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Nina Horta

Perfil Nina Horta é empresária, escritora e colunista de gastronomia da Folha

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Ramen 2

Por Nina Horta
16/06/13 20:12

 

Como o ramen teria chegado ao Japão? Tem história a dar com  pau, podemos
resolver por uma ou outra pois todas são prováveis e até podem ter acontecido todas juntas, geralmente é assim.

Com o novo governo Meiji, imperial, em 1868, (O governo Meiji é muito para pesquisar
quando alguém está procurando saber sobre o Miojo. Mas, confio que houve uma era
Meiji, confio) era provável que crescesse a importância da identidade nacional e da comida.

Todos acreditavam que se o Japão tivesse uma boa noção de protocolo faria bonito com os
estrangeiros, e isso o ajudaria a manter sua independência. Logo, seria preciso uma cozinha
nacional que pudesse produzir banquetes capazes de impressionar os hóspedes internacionais.

Os japoneses do século dezenove não caíram imediatamente de amores pelas comidas dos
países estrangeiros, como carne de boi ou de porco, mas com o tempo, novas sopas de
macarrão começaram a aparecer. Em parte por causa dos estudantes chineses loucos para
entender a modernização do Japão e que iam para lá fazer a pesquisa in loco.

Os imigrantes chineses e os estrangeiros geralmente se assustavam com a pobreza da comida japonesa. Um chinês chamado Cheng Pingjun, em , em 1887,  inventou um prato de macarrão chamado champon, uma comida feita de restos, muito bem temperada. Tornou-se um hit!

Já em 1920 poder-se-ia descobrir as conquistas geográficas de outras terras na ponta dos
pauzinhos, dos hashi. A colonização da comida havia começado e se refletir na cozinha que
absorvia influências do Ocidente e Oriente, ambos com uma impressionante cultura culinária.

O ramen saiu dessa coleção híbrida de novos sabores que entrou no Japão como
parte do império que se expandia. Na virada do século a cozinha nacional japonesa estava em constante revolução. Os japoneses haviam deixado para trás os antigos sabores mas ainda não haviam mudado completamente como o fizeram lá por 1920.

Livros de cozinha, receitas, mostravam que as mulheres haviam aprendido
a ler e que além disso cozinhavam em casa e tomavam conta da alimentação da
família. O Japão mudara seus gostos, mas ainda não estava pronto para o lamen.
Precisaria da Segunda Guerra para arrancá-lo de suas raízes, seguindo a modernização
e a perda do império.

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