Eu bebo, bebo sim...
06/03/12 23:44
Ah, pensaram que eu poria receitas antigas? Não um buffet tem que estar em dia com as novidades de semana a semana.
Uma modinha que já começou faz um tempo mas ainda anda devagar conosco é a de coquetéis em buffet. Há algum tempo fizemos um bar de coquetéis e não de bebidas ou caipirinhas, num casamento. É perigoso para reuniões grandes. Primeiro porque o bom do bar é ficar conversando com o barman, customizando o seu coquetel, “gosto mais de gin e nada de laranja”, “põe a fruta vermelha, mas não quero limão.”
E o barman vai fazendo a sua vontade. Aí você prova aquele martini só de gin e já começa a querer ficar por ali mesmo bebendo devagar e sapeando. Quando se vê, há um aglomerado em frente ao bar, de gente que só vai sair arrastada. Então, se é uma festa muito grande não é aconselhável um bar de muitas variedades de drinques. Empata o serviço de bebidas.
Quem sempre fez coquetéis muito diferentes e engraçados é o bar Zuma de Londres. Muitos deles, inclusive, quase sem álcool Por exemplo o martini de pimenta e maracujá, que mistura vodka, maracujá, pimenta e erva cidreira. Experimente com as suas próprias quantidades, é muito agradável ao paladar e refrescante. Com o retrogosto da pimenta!
Outro, para meninas, é o Cosmopolitan de yuzu e mexerica, e vodka com limão e o suco de cranberries. Muito pouco alcóolico, mas mesmo assim, não é para tomar mais de quatro!
O Zuma Zen é uma mistura de folhas de shiso (erva), yuzu (limão) e kiwi com vodka polonesa e suco de maçã. É como um smoothie, um suco, com um bom equilíbrio de álcool.
Comidinhas do Zuma. Só as sugestões.
Atum mal passado com molho de pimenta, daikon (nabo) e ponzu (molho cítrico, receita abaixo.)
Iscas de carne mal passadas com soja, gengibre, limão e coentro.
Tirinhas de robalo com yuzu,(limão) azeite de trufas e ovas de salmão.
Lulas crocantes fritas com pimenta verde e sal.
Seleção de frutos do mar com abacate, pepino e tobiko (ovas de peixe voador. )
Batata doce com teriyaki (pode comprar pronto) e gergelim
Linguado frito com limão, molho de ponzu (receita abaixo, molho cítrico) e cebolinha verde.
Lagosta com molho ponzu picante
Sobremesa – Bolo de banana com sorvete de coco, toffee de amendoim
Seleção de sorvetes com lichias e biscoitinhos de coco.
Parece tudo muito fácil, mas não é. A qualidade dos ingredientes tem que ser incrível e o equilíbrio do tempero padronizado, nem demais nem de menos.
Receita de ponzu
2 ½ xícaras de suco de limão siciliano.
2/3 de xícara de suco de limão, ou mais, a gosto.
¼ de xícara de vinagre de arroz
1 xícara de molho de soja de boa qualidade
¼ de xícara de mirin (ou ¼ de xícara de saquê e 1 colher de sopa de açúcar)
1 pedaço de uns 6 cm de kombu
2 xícaras de flocos secos de bonito (bairro da Liberdade em SP, ou qualquer venda japonesa.)
1 pitada de pimenta caiena em pó.
Misture tudo numa tigela Deixe repousar por 2 horas ou durante a noite. Coe. Antes de usar esprema um pouco de suco de limão por cima. Dura bem alguns dias na geladeira.
Sou seu fã. Moro sozinho em Brasília – não sou daqui – e sofro com a falta de uma comida bem feita (e de gente carinhosa e bem educada, mas isso é outra história). Minha mãe sempre cozinhou muito bem, uma comidinha simples, caseira, mas leve, com ingredientes frescos e a minha irmã herdou o dom, mas em pratos mais elaborados. Então, eu sempre comi muito bem…e caí aqui…Poderia dar umas dicas culinárias, práticas e saudáveis, para a “sobrevivência” de solteiros largados no cerrado espinhento? De vez em quando, encaro o fogão e até consigo um resultado legal. Obrigado. P.S. O e-mail é falso, tá?
Ah, não sei, comida fresca de mãe não tem receita. Vá treinando sozinho e qualquer dia está com a mão da mãe. Quem é especialista em comidas fáceis e rápidas de fazer é a Rita Lobo que começa um programa na quinta feira no GNT. Dá uma olhada. Volte sempre, vou ver se tenho comidas de mãe, acho que não, minhas comidas de mãe, são da minha mãe e eu como sou por profissão, festeira, sou mais cozinheira de festa. (Mas como sempre a comida dos empregados pois gosto mais)
Obá! Logo, logo tentarei preparar o martini de pimenta e maracujá e a comidinha de lulas crocrantes, já que estou à beira- mar, em um lugar paradisíaco chamado Mutá, Itaparica/Bahia.
Inveja, inveja, inveja….