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Nina Horta

Perfil Nina Horta é empresária, escritora e colunista de gastronomia da Folha

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Continuando com o macarrão japonês...

Por Nina Horta
15/05/13 12:19

Bom, vou continuar com o macarrão japonês, pois mesmo que não seja o interesse do momento do leitor, fica gravado aqui para consulta.

“No Japão o lamen não é só comida é uma iluminação gastronômica”, é o que diz Barak Kushner especializado no assunto. Ele descreve a sua visita a uma cidadezinha japonesa onde resolveu comer num restaurante de ramen, como dizem os japoneses. Na entrada você já compra sua senha, ou melhor, encomenda o seu prato de ramen. E lá dentro cada lugar era fechado por uma cortina que te impedia de ver muito bem o vizinho do lado e também a cozinha. O garçon vem e faz você escolher por escrito o que quer: macio, médio ou duro. Base: salgada, miso e soja.

Depois que o pedido  chegou, ele comeu e sobrou um pouquinho de macarrão. Podia pedir mais um pouco de macarrão para chupar aquele resto de sopa.  Para isso apertava um botão vermelho.

O Japão contemporâneo boia numa tigela de ramen. Você pode comprar guias pela internet que te avisam dos ramen, e seus sabores que mudam nas suas casas preferidas. Pelo celular  explicam o trem, a estrada que te levará àquele ramen, naquele dia que você está morto de desejo. Acho que não temos o equivalente aqui no Brasil em matéria de comida, um equivalente ao ramen que é quase uma experiência religiosa.

Quem assistiu Tampopo?  Tem um japonês mais velho ensinando a um rapazinho motorista de caminhão como comer a sua tigela inteira. É muito bonito. Ele conversa com as carnes, empurra para o lado a carne de porco, uns centímetros,  e pede desculpas dizendo que voltará a ela rapidamente…Aliás, se nos interessamos pelo assunto é preciso assistir Tampopo que é a procura obsessiva do melhor ramen, no Japão.

Mas como foi que uma comida chinesa se transformou num produto japonês? Numa das comidas mais populares do Japão?

É um processo que dura séculos e é outra história que fica para breve.

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Comentários

  1. Pingback: click here

  2. Pedro Rui Botelho comentou em 17/05/13 at 11:27

    O filme tem varias cenas memoráveis mas esta em particular da omelete…

    http://youtu.be/a-GFimGcYJw

  3. Pedro Rui Botelho comentou em 17/05/13 at 11:24

    Nina ,

    bom dia !!!

    na minha opnião Tampopo talvez seja o melhor filme já feito sobre comida …com todo o respeito ao Festa de Babette e outros do tipo …rsrsr
    um abraço carinhoso de um leitor “das antigas”
    Pedro Rui

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