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Nina Horta

Perfil Nina Horta é empresária, escritora e colunista de gastronomia da Folha

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Ramen 5

Por Nina Horta
16/06/13 19:43

A evolução dessa sociedade híbrida japonesa que deixava de lado a tradição e incorporava
elementos chineses era detestada por alguns e apreciada por outros. Era uma mistura de
estilos, altos e baixos, uma atmosfera de carnaval onde não se observavam com rigor as
divisões de classes nem de estilos, nem de nada.

Na segunda grande guerra tudo parou durante algum tempo, até o ramen.
Mas foi a guerra que acabou de transformar os hábitos japoneses.
Primeiro, armou-se o palco para a catástrofe econômica que forçou o povo
a procurar outra comida que não a baseada só no arroz.

Segundo, derrubou muitas divisões sociais da sociedade pre-guerra criando um público de
massa definido pelo consumismo espelhado na América do Norte. Os militares também se
acostumaram a uma comida diferente, e à medida que o Japão se militarizava, e que as tropas comiam mais e mais arroz, a comida do país precisava se diversificar,  o que abriu as portas para os macarrão.  Não era fácil pois a obsessão japonesa por arroz não tinha fim.

O imediato pós guerra 1945-1955 introduziu novas idéias sobre a alimentação  nacional e
novas ideias sobre a identidade japonesa e o seu lugar na hierarquia a tradicional,
Vendo como o ramen tomou de novo o seu lugar no período de pós guerra chegamos a
algumas respostas de como os hábitos dos japoneses regeneraram o ramen logo depois da
guerras.

Comida saborosa se equacionava bem com o conceito de uma nação nova e forte e gerava
orgulho que fazia diminuir o trauma da derrota militar.

1- O Japão começou a incorporar  comidas chinesa em contraste com a era
imperial quando o povo japonês fazia esforços para reduzir e mesmo para
denegrir tais efeitos.

2- O Japão alargou o seu princípio de identidade nacional pela incorporação e
promoção desses novos produtos alimentícios.

3- Inicialmente os produtos de massa, incluindo o ramen era ligados às pessoas
empobrecidas pela guerra e em 1945 quando o Japão se rendeu,  as revistas
femininas mandavam comer pinhões  e gafanhotos! À medida que os japoneses
morriam de fome os americanos começaram a ajuda. Um ministro japonês
lamentou que a  ajuda, ainda que bem vinda, transformaria os usos e costumes da
alimentação japonesa.

Por séculos a comida girara em torno do arroz.
Agora o seu consumo começa a declinar e come-se pão e coisas feitas com trigo.
O Japão , num tratado os guerra  de 1952 com os Estados Unidos permitia que as  bases
americanas se instalassem no Japão, e o Japão vendia armas para os Estados Unidos, o
que ajudou a recuperação japonesa durante a guerra da Coreia -1950-1953.
Com isso o Japão podia comprar o surplus. O excesso de comida americana.
O surplus alimentou o crescimento do consumo de ramen.

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