Descartáveis nada feios
24/03/12 00:37
Alguma coisa está acontecendo no mercado dos buffets, diferentes das que aconteciam antes. Há dez anos era mais fácil o mundo cair do que alguém nos chamar para fazer uma festa de dez pessoas. Acho que todo mundo entende que uma festa desse tamanho fica especialmente cara. Sair do buffet carregando aquela tralha, conservar-se dentro do preço do mercado, vai te dar R$ 100.00 de lucro, o que não compensa a viagem.
O que faz, então, a mulher que vai receber o chefe do chefe do chefe do marido? A empregada vai chispar para casa às quatro da tarde e ela fica com a incumbência de estar bonita, à vontade, com a mesa pronta, a comida deliciosa, a conversa solta. Não dá. Então chama um buffet que só pode cobrar caríssimo, pois que lucro é possível em torno de dez pessoas?
Para evitar que o cliente pague tanto já pensamos em fazer vendas de jantares. E fizemos para uma cliente muito querida, que perdemos. Pois chegou tudo lá em saquinhos de sous vide, com instruções, mas no imaginário dela já chegariam as coisas prontas em lindas panelas. Não dá, por questões de higiene, e não dá mesmo sem higiene, é tudo difícil de montar para ficar bonito.
A coisa, então, seria mandar o jantar com um cozinheiro junto. Já experimentamos, também, mais ou menos, geralmente a cliente está acostumada com serviço impecável e fica estendendo os braços para pegar o uísque que está paradinho lá no bar para ela ir buscar e um cozinheiro só está lá dentro da cozinha.
Uma vez fui a Londres, aliás a Oxford e houve um jantar num palácio dos mais bonitos que já vi. Tipo teto de ouro. Meninos, nem conto. Por menos frescura que se tenha, aquele teto dourado, as pinturas das paredes e nós comendo em pratinhos de papel e bebendo em copos de papel. Não eram daqueles bonitos que existem hoje quando você nem sabe que não está com cristal na mão.
O fim da festa é realmente um alívio, jogar tudo fora e pronto. Sobram umas panelas para lavar mas alguns rapazes estudantes ganham uma graninha para fazer esse serviço.
Aqui vamos custar muito para nos livrarmos desse estigma de colonizados e vamos continuar fazendo festas de 3000 pessoas com 10.000 copos de cristal ou mais. O cliente não vai ficar nada contente com as quebras, não, mesmo, como é possível lavar esses copos na cozinhas precárias que usamos?
Quem de nós festeiros vai ser o primeiro a botar a boca no mundo e começar a se recusar a fazer festas enormes com louça muito quebrável? Quanto dinheiro estamos desperdiçando, quantos problemas evitaremos para o cliente? As cozinhas não são feitas para acomodar a louçaria quebrável. Nem são cozinhas, na realidade, mas simulacros delas.
Imagino que aos poucos vai. Primeiro taças, depois copos, devagarinho faremos todos entenderem que já se foi o tempo das frescuras e do bando de empregados. Festas muito chiques são casamentos, são recepções. Nas festas de fim de ano, festas de firmas, vamos contribuir para que o mercado de descartáveis se torne cada dia mais perfeito para alegria de todos.
Nina, manda a comida semi-pronta e uma cozinheira para finalizar + uma boa copeira para servir à inglesa ou à francesa. Muito prático é servir em aparador e “cada um que se vire”. Uma entrada, prato único e sobremesa = sem erro. Hoje em dia todos querem um cardápio leve e fácil. Se vc quiser, me liga e te dou minha copeira perfeita, que tem centenas de boas cozinheiras-copeiras.
Estou aprendendo a responder, ficava escondido e eu não sabia. Imagine se é fácil assim, Regina. As clientes não querem um cozinheiro só, e nem ele quer. Quem vai tirar todos os pratos? Quem vai levar? para uma festinha mini, uma copeira, para festas de 50, um monte de copeiras e pelo menos 2 cozinheiros…. E o preço vai aumentando. Beijos, espero que tenha aprendido a responder, não se ligue ao conteúdo, só a forma….. Nina
Nina, vc continua o farol dos buffets de São Paulo,acho que vou imprimir seu artigo como abertura de orçamento, posso? bjs
Nós vamos apanhar das locadoras. Estou respondendo tão tarde porque não sabia como entrar nas respostas. Beijo. Nina
PS- Tenho novas sócias, estamos animadíssimas. É a Bel Lutz e a Zio. Será que vc conhece uma das duas? Se não conhece faça um cuscuzinho bem pequeno, nós fazemos o resto e vc vem almoçar na Ginger. Se não quiser trazer o cuscuz não traz!!!!!
O problema é que aqui na Europa, pelo menos na Alemanha, os descartáveis nao sao bem vistos por causa do lixo! O que fazer?
É verdade! Logo depois que escrevi me toquei. Mas é justamente aí que todo mundo come em descartável. Já estão surgindo os descartáveis não poluentes!