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Nina Horta

Perfil Nina Horta é empresária, escritora e colunista de gastronomia da Folha

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Ramen 1

Por Nina Horta
16/06/13 20:14

 

Bem, continuando com o ramen. E acabando! Senão o assunto muda e não finalizamos esses
posts. Aproveitar para experimentar o ramen já que é inverno.

Fui ao Asca, na Liberdade, bem no primeiro dia das manifestações de rua, ignorante de tudo. Escapamos das balas de borracha e dos cravos vermelhos por pura alienação, só achei a região animadíssima, como se fosse um dia de festa. E é claro que não pude experimentar o ramen, no restaurante pequenino e cheio até as bordas. Mas, continuo pesquisando, vocês não fazem ideia da literatura que existe sobre o assunto.

A China e o Japão são velhos demais, há coisas milenares para se aprender e nem tempo temos. E é difícil acreditar que uma comida leva séculos para se adaptar em outro país que não o seu e ainda precisa de propaganda, circunstâncias favoráveis, e o escambau.

O que nos bastaria saber? Que os japoneses eram pequenos de tamanho, miúdos, pobres
e comiam pouquinho, com a maior simplicidade. Comida era remédio para sobreviver e
não para ficar assuntando. Bastava que fosse bonita.  A China, por sua vez tinha a comida
como socializante, adorava comer de tudo, e junto com todos.

Uma vez meu filho trouxe um documentário de 18 horas sobre a China. Era uma época de luto aqui em casa e a única coisa que sobreviveu na minha memória foram os chinesinhos desde a mais tenra idade, se lambuzando de comer o dia inteiro, com a cara melhor do mundo, os olhos brilhando, uma alegria incontida que dava gosto. Dos mais pobres aos mais ricos, comendo escorpião em pirulito ou chupando os fios de macarrão barulhentos.

Os japoneses e chineses têm uma relação ambígua. A cada século que pesquiso estão mais ou menos amigos, conforme a situação, a política, as guerras. Querem começar em 1657 ou em 1680? 1680. Algumas regiões do Japão já haviam se encantado com as maravilhas da cozinha chinesa e o seu porco. Outros se enamoraram do macarrão, como o enclave urbano de Edo, que teve restaurantes antes da França. Essa, não sabíamos, pois não? A quantidade de vendedores ambulantes cada dia aumentava mais.  Achavam que era mais bonito e civilizado ficar comendo aos bocados de 3 em 3 horas, pois assim digeriam com mais facilidade. O macarrão soba era uma das 4 delícias possíveis de serem comidas nas ruas do Japão. As outras eram enguias, tempuras e sushis.

Indicação de Leitura:
SLURP ! A social and Culinary History of RAMEN Japan´s favourite Noodle Soup –
Barack Kushner

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