QUAL TERIA SIDO, MESMO, O MOTIVO PELO QUAL VATEL SE SUICIDOU?
20/10/12 15:15Estamos fazendo uma festa onde o aniversariante, muito famoso, fica na maior ansiedade do mundo quando convida alguém. Moral da história. Não podemos desagradar o cliente para ele não cair em depressão pré-festa. Ele telefona de Cingapura, Japão, Dresden, onde estiver, para perguntar se tem bastante comida, se as pessoas não vão passar fome, se a mesa não vai ficar muito vazia.
Dentro do apartamento dele só podem entrar coisas que ele ache bonitas, e odeia buffets forrados. Arranjou uma mesa mineira enorme para servir de bar que acho que vai ter que ser serrada e levada pela escada de tão grande.
E se as pessoas continuarem na casa dele depois do almoço? Vai ter que ter jantar. E ficou por conta da empregada dele fazer o tal jantar. Duvide-ó que alguém, depois de um lauto almoço ainda resolva jantar, mas o cliente é quem manda.
Íamos ter um ensaio de mesa, para ele ficar sossegado, telefonei para a empregada dele, simpática, cumpridora dos deveres, e ela só me chamou a atenção, de leve. “É o último dia da novela, Dona Nina” Quase caí de susto com meu esquecimento. O quê? Só vou conseguir inimigos mortais com quem for me ajudar com aquelas pesadíssimas panelas de ferro. “Esquece, faço o ensaio aqui mesmo no buffet e vou na madrugada do dia da festa ensaiar a mesa. Socorro. Se Carminha souber que a deixei de lado para arrumar uma mesa vazia é capaz de me dar uma daquelas cuspidas mortais acompanhada do silvo de cobra.
Vou contar a comida:
Simples, sem excessos, acho que muito farta.
Não tem coquetel. Algumas coisinhas espalhadas pela casa, pega quem quiser. Uma das coisas são amêndoas descascadas e geladas, branquinhas, misturadas a pedras de gelo. Tenho que sossegar um dia pensando em como dar mais gosto a elas. Ficam crocantes e geladas, mas meio sem graça. Uma pimenta brasileira? Uma gota de essência de amêndoas? Não sei, vou pensar, Se alguém sabe me conta. Uns pasteizinhos de queijo que ninguém é de ferro, os quadradinhos de tapioca do Rodrigo do Mocotó, e mais umas bobaginhas espalhadas pela casa.
Daí, pam, pam, pam pam. Abre-se a porta e sobre uma mesa muito rústica só duas coisas, duas tigelas enormes, ou quatro, sobre gelo. Numa delas uma salada verde com todos os verdes que combinam entre si, em bom molho. Na outra, enormes camarões, lulas e polvos, frescos de trincar o dente, só temperados, uma salada de frutos do mar. E pãezinhos variados.
Substitui um grande coquetel sem copeirinhas correndo de lá para cá. Para mim, já é uma refeição.
Comeram bastante?
Retira-se aquela entrada e vai para a mesa, tudo servido em panelas de ferro e cobre.
Uma paçoca de três carnes, úmida e leve, acompanhada por muita coisa para você próprio elaborar seu prato:
Caldo de feijão
Arroz com alho negro
Couve finíssima
Mandioquinha frita
Purê de banana da terra
Banana ouro em rodelinhas feitas na hora
Fatias finíssimas de pepino em picles para dar um ácido.
Ovinhos pochés redondos, mínimos.
Estou falando de cabeça, vai ver tem mais algum acompanhamento.
Depois, de sobremesa,
Sorvetes maravilhosos de maracujá e de dois tipos de chocolate. Um amargo, outro mais doce.
Caldas. A calda do sorvete de maracujá é feita com a polpa da fruta, aquela parte branca, fica meio diferente e muito gostosa.
Ah, e um arranjo de todas as frutas da estação, arranjo grande, onde todos possam se fartar de frutas frescas.
