ENCALHADOS NA CHINA
08/10/12 18:28Encalhados na China! Não perguntem o porquê. Talvez eu já esteja encalhada na China desde os anos 60… Adoro comida chinesa. Antigamente, aqui em Pinheiros era possível comprar desde peixe vivo nadando em aquário como louça e ingredientes. O metrô desandou o Largo de Pinheiros e redondezas, aliás, desandou em matéria de comida japonesa e chinesa, mas nas imediações ainda é possível achar casas especializadas.
Sempre quis usar no buffet as técnicas de cozinha chinesa, ou melhor, a técnica de se cortar tudo em bocadinhos e passar pela frigideira ou wok, muito rapidamente. Carne, aves, peixes, legumes, tudo responde bem a esse tratamento muito fresco que pode ser feito na hora. Cortar em bocadinhos é trabalhoso, deve ser feito tudo na cozinha, e levado picado para a festa. Lá é só saltear.
Não queríamos ficar fazendo comida chinesa, é só o método, .
Já fazemos camarão assim, na hora, (sem picar em cubos, o camarão inteiro, mas olha que não é uma má idéia cortá-lo em cubos com o preço a que anda….)
Acontece que comida de buffet tem seus princípios que não podemos desobedecer. Esse método de saltear em wok não dá caldo, ou dá pouco caldo, e como a comida vai para o réchaud é preciso pensar um jeito para que ela não resseque. Nosso chef, o Jhay Meneses preparou um molhozinho de soja, delicado, misturado ao molho da marinada, que pode ser usado se a comida começar a ressecar. Vai-se umedecendo aos poucos. Acontece que nessa última festa as pessoas gostaram tanto que não houve necessidade de artimanhas para não secar. Comeram tudo, imediatamente, com bastante arroz.
Deixa eu contar.
Foi um jantar de firma, no Espaço Contemporâneo. O lugar é bonito, se presta a ser redefinido a cada festa e tem boa cozinha. A decoração foi feita pela Adriana Frangione, que é arquiteta, mas que também faz festas. Gosto muito do jeito dela. Sem frescuras, sem excesso de flores, bem simples e adequado. Acho que é sua formação de arquiteta que não a deixa extrapolar. RÁ -3071 1730
Essa era uma festa beneficente, sabe como é, as pessoas compram os convites para um jantar. Logo o jantar não pode ser muito caro que os convites ficariam impossíveis. Mas, tem que ser bom e bonito.
Resolvemos por buffets formados assim: bem no centro um tacho enorme, daqueles de fazer farinha, de cobre, com o arroz em pirâmide alta , todo tachado de alho negro, comprado da Marisa Tiemi Ono, alho que está cada dia mais gostoso, doce, com um azedinho no fundo, e lindo, cortado ao meio mostrando o negrume dos alhos. Falta de vergonha não saber fotografar, não é? Ou ter preguiça de aprender….
De cada lado do arroz iam: uma panela grande e rasa com porco com abacaxi (á moda chinesa) e do outro, frango, também à moda chinesa, com legumes. Os dois muito bem temperados. Não queríamos que fosse temático, eram pratos feitos à moda chinesa, mas com acompanhamentos bem brasileiros, a não ser a couve chinesa que era chinesa mesmo. Mas, o creme de milho, as batatinhas palha, as saladas de grão e as saladas cruas eram muito nossas, brasileiras e contemporâneas.
Sei que todo cozinheiro faz a mesma coisa que faço. Quando os pratos voltam é aquela corrida para ver o que foi que os clientes não comeram e deixaram, acharam ruim. E delícia das delícias quando os pratos estão todos limpinhos, como se tivessem passado pela máquina de lavar. Viva! Gente boa de comer e de beber!
De sobremesa esquecemos completamente da China, que é bem ruinzinha no assunto. Pelo menos o que eu sei. E o chef Jhay Meneses surtou arrumando lindamente as frutas, tortas de pêra com marzipan, trifles de frutas vermelhas, sorvetes, foi um arraso. O Jhay tem mesmo muito jeito para confeitaria, precisa viajar para algum lugar que tenha o que há de bom de doces e de aulas de doces e com uma língua que se entenda. Sabe que vi doçuras interessantíssimas no México? Pães, então….
Ebaaaa ! Adorei
Oi, Jhay, nem descubro que tenho comentários, porque não aparece no blog. Sempre acho por acaso. Você estava demais na apresentação daquele dia. O sorvete quadrado e de dois andares estava lindo e o resto também.
Nina, fiquei com água na boca! Continue contando sobre suas festas, adoro! Outro dia fiz aqueles camarões grandes ” estalando de frescos” como você ensinou, há tempos atrás… Que delicia!
Obrigada pelas inspirações ,
Bj,
Katia