Miojo al sugo, por que não?
11/05/13 20:33
Sempre me parece que estou querendo forçar a barra ou fazer graça quando vou contra uma coisa já há muito estabelecida. Miojo é ruim. Não se pode falar de Miojo que é um absurdo. Uma pessoa que fala de comida na Folha não pode nem escrever a palavra.
Sabe que já fico curiosa quando me proíbem alguma coisa? Infantilidade, talvez.
Não fiz a pesquisa que gostaria, aliás, que gostaria que outro s fizessem, como correr até a Liberdade atrás de marcas diferentes, nem fiz o caldo em casa, (não fiz porque sei que sairia maravilhoso comparado com o pozinho. E não estou falando de macarrão instantâneo, mas bem feito e gostoso.
Enquanto via o vídeo do Dave Chang experimentando ramen no Japão o vídeo emperrou e chamei o Kato que me ajuda nesses casos frequentes. Ele estava na Marginal e chegou na mesma hora. Não sei quem se interessou mais pela história do Chang, o Kata ou eu.
Ele se lembrava que a mãe só fazia macarrão com água de fonte. Agora com água mineral.E vai me indicar quais são as melhores águas, aqui. Ah, me lembro de uma. Ibirá.
As marcas que deveríamos procurar na Liberdade, primeiro, seriam as japonesas. (Segundo Ruth Reichl escrevendo na revista Lucky Peach.) Depois as mais caras. E chega a resultados práticos como
Melhores –
Myojo Chukazanmai, japoneses
Nong Shim- feito em Rancho Cucamonga na California
Green noodles- da Tailândia
Saporo Ichiban- japonês
Kamfen Instant ramen- chinês
A lista está com os melhores no topo, a qualidade vai baixando mas a marca ainda é gostosa.
E vou falar a verdade, acho que temos a obrigação de conhecer e fazer comida brasileira mas não tenho um minuto de pudor de misturar tudo com tudo contanto que fique bom.
Nos USA fazem miojo com molho italiano e por que não?
Uma receitinha do restaurante Momofuku é a seguinte, receita de estudante pobre, mas e daí?
Ramen cacio e pepe
Ingredientes:
2 porções
2 xícaras de água
3 colheres de manteiga
1 colher de azeite
2 xícaras de queijo pecorino romano
Pimenta-do-reino moída na hora
2 pacotes de ramen instantâneo. (Acho que do bom!)
Na maioria das receitas de macarrão cacio e pepe, cozinha-se a massa primeiro, depois junta-se o molho, e nessa receita primeiro mistura-se a água, a manteiga, o óleo e uma boa pitada de pimenta-do-reino numa panela em fogo médio. Deixa-se ferver.
Mexa, abaixe o fogo, junte o queijo. Junte imediatamente os tijolinhos de massa e continue mexendo para que o macarrão não grude todo, e deixe ferver .Sacuda a panela e vá juntando o líquido até que os fios de macarrão comecem a se separar. Se parecer que a água é mais do que o macarrão pode absorver, pode jogar um pouco fora. Dentro de 3 ou 4 minutos o macarrão terá absorvido a água, estará solto e reidratado, quase sem líquido, e saboroso.
Divida o macarrão em duas tigelas. Moa um tanto de pimenta-do- reino sobre cada um e talvez um pouquinho mais de queijo. Coma depressa, é o tipo do prato que não melhora com a idade.
Gnocchi feito de ramen instantâneo do Dave Chang
Ingredientes-
2 xícaras de leite
2 pacotinhos de ramen instantâneo, deixando o tempero de lado
4 gemas
3 colheres de manteiga sem sal
3 colheres de salsa picadinha
1 colher de estragão
1 colher de cebolinha verde cortadinha finamente
Caldo de limão (eles esqueceram do caldo de limão, mas está no passo a passo.)
2 colheres de queijo parmesão ralado.
Ferva o leite numa panelinha e tire do fogo imediatamente. Junte o macarrão e deixe que amacie no leite por 1 minuto, mais ou menos, deixando-o ainda bem firme.
Coe essa massa, reservando o leite. Misture a massa e 1 xícara do leite reservado num liquidificador e bata por meio minuto, junte a gema e bata até liso e homogêneo como pasta de dente. Se por alguma razão inexplicável a massa ainda estiver seca demais vá juntando colherada por colherada de leite, mas não é uma coisa que deva acontecer.
Transfira a massa para uma manga triangular de boca de 1.2 cm, mais ou menos. Ou faça um buraquinho desse tamanho na ponta de um saco de plástico.. Ponha na geladeira durante o tempo que levar para ferver uma panela grande de água. Unte um prato e deixe-o de lado.
Pegue a manga na geladeira, vá apertando e cortando gnocchi com a faca diretamente sobre a água da panela. Cada gnocchi demorará 1 minuto para subir à superfície. Retire-os com uma colher furada e passe-os para o prato untado. A essa altura pode congelar os gnocchi, se quiser, durante uma noite no congelador.
Aqueça 2 colheres de manteiga numa frigideira pequena. Quando a espuma da manteiga baixar, junte o gnocchi e cozinhe até dourados-marron e com ótima cara por uns 3 ou 4 minutos. Junte a colher restante de manteiga. Ao derreter, junte suco de limão, sacuda a frigideira e divida em dois pratos de massas. Enfeite com as ervas e o queijo imediatamente.
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Querida Nina! Você sempre me surpreende! Eu vou experimentar essas curiosas receitas e em breve enviarei o resultado.
Bjs e obrigada por surpeender!
Katia