No cafezinho, o próprio e chá de chaleira de ferro, também. E adivinhem a gostosura Barrigas de freira, aquela hóstia com doce de ovos dentro, no formato de um pastelzinho. Muito bem. Vou pedir para alguém tirar umas fotos, se der. Quero colocar a paçoca em farnel de linho, vamos ver no que dá.
Facilzinho, não é? Aha, sem contar a comida, os vinhos, a caipirinha, os refrigerantes, a água, os garçons, as copeiras, a menina que toma conta do banheiro, a coordenadora da festa, o maître, as aspirinas, o omeprazol, os aquecedores de terraço já que esfriou, aos vinhos, ah, quem pensa que Vatel se suicidou por causa dos peixes que não chegavam está muito enganado. E os guardanapos pequenos e os grandes e como somem guardanapos, seria preciso um cara da CIA para espionar onde vão parar. Odeio guardanapo. Por mim costurava um em cada cintura de convidado e quero ver se sumia algum.
No próximo post conto umas histórias de guardanapos, parte importantíssima da estratégia de um buffet.
Parabéns pelo cardápio! Com certeza será uma noite inesquecível!
Maravilhoso!!!! Parabéns!!! Será uma noite inesquecível!!!
boneca
vi as fotos do tal almoço, lindissimo tudo
vc é uma bruxinha da cozinha
chique sem ser pretenciosa
tudo na medida certa
minha fada mais lida
congrats
E não é que jantou-se sim?! E estava uma delicia assim como tudo.E o melhor é poder estar com os amigos,comprido, sem hora.
não entendo absolutamente nada de comida mas um jeito delicioso, fácil (até eu faço!) de acentuar o sabor da amêndoa é torrá-la na gordura do bacon!
Saudades de seus escritos, sempre, das receitas e sugestões nem se fala!!! Beijos, Miriam.
rosas, misture as amêndoas com pétalas de rosas, brancas, homônimas, amarelas, a pessoa verá tal beleza, sentirá tal cheiro, que comerá castanha inteiramente. banana realmente : Guga, tenista comia banana em quadra.
lembrei de um cliente que tive – não dessa época de panelas, mas de uma onde minha alegria era criar convites cheios de bossa – . a florista que havia me indicado estava super tensa : e o pai da noiva era tão, mas tão inseguro com o conforto de um amigo obeso que, além de reforçar inúmeras vezes para não esquecerem de uma cadeira de acordo, levou o próprio ao local da festa para testar a tal da cadeira na véspera do casamento ?!! esse foi só um dos detalhes….
Simplesmente amei.Amei o seu cliente, mesmo sem conhecê-lo.Eu também tenho um assim e sei exatamente do que está falando.Um cidadão que anda pelo mundo e na hora de dar uma festa quer um cardapio BRASILEIRISSIMO como este,merece meu respeito.
E a voce minha cara,só tenho a desejar muiiiiiiiiiito Sucesso.
Hummm tudo perfeito… do texto delicioso de ler…. à comida deliciosa de imaginar!!! combinações que não falham!!! Perfeição!!
Tim tim!!!
Nina, adoro quando você conta, fiz assim, fiz assado! Adoro! Fico me imaginando flanando entre seus quitutes, suas panelas sussurrando segredos e aromas, hummm!
Seu cliente é um afortunado, tem mais é que confiar em você . Sobre as amêndoas, adorei a ideia. Uma vez fiz uma receitinha da Nigella com alguns nuts: misture açúcar mascavo com pimenta Caiena, noz moscada, pimenta vermelha seca ( nao coloquei ) e mais o que lhe der na telha, que venha a calhar, e amêndoas, nozes de alguns tipos, avelãs, nossas ricas castanhas de caju e do Pará . Misture tudo, se precisar um fio do azeite que quiser, leve ao forno até ficar crocante.
Amei a super salada de frutos do mar e concordo que isso já seja uma refeição. Adorei a seleção de acompanhamentos, bananinhas fritas ficam deliciosas! Comprei aquela fritadeira sem óleo para poder comer minhas bananas fritas sem fritar!
Conte sobre os guardanapos!
Bjs
Katia