Ливинский comentou em 09/07/13 at 12:07

    Должен признать, вебмастер зачетно накропал

  18. Павел Ливинский comentou em 09/07/13 at 12:06

    Вообще я конечно же люблю написать какую-нибудь скабрезную критику, но тут ни к чему не придраться! 🙂

  19. Павел Ливинский comentou em 09/07/13 at 12:04

    Сенкс за инфу, почитал с интересом

  20. Павел Ливинский comentou em 09/07/13 at 12:00

    Кстати, по радио программа была об этом. Не помню, правда на какой волне…

  21. Павел Ливинский comentou em 09/07/13 at 12:00

    Довольно интересно конечно. Я не могу подписаться под каждым вашим словом, но в общем соглашусь.

  22. moldavian news comentou em 09/07/13 at 11:59

    g1zUpz Thanks for the blog post.Thanks Again. Much obliged.

  23. Павел Ливинский comentou em 09/07/13 at 11:57

    Занимательная интересная статья Да и в отличие от большинства других подобных советов воду в уши не льешь

  24. Павел Ливинский comentou em 09/07/13 at 11:56

    Тут уже столько написали комментариев до меня. Осталось только присоединиться

  25. Павел Ливинский comentou em 09/07/13 at 11:54

    Спасибо, много полезного почерпнул.

  26. Павел Ливинский comentou em 09/07/13 at 11:53

    Ваш сайт в опере не очень то корректо показывается

  27. Павел Ливинский comentou em 09/07/13 at 11:52

    Занятно пишете, жизненно. Все-таки, для того, чтобы делать по-настоящему интересный блог, нужно не только сообщать о чем-то, но и делать это в интересной форме:)

  28. Павел Ливинский comentou em 09/07/13 at 11:50

    Было бы интересно узнать поподробнее

  29. moldavian news comentou em 09/07/13 at 11:50

    CipSbo Major thankies for the blog post.Really thank you! Great.

  30. 5 htp dose comentou em 09/07/13 at 11:50

    Hey, thanks for the blog.

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