Ramen 4
16/06/13 19:48Foi entre o vórtex de novidades tecnólogicas na cozinha, um sempre crescente número de
chineses no Japão, e o fosso entre a extrema riqueza e a penúria, que fez com que o ramen
começasse a crescer no mercado japonês. Em 1911 um pequeno restaurante , a Takeya
Cafeteria contratou um cozinheiro chinês. Wang, que fazia vários tipos de macarrão,
e um particularmente diferente que era shina soba. Macarrão chinês.
Era um macarrão diferente dos já conhecidos pelos japoneses. Diferente do macarrão soba
que se quebrava com facilidade e do macarrão udon, escorregadio e grosso, o macarrão do
cozinheiro Wang era mais durinho e banhado num suco de carne. Tinha que ser feito com água alcalina porque a massa levava um pouco de carbonato de sódio. Com esse macarrão
e uma variedade de caldos, de galinha, de porco, de vegetais o macarrão do chef chinês começou a fazer sucesso. As origens do nome são muitas, não sabemos qual a verdadeira.
O lamen chinês passava a ser chamado de ramen no Japão.
Há muitas outras regiões que pedem para si o primeiro ramen. Foi como um rastilho
nascendo em muitos lugares ao mesmo tempo. De 1910 a 1920 aumentava a população
de trabalhadores nas áreas urbanas e a sua vida era dura e difícil. Os restaurantes começaram a visar essa clientela e fazer a comida que eles pudessem comprar.
Uma comida só, que a pessoa entrava e comia, sem demorar. Como num bar. De comida.
Com uma população cada vez maior chegando às cidades e mais possibilidades de prazer
e entretenimento se abrindo na área urbana a população comedora de ramen aumentava.
Puxadores de rickshaws, playboys voltando de festas tarde da noite todos paravam para
comer nos carrinhos de rua. Para os que tinham dinheiro para comer bem, o ramen não
era a principal refeição. Para os trabalhadores e pessoal de rua poderia ser. O ramen era um refeição para se comer antes de voltar para casa, ou numa parada entre dois destinos. Para os trabalhadores era o fast food da época. Para os estudantes também.
Um fator que ajudou o ramen a se fixar era sua ligação com os bairros de prazer.
Ramen era a comida preferida dos que se divertiam nos bares, casas de prostituição e cinemas. O período de trabalho dos vendedores ia da madrugada até madrugada.
O comer o ramen era parte do divertimento. Qualquer peça, filme, festa, acabava com a volta para casa e com o ramen numa tenda.
No fim dos anos 40 ainda era tido com um pouco alternativo, sujo. Meio rebelde. E comido
fora de casa no fim dos anos 20 já tinha se implantado na classe baixa como uma a mais das 3 refeições do dia.
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