Tira, põe, deixa ficar!
17/10/12 03:00Temos um cozinheiro novo, simpático, habilidoso com as facas e esforçado. É tão generoso que me deu um celular velho, no qual posso escutar os gritos da Carminha, bem baixinhos, nas festas onde estivermos.
Bem, fui mostrar a ele como saltear uns cubos de peito de frango à chinesa, para ficarem bem macios, e o rapaz quase morreu de ofensa. Juro, quase se demitiu! Começou a desenrolar a história da comida e das técnicas chinesas inventadas. Tudo ali, na hora, como se fosse um mandarim. Já o apelidei de China, e, me parece, depois de ter surtado, ele gostou do meu método de deixar o frango macio.
A primeira pergunta a um candidato a emprego de cozinheiro é se ele sabe cozinhar. Um truque, naturalmente, que aprendemos com o tempo. Se ele diz que “sim”, nem precisa perguntar mais nada. É mudar para o próximo da fila. O bom cozinheiro sabe que nada sabe. A cozinha é um poço muito profundo.
Ai, que saudade, de bater um bom papo sobre comida, olhando o mesmo livro, serena, sem rivalidades, sem modas, sem pequenas mesquinharias de lado a lado, lendo por prazer, achando graça. E, por incrível que pareça, você só consegue fazer isso com um amigo, ou bom cozinheiro, ou alguém que vai se tornar uma grande cozinheiro.
Os pequenos lutam por seus espaços como cães de fila, parece que precisam saber de tudo, não dão o braço a torcer. A comida deles está sempre certa, é sempre melhor. Que canseira. A comida vai ficando, assim, como um estádio de futebol, com várias torcidas uniformizadas e até com hooligans, cruz-credo!
Já pensaram que alegria seria ter um laboratório como o do Rodrigo Oliveira, do Mocotó, e do Ferran Adrià? Lugar de acertar, mas de errar também, longe das vistas dos outros. Se eu tivesse um cantinho desses poria o nome de cozinha Caxangá. “Escravos de Jó jogavam caxangá. Tira, põe, deixa ficar! Guerreiros com guerreiros fazem zig, zig, zá!” Sonho de todo mundo que quer aprender, uma cozinha experimental, sem egos, sem palmas, sem choro nem ranger de dentes, sem soberba, humilde como só ela, perseguindo a perfeição, desanuviando o ambiente, dando risada de si mesma.
Adorei a explicação de um dos mais apreciados cozinheiros o mundo, Thomas Keller. Pensou e pensou como chegara àquele perfeccionismo culinário. Respondeu, sem fazer gênero: “Quer saber? Culpa da minha mãe. Não éramos ricos, e a minha tarefa em casa era limpar o banheiro. Só. Mas, o que eu brilhava aquele banheiro! Fui me aperfeiçoando, não deixava um canto sem escovar e brilhar. Foi ficando uma joia. E daí em diante tudo que eu pegasse como emprego era feito com a mesma disposição. Acabei na cozinha, mas imagino que qualquer outra coisa que fizesse espelharia aquela primeira tarefa”.
Não tem jeito, temos de negociar as críticas, o trabalho do cozinheiro é sempre avaliado. Se ele é dono do restaurante, os críticos serão os clientes, não tem escapatória.
E para não chorar vamos nos comportar como os cronópios, dançando em roda, sem medo de sermos felizes. Nós, cozinheiros, eternos aprendizes.
com um título deste cabe dizer que os cabelos brancos da cronista são sexy. já o Aurélio diz que caxangá é um siri, siripuã.
o Houaiss diz que caxangá é um gorro, chapéu de marinheiro. na edição do Comida do dia 8 de fevereiro ( guardei a pg ) último aprendi a fazer massa de pizza com fermento levedo de cerveja : a massa cresce a beça !! até anteontem fazia com bicarbonato de sódio, pó royal : anos na ignorância.
É possível compartilhar com os leitores o seu “método de deixar o frango macio”? Ou vc já o fez em outra ocasião e eu comi mosca?
A sugestão “caxangá” foi ótima, como tem sido as suas crônicas. Um abraço de fã.
Cara Nina.
Fiquei tentado pelo título, cliquei e adorei seu texto. Texto com gosto e cheiro que dá prazer de ler… Eu e minha esposa, longe de sermos mestres, gostamos de brincar na cozinha e arriscar a descobrir coisas novas. coisas que alimentam a alma da gente. Cores, sabores e combinações novas. Estmoa ainda construindo a nossa casa, mas já temos um fogão a lenha com forno que faz o maior sucesso com a família. Sua coluna me lembrou um pouco disto. Reunir, ler, aprender sempre, arriscar e descobrir. Este é na minha opinião o verdadeiro e prazeroso espírito da cozinha, esta região tão amada das casas.
…parece até a história das sacolinhas de plástico …pode ,não pode ,tira põe ,deixa ficar !!!
Oi, oi, que inveja de quem lê suas crônicas todos os dias!! Era muito bom quando eu podia ter a assinatura da Folha! A única coisa ruim de Cabo Frio é não poder ler você sempre!! Beijos e saudades! Miriam
Nina,batiamos grandes papos c/ a Maria Helena e o Arthur qdo eles tinham o Marilia Gabriela,haviam voltado recentemente de Londres e nós trocavamos receitas de comida Yiddish c/ eles,isso foi em 1980,depois eles abriram o Ritz na Al.Franca
e nós a Linen na Al.Itu, por coincidência na mesma data 18 de Novembro,como diz vc. bons tempos,saudades!!!!!!bjkjs
Como sempre a humanidade de seus textos alegar minha manhã!!
Qualquer dia vou embora prá Pasárgada onde com certeza terei a minha cozinha Caxangá…
Oi Nina!
Leio o impresso e nem lembrava que poderia comentar por aqui…
AMO seus textos!
Hoje fiquei tentada pela cozinha Caxangá, me identifiquei com o Thomas Keller, tive vontade de conhecer o laboratório do Rodrigo… Muito bom entrar no contexto!
Dona Nina, a senhora não sabe que alegria a leitura do seu blog me proporciona! Se me permite tal intimidade, é como se eu tomasse parte das histórias e dos fatos do dia-a-dia (e também de suas lembranças). Parabéns. Que o Bom Deus nos permita a continuada leitura dos seus escritos por muitos anos.