MANI-(AMENDOIM-MANDIOCA)-DANIEL E HELENA
28/08/12 15:48Fomos ao Mani em convescote. Seis pessoas prontas para o que desse e viesse em matéria de vinhos e comidas. Expectativa sempre alta. O que desse e viesse de melhor, é claro. Sempre que vou a um restaurante bom quero gravar o que comi, pedir que fotografem, se possível, escrever tudo tim, tim, por tim, tim. No meio da primeira caipirinha e do pão de polvilho, já me sinto o mais feliz dos cronopios, sem vontade de registrar nada e sim de sair distribuindo beijos pela sala e cantando desafinada uma modinha do Sul, terra da Helena.
Menu degustação, então? 15 pratos? Mas, nem… O prazer de comer e beber mata o meu documentário.
Então, quem timidamente tirou as fotos, sem saber se era legal ou não ficar fotografando foi a santa da Bel. Mas ela também bebeu um pouquinho, que não é de ferro, e então, as fotos não vão ajudar muito nem a vocês, nem à Helena, mas só um leve colorido e os nomes já fazem a gente sonhar com a comida perfeita.
Contentem-se então com o pouco que posso dar sob os eflúvios do vinho.
Helena Rizzo continua linda e bruxa. Daniel Redondo (eu o apelidei de “dejame tranquilo”) continua buscando a tranquilidade das panelas e a distância de chatos como nós que queremos saber tudo. Helena, exausta, depois de um jantar desses, mas fingindo que somos um bando alegre de pessoas amigas faz o social. Como cozinham bem. É motivo de orgulho, de assombramento ver um prato sem defeito, uma mistura equilibrada de sabores, num nível totalmente diferente de nós, cozinheiros medíocres.
Salve, Daniel, salve, Helena, não se percam mesmo em frivolidades e escuta diária de elogios. A cozinha é um caminho duro de se percorrer, cheio de experiência e estudo e o contato com os cozinheiros aprendizes e com os amigos verdadeiros, basta.
Obrigadas por tudo, pelo esforço, pelo serviço seguro, pela delicadeza e excelência.
E vocês, que porventura lerem o blog, desculpas, da próxima vez não bebo. Mas fica o conselho. Só existe um cozinheiro bom. O que busca a perfeição.
J´accuse! Fotos da Bel que também adorou a comida.
Salada Waldorf. (Gelatina de maçã. sorbet de aipo, nozes caramelizadas e
emulsão de gorgonzola)
Gnocchi de mandioquinha e kuzu com dashi de tucupi (dashi=caldo de peixe,
tucupi= caldo de mandioca brava)
Ovo “perfecto” (Cozido a 63 graus durante 1 1/2 horas acompanhado por
espuma de pupunha)
Lagostim com emulsão de bacuri e azeite de baunilha
Pirão de tinta com chipirones e alcachofra
Mandioca ouro com costela na brasa e dashi de banana .
Feijoada
Carpaccio de pé de porco com esferas de feijão, paio, laranja e couve
E ainda, não fotografados:
Sopa de jabuticaba com camarão ao vapor de cachaça.
Peixe do dia com batata doce, cebola roxa na brasa, azeite de picada e
coalhada de queijo de cabra.
Ostra da Praia dos Sonhos com gelatina de pepino e pérolas de lichia
Consomê frio de tomate com tamarillo, mini burratas e manjericão
Bombom de foie gras com goiabada e capa de vinho do Porto
Chips de batatas com rosbife e mostarda Dijon
Da lama ao caos.Doce de berinjela com coalhada de leite de cabra, pistaches
lima da Persia e sorvete de gergelim